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Fritto o alla griglia. Le tecniche di cucina non hanno segreti

In edicola insieme alla Gazzetta quattro libri

Fritto o alla griglia. Le tecniche di cucina non hanno segreti

I fritti

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Dal 13 marzo aria di novità in cucina, con la nuova iniziativa editoriale di «Gazzetta»: una collana di quattro volumi, editi da Gribaudo, dedicati alle tecniche di cottura.
«Non il classico ricettario – spiega Laura Rapelli, responsabile della collana -, ma un manuale, pratico ed esauriente, dedicato alle più comuni modalità di preparazione dei cibi».
«Fritti», «Forno», «Crudo» e «Griglia» sono i titoli dei volumi che troverete in edicola ogni giovedì per quattro settimane. Piccoli vademecum – curati e illustrati con l’inconfondibile stile Gribaudo – che spiegano tutto quello che c’è da sapere prima di mettere mano a qualsiasi ricetta. «Tutti noi – continua Laura Rapelli – siamo abituati alle classiche ricette con la lista degli ingredienti e le modalità di esecuzione, e poco spazio alla fantasia e alla creatività. Questa volta abbiamo voluto rispondere all’esigenza, sempre più sentita, di conoscere le tecniche per cucinare, più che le ricette».
Il risultato è una guida semplice, chiara e soprattutto pratica per imparare i trucchi del mestiere. Quando ci apprestiamo a friggere, ad esempio, sappiamo quale olio è meglio usare per i diversi alimenti? Che temperatura deve raggiungere? Quali sono i tempi di frittura? Meglio la padella o la friggitrice? «Quante volte restiamo delusi dai risultati del nostro forno? Eppure spesso sono causati da un utilizzo non corretto della temperatura, della modalità di cottura o del ripiano su cui mettiamo i cibi a cuocere». Lo stesso vale per la cottura alla griglia, che tra poche settimane, con l’arrivo della bella stagione, tornerà alla ribalta: «A volte trascuriamo dettagli importanti, come la preparazione della carne o delle verdure».
Un’attenzione particolare, poi, è stata rivolta al volume sui cibi crudi: «E’ una tendenza che va sempre più di moda ma occorre essere prudenti e sapere quali alimenti scegliere, come riconoscere se sono freschi e come evitare rischi per la salute». Un modo diverso, insomma, per vivere la cucina e, soprattutto, di dare spazio alla fantasia e creatività. I quattro volumi saranno disponibili in edicola, con la «Gazzetta» a soli 8,70 euro più il prezzo del quotidiano: il primo, «Fritti», dal 13 marzo, il secondo, «Forno» dal 20 e il terzo, «Crudo», dal 27. Il quarto e ultimo volume, «Griglia» sarà in edicola dal 3 aprile.

 

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