-4°

GUSTO

Sulle tavole dei parmigiani anolini ma anche paella

I titolari delle gastronomie: «Non solo piatti classici". E voi avete tradizioni particolari?

Sulle tavole dei parmigiani anolini ma anche paella
Ricevi gratis le news
1

 



Certi di un cielo un po' capriccioso, sembra che i parmigiani in questo 2014, già carico di pensieri, abbiano capovolto il vecchio proverbio scegliendo per una volta una tranquilla ma gustosa «Pasqua con i tuoi». Pochi sono partiti per il fuori porta; molti sono a casa, optando per un menu di qualità delle gastronomie del buon appetito. Come «chez» Claudio Zannoni, la salumeria di via Spezia. Che di anni ne fa 43: «E' una Pasqua positiva. E meno male, perchè i primi mesi dell'anno sono stati bui - confessa Claudio Zannoni -. E' piaciuto molto l'omaggio pasquale: un pacco ben confezionato con parmigiano, salume (soprattutto salame e strolghino) e colomba, che viene portato come regalo a parenti o amici. Quando esci da Parma devi pagare dazio». 

E chi è rimasto in città? «I parmigiani hanno puntato sulla tradizione - continua -. Ma c'è stato anche chi ha scelto le capesante farcite o i gamberi in salsa. Per il venerdì santo abbiamo venduto il merluzzo fritto, il branzino e i filetti di platessa alla piastra. E hanno vinto i vini del nostro territorio». Zannoni spedisce tutte le sue specialità in giro per l'Italia, da Torino a Siracusa, passando per le città umbre dove pare siano golosissimi del nostro culatello. Ma cosa fa il signor Claudio per Pasqua? «Passerò la giornata con mia moglie Liliana (se non l'avessi Zannoni non sarebbe niente), e con i miei figli Andrea, che lavora con me, e Alessandro che gestisce il Magnosfera. Cucina mia moglie con le mie nuore: anolini, braciole d'agnello e punta al forno». Anche alla Gastronomia Poletti, in piedi dal 1950 in via Toscana, i piatti preparati da Paola e dal suo staff sono andati a ruba: «Purtroppo ho dovuto dire di no ad alcune persone - spiega Paola - forse perchè i miei anolini sono buonissimi o forse per il cattivo tempo abbiamo avuto più richieste del previsto. Abbiamo preparato la pasta fresca, il capretto su ordinazione e tante altre ricette da accompagnare con i nostri vini: quelli che sono andati per la maggiore sono stati lo spumante dell'Etna e del Trentino». 

Una gastronomia che per gli adulti è come il paese dei balocchi, con quei profumi da acquolina in bocca. E per il pranzo di Pasqua, Paola rimarrà a casa, «con mio marito Mario, mia figlia Camilla e mio figlio Marcello, che vedrò su Skype perchè vive in Spagna - continua -. Domani invece mi riposerò, non mi metto in coda in autostrada. E a pranzo mangerò i piatti della mia gastronomia: gli anolini Poletti e la faraona disossata e ripiena». Nel 1947 i parmigiani del centro la spesa la facevano alla Salumeria Grisenti in borgo Giacomo Tommasini da Clementina e Salvatore. Oggi dietro il bancone c'è la nipote Micaela e la gente continua a bussare a quella porta: «Non ho mai venduto tante colombe come quest'anno: è tornata la tradizione - sottolinea Micaela - E non ce l'aspettavamo. Abbiamo avuto gli esperti che tagliavano con la coltellina il prosciutto 24 mesi, il salame gentile stagionato apposta per Pasqua, lungo un metro e mezzo, con fette di trenta centimetri e la spalla cotta di San Secondo. Sono piaciute molto anche le lasagne al pesto con fagiolini e patate e ha spopolato il vitello tonnato. Tutto questo, con micche di pane di montagna che durano un bel po'. Tra i vini, il Lambrusco ma anche i vini fermi del territorio: il Nabucco e la Callas del Monte delle Vigne». Micaela quest'anno fa uno strappo alla regola e per Pasqua andrà due giorni a Venezia. 

Anche Silvano Romani scappa dalla città: «Andrò con la famiglia a Cinquale ma pranzerò con anolini, bolliti e zuppa inglese - dice -. Domani mattina però sarò in città perchè a Pasquetta La Prosciutteria è aperta dalle 9 alle 13,15». Ben venga per chi all'ultimo minuto deve rimanere a casa e sa apprezzare la buona tavola: «Questa Pasqua alta ha dato soddisfazione - spiega Romani de «La Rocca» di San Lazzaro, «La Verdi» di strada Garibaldi e «La Prosciutteria» di via Farini -. Abbiamo la moda di confezionare pacchi regalo con i prodotti tipici ed è stato un successo, molto più dell'anno scorso. Nel menu da asporto oltre agli anolini, alle lasagne e alla bomba, abbiamo cucinato la paella che è andata benissimo. Così come abbiamo venduto molto gli antipasti di pesce, le torte alle erbe. E tra i dolci, la pastiera napoletana. Insomma, siamo usciti dalla tradizione e la gente ha risposto con entusiasmo. Per i vini oltre al lambrusco e ai classici per anolini, c'è stato un incremento nella vendita di vini rossi fermi italiani». Nettare per tutti i gusti. E che il brindisi pasquale porti buone nuove.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • Biffo

    20 Aprile @ 17.05

    Yo mandiate cous-cous, kebab con in coppa salsa harissa.

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Emma Chambers

Emma Chambers

Gran Bretagna

Morta Emma Chambers, sorella di Hugh Grant in "Notting Hill"

Rabbia Wanda: «Tante bugie e cattiverie su di me, pagherete!»

social

Rabbia Wanda: «Tante bugie e cattiverie su di me, pagherete!»

Ferragni e Fedez: gravidanza a rischio. L'affetto social dei follower

INSTAGRAM

Ferragni e Fedez: gravidanza a rischio. L'affetto social dei follower

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Gene Gnocchi, Pirandello e la danza

VELLUTO ROSSO

La settimana a teatro, da Pirandello alla danza Video

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Neve

Foto dal sito di Autostrade

MALTEMPO

Ancora neve nel Parmense: disagi limitati in autostrada, stasera stop ai mezzi pesanti

MONTICELLI

Si sentono male alla festa: 45 persone finiscono in ospedale a Parma

SALSO-BUSSETO

Sojasun Verdi Marathon: la carica dei podisti... sotto la neve Foto

Via Picasso

«Undici colpi nel mio bar: un incubo»

1commento

Attore

Addio a Poletti, recitò con Fellini

WEEKEND

Tra sci, escursioni e tavole golose: l'agenda della domenica

In treno

Violinista dimentica la valigia, «miracolo» della Polfer

GAZZAREPORTER

Domenica, ore 7: "Sta nevicando abbondantemente a Panocchia" Foto

Ex Eridania

Rubata di nuovo la bacchetta di Toscanini

AMMINISTRATIVE

Nasce il progetto civico «Siamo Salso»: «Insieme per costruire il futuro»

CARABINIERI

Rapine al Tigotà di Sorbolo: condannato 43enne, resterà in carcere fino al 2020

E' diventata definitiva la condanna a 3 anni per un uomo di Novellara

VIADANA

Sequestrato un furgone carico di agnelli maltrattati

PARMA 2020

Capitale della cultura: svelati tutti i progetti

Traversetolo

I profughi spalano la neve: tregua tra Comune e Betania

felino

Ladri sbadati beccati dalla polizia grazie al gps Video

APPENNINO

Il sindaco Lucchi: "Gelo e neve in arrivo, lunedì scuole chiuse a Berceto e Ghiare"

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Confronti? No grazie. Meglio i monologhi

di Francesco Bandini

VADEMECUM

Elezioni del 4 marzo: come votare correttamente

5commenti

ITALIA/MONDO

MISTERO

Italiani scomparsi in Messico: arrestati 4 agenti della polizia locale

napoli

Uccide il suo datore di lavoro dopo una lite per 100 euro

SPORT

SPORT

Le 10 medaglie italiane a Pyeongchang 2018 Foto

olimpiadi invernali

Ester Ledecka oro anche nello snowboard, male gli azzurri

SOCIETA'

il disco

1973: Edoardo Bennato spicca il volo

MODA

Borsalino, la finanza sequestra il marchio: si può vendere Foto: star di Hollywood

MOTORI

PROVA SU STRADA

Il test: Mazda CX-5, feeling immediato

MOTO

I 115 anni di Harley-Davidson, si avvicina l'open day