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Il piatto forte

«La “mia” Bassa: tra malinconia, sapori e felicità»

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Cosa serve a un cuoco? «Molto importante è discutere coi colleghi e ascoltare cosa dicono i clienti. Anche i critici gastronomici sono importanti: loro lavorano perché ci siamo noi, ma quelli bravi aiutano sempre. Siamo stati fortunati, perché abbiamo avuto moltissime recensioni positive, perfino sul “New York Times”. Tutto questo sprona a migliorare, specie qui nella Bassa, dove siamo un po’ isolati. La Bassa però è un posto magico e ormai non andrei più via: d’inverno accompagna la nostra malinconia e d’estate la nostra felicità. Ora sto facendo l’orto che mi basterà per la bella stagione: carote, cipolle, pomodori. Ivan, d’inverno, ammazza qualche maiale e conosce produttori fidati per i salumi. Uso prodotti freschi e faccio in modo, per quanto possibile, di rispettare il chilometro zero. Cerco la qualità, che paga sempre, come credo paghi la cucina del territorio, quella semplice e vera che tutti conoscono e ogni volta ritrovano volentieri nel loro piatto. E devo dire che nella Bassa tutto ciò è molto facile a farsi».
 

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