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Il piatto forte

Stelle, voti, medaglie e giudizi: come parlano le pubblicazioni specializzate

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 Espresso, I ristoranti d’Italia 2010, direttore responsabile Enzo Vizzari, 18 carte delle regioni italiane e delle principali città, p.871, euro 22. Circa 3000 ristoranti, trattorie e osterie, recensiti in brevi schede con punteggi in ventesimi. Il miglior ristorante di Parma e provincia è “La Cantinetta” di Felino con 15.5/20.

 
Gambero Rosso, Ristoranti d’Italia 2010, a cura di Clara Barra e Giancarlo Perrotta, p.640, euro 22. 1980 locali classici e innovativi recensiti con brevi schede, punteggio in centesimi (che prende in esame cucina, cantina e servizio più un bonus di piacevolezza) e, per le trattorie, in gamberi (da 1 a 3). “Parizzi” di Parma ha il punteggio più alto con 83/100.
 
Michelin, Alberghi e ristoranti Italia 2010, p.1360, euro 23. 3800 hotel e 2300 ristoranti, 140 piante di città, 25 carte regionali. Brevi note, segnalazione di tre piatti. Punteggio alla cucina da 1 a 3 stelle (“ottima, eccellente, vale il viaggio”), mentre le forchette indicano solo il confort del locale. Una stella va: a Parma, “Al Tramezzo” e a “Parizzi” ; in provincia, alla“Cantinetta” di Felino, alla “Locanda Stella d’oro” di Soragna, a “Villa Maria Luigia” di Collecchio.
 
Sole-24ore, Guida ai ristoranti 2010, p.518, euro 19,50. Schede ragionate che riflettono i giudizi personali di Davide Paolini, critico gastronomico del “Sole-24ore” (“a me mi piace, Carramba,che sorpresa!, vai sul sicuro, gli intoccabili, gli extralarge”).
 
Touring club, Alberghi e ristoranti d’Italia 2010, a cura di Teresa e Luigi Cremona, p.934, euro 22. 4134 alberghi, bed&breakfast, locande ecc., 2642 ristoranti e trattorie. Brevi schede e punteggio alla cucina con medaglie da 1 a 3 (“ ristorante raccomandato, cucina eccellente, ristorante top”), le forchette indicano “prezzo, confort”. I migliori, premiati con una medaglia, sono “La Cantinetta” a Felino, la “Locanda Stella d’oro” a Soragna, “Parizzi” a Parma.
 
 
 
 

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