Il piatto forte

Brandade alla casalinga

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Per 6 persone
500 g di baccalà, 2/3 dl di olio d’oliva vergine, 1 dl di panna o latte, il sugo di un limone, 100 g di patata cotta al vapore o bollita, 1 spicchio d’aglio schiacciato, sale q.b. pepe bianco, crostini di pane casereccio dorati in olio e burro. 

Tagliare a pezzi il baccalà ammollato e metterlo in una casseruola con 3 dl d’acqua sul fuoco, appena inizia a bollire ridurre la fiamma, schiumarlo e cuocere per 10 minuti. Sgocciolare il baccalà mondarlo della pelle e lische e sfaldarlo. In un tegame scaldare 1 dl d’olio, unire il baccalà e lo spicchio d’aglio. Lavorare a lungo con un cucchiaio di legno fino a ottenere una pasta, togliere dal fuoco e sempre mescolando incorporare l’olio restante e il latte o la panna. Per finire incorporare all’impasto 100 g di polpa di patata bollita o cotta la vapore, il pepe e il succo del limone. Alla fine il brandade deve risultare una pasta omogenea e bianchissima. Servire calda accomodata a piramide e contornata da crostini.

«Brandade», è un termine culinario francese che indica una preparazione di baccalà: in questo caso  presentata dal famoso chef Paul Bocuse.

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