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Il piatto forte

La ricetta per i cannoncini

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 PER DOLCI DA 6/8 PERSONE
 500g farina 00 setacciata, 12,5cl acqua, 400g burro, 12g sale.
Impastare delicatamente farina, acqua, sale ottenendo una pasta di media consistenza, senza lavorarla troppo. Farne una palla, coprire con un tovagliolo, fare riposare 10 m. Stendere col mattarello e farne un quadrato di 2/3 mm di spessore. Disporre al centro del quadrato il burro molle e stenderlo su 3/4 del quadrato, piegare le parti non imburrate verso il centro per coprire la parte imburrata.  Stendere col mattarello l'impasto in forma rettangolare di 60cm e spessore di 1,5/2cm. Piegare questo nastro in tre parti a forma di portafoglio: prima piegare un'estremità verso l'interno a 20cm, schiacciare leggermente col mattarello ottenendo un rettangolo di 40 cm e più spesso, ripiegare ora il terzo strato sugli altri due e saldarli col mattarello. Far girare la pasta in posizione verticale e procedete come prima (allungare a rettangolo, farlo girare in posizione orizzontale e piegare a portafoglio). Coprire e tenere al fresco per 20m.
Rimettere sul piano di lavoro infarinato e ricominciate come prima per tre o quattro volte. Coprire e conservare al fresco fino al momento dell'utilizzazione.


 
          
G.C.
 

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