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Il vino

Alziamo i lieti calici. Ma alla parmigiana

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Si può brindare anche alla parmigiana. Non per nulla siamo in una terra che ama le bolle tanto da essere un riferimento per i mercati più importanti, e i nostri produttori non si lasciano intimidire. Iniziamo allora un breve viaggio tra le bollicine della nostra provincia partendo da Ozzano Taro con Monte delle Vigne e il suo Brut Rosé Rubina, un uvaggio in purezza da uve barbera, sinceramente la miglior espressione bollicinosa della nostra provincia: nato dal salasso del Nabucco, una costola spumeggiante del vino bandiera dell’azienda, si presenta di colore rosa tendente al fragola, profumi fruttati di piccoli frutti rossi e cenni erbacei. In bocca è elegante, morbido, fresco, equilibrato con finale lungo nei rimandi fruttati.  (C) Passiamo alle Cantine Ceci di Torrile con lo Spumante Brut S. S. 9 «Via Emilia» Rosé da uve lambrusco e Sangiovese. Colore rosato, intensamente aromatico nei sentori floreali e fruttati; in bocca è fresco, morbido, fragrante. (C) Ci trasferiamo poi a Langhirano dove l’azienda Ariola di Marcello Ceci propone il suo Metodus, uno degli spumanti storici della nostra provincia, già in auge quando l’azienda era in mano a Forte Rigoni: uno chardonnay con tocco di pinot nero dal colore giallo paglierino brillante con profumi intriganti floreali e agrumati. In bocca è fresco, sapido con vena amaricante. (C)

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