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Il piatto forte

Una grande barbera da Monte della Vigne

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Un assolo buono alla prima. Monte delle Vigne si affaccia sul difficile mondo della Barbera con un acuto – Argille - degno di un campione. Ora si tratta di aspettare quando uscirà la prossima vendemmia per vedere se sarà all’altezza di questo 2006 che, anche messo alla prova con il meglio della produzione italiana, regge – per evitare toni eccessivamente trionfalistici che meriterebbe – senza problemi di sorta. Un vino che nasce da un terreno e che prosegue la sua progressione con la cantina: il primo dona mineralità e sottigliezze, la seconda cerca di salvaguardare il frutto al meglio spolverando con la barrique sensazioni esotiche e speziate fin troppo raffinate per un vitigno austero e scorbutico. Già perché la barbera semplice non è come si comprende dagli aromi compatti, dalla bocca sferzante. Forse per questo  Andrea Ferrari ne ha cercato di smussarne la forza primordiale con tocchi boisés concentrandosi, come fece Giacomo Bologna tanti anni fa con i Bricco dell’Uccellone e della Bigotta, sulla potenza del frutto e la succulenza dello stesso. Poche le bottiglie prodotte, sotto le 1500, ma un segnale importante per le nostre colline: si possono fare anche a Parma rossi di peso e soprattutto la Barbera qui ha un futuro.

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