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 Nel Medioevo i vini greci conobbero grande fama per merito dei mercanti della Repubblica veneziana che dal porto di Monenvasia nel Peloponneso imbarcavano sulle galee questi vini dolci per poi raggiungere gran i porti del Mediterraneo. Fu a partire da allora, dalla metà del XIII secolo e fino a tutto il XVI, che quei vini ormai assai ricercati iniziarono ad essere identificati con il nome del porto da cui salpavano: Monenvasia, che divenne Mamvasia e per alcuni Malvagìa, ed infine Malvasia. E fu un successo. Un successo tale da consigliare i Veneziani a incrementare ulteriormente la produzione di quel vino dolce, già venduto come Malvasia, soprattutto sull’isola di Creta, fino a farne uno dei prodotti fondamentali dei loro commerci. A tal punto che quando Creta cadde sotto il dominio Ottomano (1540) i veneziani dovettero ripiegare su altri lidi e incentivare altrove la produzione di quella Malvasia dolce. Arrivarono così le Malvasia dalla Francia del Sud, dalla Spagna e dalla Dalmazia, da altre isole greche ancora e poi da ogni regione viticola d’Italia.

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