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Lambrusco, poderoso e muscolare

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Riprendiamo  la chiacchierata con Marco Manzoli, celebre firma della Rete, per toccare il mondo del Lambrusco: «Checché se ne dica  il Lambrusco rimane nel DNA parmense. Innanzitutto per la sua unicità: nessuna concessione alle flebili cerebralità dei Sorbara o alle rusticane prepotenze dei Marani, e neppure alle frivole vezzosità dei Salamino e Grasparossa di Castelvetro. Il Lambrusco di Parma è nato dal poderoso Maestri e proprio per questo la tradizione vuole che siano a ingentilirlo Fortanina o Ancellotta, vitigni meno nobili ma capaci di dare parziale grazia al muscolare rappresentante della nostra enologia locale. Oggi la tecnica ha permesso grandi risultati anche con Maestri in purezza, esaltandone  le potenzialità. Venendo alle aziende grande emozione all’assaggio del Lambrusco Marcello di Ariola svettante per carattere, forza espressiva e capacità gourmand. Formidabile anche l’ascesa qualitativa di Monte delle Vigne, dove il bravo Andrea Ferrari ha avuto l’intelligenza di intuire il potenziale della sua zona sdoganando l’eccellenza locale con una serie di vini di grande fattura. Ma, ovviamente, non dimentica le radici del territorio con frizzanti ben fatti come, appunto il Lambrusco».

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