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Il vino

Parma in bottiglia

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Continuiamo  le impressioni sulla vendemmia con Crocizia, azienda, che si sta imponendo nel mondo dei vini naturali grazie al talento di Marco Rizzardi: «Il 2011 per noi si sta rivelando una discreta annata con una riduzione dell'uva raccolta nella misura del 20-30% rispetto all'anno scorso. Il clima è stato abbastanza favorevole con una primavera mite e secca. Le precipitazioni che si sono concentrate nella prima metà  di giugno hanno dato vigore alle piante, senza però indurre problemi di malattie alle piante. Il clima fresco di luglio ha rallentato un poco il ciclo vegetativo che però si è sempre mantenuto in anticipo. Problemi ci sono stati in agosto visto il caldo anche se qui, a Pastorello, le notti all'altezza di 500 metri sono state sempre abbastanza fresche. Le uve sono arrivate alla vendemmia molto sane, con grappoli solo un po' asciugati dal sole: si sono ottenuti mosti equilibrati, ricchi di colore e abbastanza concentrati. I profumi dei mosti al momento sono puliti e delicati anche se i lieviti stanno svolgendo le fermentazioni a temperature di 8-9°C superiori rispetto allo scorso anno, ma  le temperature favoriscono una migliore estrazione e riducono i tempi di macerazione. Le premesse ci sono, il valore si capirà solo tra qualche mese».
 

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