11°

26°

Il piatto forte

Dove la bomba di riso si fa con la carne di maiale

1

di Errica Tamani
Apparentemente innocua, dall’aspetto accattivante, languidamente morbida nel suo abito rosa, qua e là qualche pompon écru, ma pericolosamente seducente con la sua disarmante «risata» candida. Una burrosa maliarda d’altri tempi? Piuttosto una «sex bomb» senza età.
Anzi, la bomba di riso della porta accanto, quella che non ti aspetti. Già perché la signora in questione, sorpresa delle sorprese, è di casa presso i nostri cugini reggiani. Impegnati a contenderci i natali della nota bomba di riso col piccione con l’altra metà del Ducato, vale a dire i Piacentini, abbiamo perso di vista una versione limitrofa d’impronta un po’ più rustica (con la carne di maiale al posto di quella «nobile» del piccione), ma non meno gustosa che rischia di diventare un altro miraggio gastronomico.
Come racconta Andrea Medici della «Osteria in Scandiano» (0522.857079), dove ancora la bomba di riso alla reggiana trova ospitalità a pieno titolo, tra le proposte tradizionali del menù, «si tratta di un piatto nativo delle nostre montagne che veniva servito il giorno di festa sulle tavole dalle nonne».
Allora, lo sformato di riso ciambelliforme, rivestito di prosciutto cotto, col foro centrale pieno di ragù di maiale, funghi e polpettine, era piuttosto compatto e asciutto. Andrea Medici ha rivisitato leggermente la ricetta della nonna, creando una monoporzione, più semplice da servire a ciascun cliente, in cui il riso è alquanto morbido e ben mantecato, arricchito da un velo di fontina cremosa e di cotto rosato.   Al centro, il ragù e accanto qualche polpettina.  Ecco la ricetta per 6 monoporzioni. Si soffrigge un trito di cipolla, 2 carote, 3 coste di sedano, si aggiungono 400 g di macinato di carne (200 g di manzo, 150 g di maiale e mezza salsiccia), 100 g fegatini di pollo, un filetto di maiale tagliato a dadini, si fa rosolare e poi si sfuma col vino. Si versa della passata di pomodoro e si cuoce a fuoco basso per circa 140 minuti coperto.
A 20 minuti dalla fine della cottura si aggiungono 80 g di funghi secchi ammollati e la loro acqua, si sala e si pepa. Impastando 200 g di macinato misto di maiale e manzo, 100 g di Parmigiano-Reggiano, 2 salsicce, sale e pepe, pane grattugiato e 2 uova, si formano delle palline da infarinare e soffriggere nel burro, per poi unire loro un cucchiaio di ragù.
Per il riso, in un tegame si fa soffriggere nell’olio mezza cipolla tagliata a julienne, poi si aggiunge il riso carnaroli (500 g), si fa tostare e si sfuma col vino bianco. Una volta evaporato, si versa il brodo caldo e si cuoce al dente. Si unisce della crema di Parmigiano-Reggiano spalmabile, del Parmigiano grattato e si manteca bene.
 Per il montaggio del piatto:  si preriscalda il forno a 60° C; si foderano gli stampi monoporzione prima col prosciutto (in tutto 200 g a fette non troppo sottili) poi con la fontina (in totale 100 g a fette), si riempiono col riso e si chiudono gli stampi col prosciutto. Si mettono nel forno spento ma caldo per 3-4 minuti e si capovolgono in un piatto. Si riempie il centro con il ragù e da un lato si decora con le polpette. Un esplosione di gusto.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • marco antonio

    22 Aprile @ 18.38

    tutta roba leggera..... per digerire devo fare 10 km. a piedi oppure tanto bicarbonato...

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Insinna insulta i concorrenti: "Avevamo 7 dementi, ha giocato una nana"

striscia la notizia

Insinna insulta i concorrenti di "Affari tuoi": infuria la polemica Video

2commenti

Prometteva la vittoria a Miss Mondo in cambio di sesso: smascherato da "Striscia la notizia"

MISS MONDO

Chiedeva sesso in cambio della vittoria: smascherato da "Striscia la notizia" Foto

Game of thrones 7

Game of Thrones

"La grande guerra è arrivata"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Candidati: lancio Chiara

SPECIALE ELEZIONI 

Candidati sindaci, 15 risposte su Parma in 2' I video

di Chiara Cacciani

6commenti

Lealtrenotizie

Le «ronde elettroniche» funzionano. Già 260 i parmigiani coinvolti

Criminalità

Le «ronde elettroniche» funzionano. Già 260 i parmigiani coinvolti

4commenti

anteprima gazzetta

Fabi "ridisegna" l'ospedale. Ecco come cambia Video

Focus sui confronti elettorali fra i dieci candidati. Dopo molti anni due nuovi sacerdoti ordinati insieme. Inchieste sulle scuole materne di Parma. Tubercolosi, un secondo caso?

2commenti

LEGA PRO

Play-off: il Parma giocherà con la Lucchese

Sondaggio: i nostri lettori speravano nei toscani o nella Reggiana. In caso di passaggio del turno, i crociati incontrerebbero la vincente di Pordenone-Cosenza

12commenti

lega pro

Paolo Grossi: "Lucchese, sorteggio benigno" Video

Il Parma verso la Lucchese, guidata in panchina l'ex laziale Lopez, che ha sostituito Galderisi

2commenti

VERSO IL VOTO

Legalità, Alfieri lancia la sfida del certificato 335

E' il documento nel quale sono trascritti gli eventuali carichi pendenti

1commento

VERSO IL VOTO

Amministrative, i sondaggi nazionali sul «caso Parma». In testa Pizzarotti

9commenti

VIA COSTITUENTE

Colpiscono il gestore del supermercato con una catena: due donne arrestate per rapina

1commento

ENERGIA

Enel smetterà di cercare nuovi clienti via telefono

Novità dal 1° giugno

3commenti

TRAVERSETOLO

I ragazzini fanno i vandali, il sindaco: "Pagheranno le famiglie"

1commento

tg parma

Tubercolosi: migliora il 17enne malato ma c'è un altro caso "sospetto" al Rondani Video

2commenti

POLITICA

Il senatore Pagliari: "Dal 5 giugno arriveranno nuovi 15 vigili del fuoco a Parma"

3commenti

PARMA

Scontro auto-moto in via Colorno: un ferito

PARMA

Spacciava eroina in via Spadolini: condannato a 4 anni

Aveva 5,5 chili di cannabis: patteggia 36enne

Salsomaggiore

Lo struggente addio a Monia Lusignani

ESTATE

Torna "Musica in castello": 36 eventi in tutta la provincia

Alimentare

Parmacotto rilancia il brand sui canali digitali

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La balla dei soldi pubblici ai giornali

di Michele Brambilla

3commenti

EDITORIALE

Loro criminali paranoici. Noi troppo deboli e divisi

di Paolo Ferrandi

ITALIA/MONDO

ISLANDA

Turista italiano 20enne muore in un incidente in bici

Nato

Trump prima delle foto spinge via il presidente del Montenegro Video

SOCIETA'

MILANO

La danza dell'amore dei serpenti. In un parco pubblico

cinema

Festival di Cannes: curiosità dalla Croisette Foto

SPORT

playoff ritorno

Parma - Piacenza 2 - 0: gli highlights del match Video

1commento

CICLISMO

Giro: a Van Garderen il tappone dolomitico

MOTORI

IL TEST

Tiguan, come prima più di prima

novita'

Mazda CX-5, il Suv compatto che sfida i marchi premium