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Il vino

Nebbia e Sabbia, spumante "bassaiolo"

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Gian Maria Rastelli è un uomo di tempra e di cultura. In perenne bilico tra voglia di assecondare il più magico humus bassaiolo e al contempo sperimentare nuove vie di trasformazione. Quando nacque il Podere Crocetta «Nebbia e Sabbia» ci accorgemmo che la Fortana aveva una portata naturale di mineralità davvero sorprendente. Una edizione numero uno che portava in sé la classica dolcezza zerga e rusticheggiante del vitigno con una sapidità unica anche se ben comprensibile dato il terroir d’appartenenza. Poi è iniziata e continua tutt’ora la stagione degli esperimenti. La Fortana diventa anche ferma assumendo connotazioni che poco conoscevamo e che ci hanno anche lasciato perplessi.  Poi il momento della spumantizzazione. Ecco quindi una versione rosata che riesce a raccordarsi nell’abbinamento anche a salumi più impegnativi rispetto a quelli che solitamente vanno a braccetto con questo vino: ci inizia a stare bene anche il culatello.  Cosa che si compie paradossalmente meglio con la versione vinificata in bianco che ha nerbo e grinta ben maggiori di quanto si potessero identificare in questo vitigno un tempo solo semplice e schietto buono per merende e spuntini. Un vino bibita dissetante nato per permettere ai lavoratori della bassa di corroborarsi senza perdere lucidità.

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