17°

32°

Il piatto forte

L'idea di Marco Parizzi: l'hamburger di tonno

L'idea di Marco Parizzi: l'hamburger di tonno
0

Chichibio

«Ultimamente mangio pochi panini, ma mi piacciono molto e ne ho mangiati molti. Ricordo le gite scolastiche e le mattine presto quando andavo a pescare con il amico Cesare che si presentava sempre con rosette calde e mortadella: era il momento più bello della giornata. 
Il panino è una cosa difficile a farsi, perché non basta metterci dentro cose buone per renderlo buono, ci vuole una dimensione e una simmetria che consenta di masticare bene e senza sporcarsi. Poi, in un solo boccone, deve regalare la sensazione del gusto principale accompagnato da un insieme di sapori che stiano bene e in armonia con quello. Ci vuole sempre una salsa che dà umidità, condisce e trasporta il sapore; ci vuole l’insalata che dà una sensazione di acqua, di fresco. Per questo, per me, il panino perfetto è il «primavera» col prosciutto crudo: maionese, pomodoro, insalata, prosciutto crudo e mozzarella. Bisogna scaldare il pane con la mozzarella che comincia a fondere e poi farcirlo con gli altri ingredienti freddi e il prosciutto al centro. 
Al ristorante avevo fatto un piatto di carne che comprendeva un panino: carne di bue a cubetti aromatizzati, carpaccio, tartara e piccolo hamburger in un gioco di spessori e sapori. Nel fare questo hamburger per la «Gazzetta» ho pensato di lavorare sull'immagine: ho scelto un pesce rosso, il tonno, che simboleggia la carne, ho sostituito la senape con una salsa allo yogurt aromatizzata con finocchio selvatico e profumo d’aglio, quindi ho fatto un ketchup coi nostri pomodori canditi e un panino dolce, con sapore tendente al latte. A vederlo sembra un hamburger di carne, ma è di pesce. Beveteci una malvasia ferma o una birra chiara».

Ingredienti
Pane da hamburger ai semi di sesamo (Ingredienti: farina 1055 g, olio 250g, lievito 40g, acqua 400g, 2 tuorli d’uovo, sale 25g, zucchero 30g, semi di sesamo).
Preparazione
Mettere tutto insieme ed impastare, lasciare lievitare per mezz'ora e poi formare delle palline di 30 g ciascuna. Lasciare ancora lievitare per altri 40 m e infornare per 15 m a 165° in forno già caldo.            Ingredienti per 4 persone (8 panini) tonno 400 g, capperi di salina 8, yogurtreco 100 grammi, finocchietto selvatico (erba) qb, aneto, olio, aglio, pomodori canditi 100 grammi, zucchero 10 g, aceto 20 g, sale, erbe aromatiche miste, tofu 40 g.
Tritare il tonno al coltello e condirlo con un filo di olio extravergine, capperi e sale, formare gli hamburger. Schiacciare l’aglio e coprirlo di olio extravergine, lasciarlo riposare per 1 ora circa, condire lo yogurt con aneto tritato, finocchio selvatico e un cucchiaino di olio extravergine. Mettere in un pentolino lo zucchero e l’aceto, ridurre della metà e aggiungere ai pomodori, mescolare il tutto frullare e passare al setaccio per eliminare i semi, se il composto risultasse troppo denso aggiungere acqua.Scottare l’hamburger, tagliare un cubetto di tofu e comporre il panino avendo cura di spalmare un lato con yogurt e l’altro con il composto di pomodoro. Mettere in forno per 2 minuti, aggiungere le erbe aromatiche condite con olio e sale e servire.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Da' del viado a Belen, Nina Moric a giudizio per diffamazione

Gossip

Da' del "viado" a Belen, Nina Moric a giudizio per diffamazione

“Fame Reunion 2017”: il cast di “Saranno Famosi” sceglie ancora Salsomaggiore Terme

spettacoli

La reunion del cast di “Saranno Famosi” di nuovo a Salso. Grazie al crowdfunding

Glamour e sensualità per il red carpet di Twin Peaks

Cannes

Glamour e sensualità per il red carpet di Twin Peaks - Gallery

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Nove telegiornaliste che bucano il piccolo schermo - Laura Chimenti

L'INDISCRETO

Nove telegiornaliste che bucano il piccolo schermo

di Vanni Buttasi

Lealtrenotizie

Truffa ai danni di un'anziana

truffa

"Deve pagare la tassa rifiuti: lo dice la Ue": e si porta via 900 euro

1commento

traffico

Parma-Lucchese: ecco le modifiche alla viabilità

Il Comune: "Utilizzate il più possibile la tangenziale". Divieto di vendita e consumo alcolici

SORBOLO

Scoperti i ragazzi che «giocano» a buttarsi sotto auto e treno

incidente

Schianto tra tre auto e una moto in A1: grave motociclista

SALA BAGANZA

Investito sulle strisce: gravissimo

3commenti

Gazzareporter

"Strada Stallini: la pianta si mangia il marciapiede"

"Rischio per i pedoni", dice Alessandro, che invia alcune foto

VIA ALEOTTI

69enne travolto da un pirata

università

Lo sfogo di Gallese: "Ecco l'ultimo paradosso del Miur: escludere i migliori"

BASEBALL

Davide, il fuoriclasse che non dimenticheremo mai

DOPO IL PALACITI

Nuova razzia in palestra. I ladri ripuliscono la Magik

VIA TOSCANA

Bertolucci, rubata una bici al giorno. E le telecamere?

2commenti

MUSICA

Il dj Luca Giudici: «Sarò al fianco di Clementino»

tg parma

Rugby, le Zebre "respingono" l'ultimatum del presidente Fir Gavazzi Video

VIA BUDELLUNGO

Prima l'incidente, poi la lite e la "fuga" con il trattore: condannato agricoltore

1commento

Parma

Una lettrice: "Stazione, un uomo nudo nel piazzale ma nessuno interviene"

37commenti

PARMA

Ruba una borsetta nella chiesa dell'Annunziata: inseguita e bloccata 56enne parmigiana Video

2commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La balla dei soldi pubblici ai giornali

di Michele Brambilla

5commenti

EDITORIALE

La nostra vita blindata nell'epoca della paura

di Filiberto Molossi

ITALIA/MONDO

TORINO

Neonato abbandonato in strada, muore in ospedale

modena

Sniffano la "droga del diavolo" a una festa, due 30enni in coma

2commenti

SOCIETA'

polizia

Ritrovata una bicicletta rubata: di chi è?

panama

E' morto Noriega, ex dittatore-presidente

1commento

SPORT

play-off

Lucchese (mercoledì): oltre 6mila biglietti venduti

1commento

calciomercato

Voci dalla Liguria: "Faggiano in pole per il dg dello Spezia"

MOTORI

Volkswagen

Golf, è l'ora della variante a metano

motori

BMW Serie 8, a Villa d'Este il concept della futura generazione