19°

34°

Il piatto forte

L'idea di Marco Parizzi: l'hamburger di tonno

L'idea di Marco Parizzi: l'hamburger di tonno
Ricevi gratis le news
0

Chichibio

«Ultimamente mangio pochi panini, ma mi piacciono molto e ne ho mangiati molti. Ricordo le gite scolastiche e le mattine presto quando andavo a pescare con il amico Cesare che si presentava sempre con rosette calde e mortadella: era il momento più bello della giornata. 
Il panino è una cosa difficile a farsi, perché non basta metterci dentro cose buone per renderlo buono, ci vuole una dimensione e una simmetria che consenta di masticare bene e senza sporcarsi. Poi, in un solo boccone, deve regalare la sensazione del gusto principale accompagnato da un insieme di sapori che stiano bene e in armonia con quello. Ci vuole sempre una salsa che dà umidità, condisce e trasporta il sapore; ci vuole l’insalata che dà una sensazione di acqua, di fresco. Per questo, per me, il panino perfetto è il «primavera» col prosciutto crudo: maionese, pomodoro, insalata, prosciutto crudo e mozzarella. Bisogna scaldare il pane con la mozzarella che comincia a fondere e poi farcirlo con gli altri ingredienti freddi e il prosciutto al centro. 
Al ristorante avevo fatto un piatto di carne che comprendeva un panino: carne di bue a cubetti aromatizzati, carpaccio, tartara e piccolo hamburger in un gioco di spessori e sapori. Nel fare questo hamburger per la «Gazzetta» ho pensato di lavorare sull'immagine: ho scelto un pesce rosso, il tonno, che simboleggia la carne, ho sostituito la senape con una salsa allo yogurt aromatizzata con finocchio selvatico e profumo d’aglio, quindi ho fatto un ketchup coi nostri pomodori canditi e un panino dolce, con sapore tendente al latte. A vederlo sembra un hamburger di carne, ma è di pesce. Beveteci una malvasia ferma o una birra chiara».

Ingredienti
Pane da hamburger ai semi di sesamo (Ingredienti: farina 1055 g, olio 250g, lievito 40g, acqua 400g, 2 tuorli d’uovo, sale 25g, zucchero 30g, semi di sesamo).
Preparazione
Mettere tutto insieme ed impastare, lasciare lievitare per mezz'ora e poi formare delle palline di 30 g ciascuna. Lasciare ancora lievitare per altri 40 m e infornare per 15 m a 165° in forno già caldo.            Ingredienti per 4 persone (8 panini) tonno 400 g, capperi di salina 8, yogurtreco 100 grammi, finocchietto selvatico (erba) qb, aneto, olio, aglio, pomodori canditi 100 grammi, zucchero 10 g, aceto 20 g, sale, erbe aromatiche miste, tofu 40 g.
Tritare il tonno al coltello e condirlo con un filo di olio extravergine, capperi e sale, formare gli hamburger. Schiacciare l’aglio e coprirlo di olio extravergine, lasciarlo riposare per 1 ora circa, condire lo yogurt con aneto tritato, finocchio selvatico e un cucchiaino di olio extravergine. Mettere in un pentolino lo zucchero e l’aceto, ridurre della metà e aggiungere ai pomodori, mescolare il tutto frullare e passare al setaccio per eliminare i semi, se il composto risultasse troppo denso aggiungere acqua.Scottare l’hamburger, tagliare un cubetto di tofu e comporre il panino avendo cura di spalmare un lato con yogurt e l’altro con il composto di pomodoro. Mettere in forno per 2 minuti, aggiungere le erbe aromatiche condite con olio e sale e servire.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Biciclette e corsie per gli autobus: il «carosello» dei segnali stradali

la curiosità

Biciclette e corsie per gli autobus: il «carosello» dei segnali stradali

3commenti

Rinoceronte ancora in finale al Talent Show "Eccezionale veramente"

tg parma

Rino Ceronte ancora in finale al talent show "Eccezionale veramente" Video

La D’Urso in barca con Gerard Butler: è amore?

gossip

La D’Urso in barca con Gerard Butler: è amore?

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Arriva Guidolin ed è festa

SPECIALE PARMA

L'ultima B: arriva Guidolin ed è festa

di Alberto Dallatana

Lealtrenotizie

Torna il caldo afoso sull'Italia, "bollenti" i primi giorni di agosto

Meteo

In arrivo la quinta ondata di caldo: la più afosa del 2017

1commento

il caso

Telefonini alla guida: in un'ora "pizzicati" 20 parmigiani Video

anteprima gazzetta

Cellulare alla guida, si rischia la nostra e la vita degli altri

Via Pintor

La furia dei ladri dentro il bar. Per un bottino di salumi e caffè...

3commenti

calcio

Nasce il nuovo Parma: Crespo e Malmesi vicepresidenti

via Silvio Pellico

Autoerotismo davanti alla cassa di un supermercato: denunciato un 40enne

9commenti

colorno

Picchia (ancora) la fidanzata e la manda all'ospedale: operaio arrestato

7commenti

Economia

Parmalat: Guerin si è dimesso, nuovo ad è Bernier. Cda: in 6 mesi + 9,5%

i nuovi arrivati

Di Gaudio: "La ricetta per la A? Ci vuole tanta umiltà" Video

parma calcio

Altro colpo del Parma: Gagliolo atteso a Pinzolo Video

Il jolly difensivo acquistato dal Carpi

Dopo il suicidio del padre

Alessio Turco guardato a vista

1commento

alluvione

Alluvione, ecco come ottenere i fondi

I rimborsi sarannno per le attività economiche colpite nell'ottobre del 2014

bilancio

Il Comune ha incassato 400 mila euro in meno di multe

Una ipovedente

Tombino rimosso: ferita una donna

4commenti

via leopardi

"Suo figlio ha avuto un grave incidente": così truffano un'altra anziana

Gazzareporter

Contromano in bicicletta in tangenziale

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL CASO

Samuele Turco, la tragedia e la pietà Video-editoriale

di Michele Brambilla

4commenti

EDITORIALE

Vitalizi, no ai privilegi

di Francesco Bandini

ITALIA/MONDO

germania

Amburgo, accoltella i clienti in un supermarket: un morto 4 feriti. Allerta terrorismo

montecitorio

Dopi il sì al decreto vaccini, deputati Pd aggrediti da manifestanti no-vax

3commenti

SPORT

Calcio

Zommers va al Pordenone (in prestito)

calcio

Alta tensione al Barcellona, Neymar litiga con Semedo Video

SOCIETA'

rischi

Come evitare i pericoli da soffocamento per i bimbi: i consigli

WEEKEND

Vintage, Fiera, Yoga? Ecco i 5 eventi da non perdere

MOTORI

anniversario

Pajero One/Hundred, Mitsubishi festeggia il secolo di vita

il video

Tutto in 44 secondi: un’intervista a 300 km/h sulla nuova Jaguar XJR575 Video