-4°

Il piatto forte

Valter, «tu vuò fa' l'americano»: così è nato lo storico Wallysburger

Valter, «tu vuò fa' l'americano»: così è nato lo storico Wallysburger
0

Sandro Piovani

Solo i capelli bianchi indicano una certa maturità. Ma lui, Valter Brindani, è quello di sempre. Quello che da 35 anni anima «Walter (qui con la W), la clinica del panino», forse il primo fast-food alla parmigiana. «Ho aperto nel 1977 - conferma Valter -, qui di fianco a dove sono ora. Un locale più piccolo, poi ci siamo allargati un po', ma solo come spazi. Per il resto facciamo tutto come prima, con poche variazioni». 
Panini storici Tanti, difficili da scegliere. Ma, per come è nato, forse il «Wallysburger» resta il must del locale. «Una volta da queste parti c'erano molti studenti americani. Che forse soffrivano di nostalgia. In particolare uno mi chiedeva sempre l'hamburger. Allora io facevo già qualcosa di simile, ma con la carne di cavallo». Poi il passaggio alla carne di manzo. «Con un italiano americanizzato quel ragazzo mi ripeteva “Wally fai l'hamburger” e così è nato il “Wallysburger”, l'hamburger di Wally». 
Non solo Wallysburger Ma Valter ricorda con piacere tutti i panini storici, che ancora campeggiano nell'ampio menù della “Clinica del panino”. «Beh, il “Millino” è forse il più strano perché costava mille lire e ora costa 3,5 euro. Poi c'è quello con salsiccia, pancetta e formaggio o i vari panini con il cavallo, crudo e cotto. E dopo il Wallysburger è nato il Wonderburger, fatto di carne mista, salame di Cracovia, caciotta affumicata e salsa ai funghi». Inevitabile che molti parmigiani abbiano frequentato, almeno una volta, il locale di Borgo Palmia. «Siamo vicini all'Università e qua sono arrivati praticamente tutti gli studenti. La cosa che più mi dà soddisfazione è che i genitori portino i figli. Ormai siamo alla terza o quarta generazione». Tutti (o quasi) per il Wallysburger, un panino che si può mangiare ogni giorno, dalle 9 alle 21, eccezion fatta per la domenica e i festivi e per il giovedì pomeriggio,  
La ricetta Pancarrè, carne mista macinata, formaggio svizzero, insalata, senape, maionese e ketchup. Tagliare il pancarrè, rigorosamente artigianale, piuttosto alto, lasciando la crosta. Tostarlo con molta cura. Cuocere la carne mista alla piastra, nella classica forma dell'hamburger. Mentre la carne cuoce, spalmare una fetta di pane con maionese e senape e sull'altra spalmare il ketchup con l'insalata. Aggiungere il formaggio svizzero alla carne sulla piastra solo negli ultimi secondi di cottura. Poi infilare carne e formaggio tra le due fette di pane farcito. E il Wallysburger è pronto da gustare, per l'ennesima volta, sempre uguale da 35 anni. 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Juve, nuovo logo. Scoppia l'ironia sul web

calcio e risate

Juve, nuovo logo. Scoppia l'ironia sul web Gallery

1commento

Kim, prima il trucco alle parti intime, poi con la felpa "comunista"

gossip

Kardashian, prima il trucco alle parti intime, poi con la felpa "comunista"

Belen, un altro bacio (con Iannone) nella bufera

gossip

Belen, un altro bacio (con Iannone) nella bufera

2commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Conchiglioni crescenza e mostarda

GUSTO

La ricetta della Peppa: Conchiglioni crescenza e mostarda

Lealtrenotizie

Gli amici: Filippo persona speciale

Il ritratto

Gli amici: Filippo persona speciale

Tragedia

Filippo, una classe in lacrime

Stalker

Insulti e botte alla ex moglie: arrestato

Tradizione

Sant'Antonio, protagonisti gli animali

Allarme

Sorbolo, argini groviera per le nutrie

SALSO

Addio a Gianni Gilioli, papà dell'ex sindaco

Il caso

Guerra fra farmacie, il Tar dà ragione a Medesano

Lutto

Quattrocchi, ristoratore e gentiluomo

cascinapiano

Travolto da un'auto sotto gli occhi della sorella: muore un 17enne

La vittima è Filippo Ricotti. Il ricordo della "sua" Langhiranese Calcio e del Liceo Bertolucci (Video)

17commenti

tg parma

Salso, i rapinatori minacciano un bimbo con un coltello Video

Il fatto del giorno

La tragedia di Filippo: un gigantesco "Perché?" (Senza risposta)

3commenti

consiglio comunale

Polemica D'Alessandro-Vescovi sui vaccini

4commenti

polizia

Mostrava un coltello ai passanti in via Mazzini: denunciato Alongi

12commenti

lega pro

Febbre Venezia-Parma: iniziata la prevendita

Classifica

Gli stipendi più alti: Parma al quinto posto in Italia

furti

Quartiere Lubiana, la razzia dei fanali delle Audi

2commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Politicamente corretto: l'ipocrisia al potere

di Michele Brambilla

13commenti

EDITORIALE

Conti pubblici: la ricreazione è finita

di Aldo Tagliaferro

ITALIA/MONDO

BRUXELLES

Tajani eletto presidente del Parlamento europeo

scuola

Nuova maturità: non ci sarà più bisogno di avere tutte le sufficienze

1commento

SOCIETA'

PERSONAGGI

Addio a Piacentini, playboy mito della Costa Azzurra anni '60

EDITORIALE

L'orrore in diretta? E' la tv del Medioevo

1commento

SPORT

parma calcio

D'Aversa: "Manca un esterno mancino. Primo posto? Ci proviamo" Video

rugby

Zebre, rescisso il contratto con Guidi, ecco De Marigny e Jimenez

CURIOSITA'

San Polo d'Enza

Volpi, cinghiali, ricci: gli animali di Parma trovano riparo nel Reggiano Video

1commento

animali

Il cervo curioso entra in chiesa Video