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Il piatto forte

Valter, «tu vuò fa' l'americano»: così è nato lo storico Wallysburger

Valter, «tu vuò fa' l'americano»: così è nato lo storico Wallysburger
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Sandro Piovani

Solo i capelli bianchi indicano una certa maturità. Ma lui, Valter Brindani, è quello di sempre. Quello che da 35 anni anima «Walter (qui con la W), la clinica del panino», forse il primo fast-food alla parmigiana. «Ho aperto nel 1977 - conferma Valter -, qui di fianco a dove sono ora. Un locale più piccolo, poi ci siamo allargati un po', ma solo come spazi. Per il resto facciamo tutto come prima, con poche variazioni». 
Panini storici Tanti, difficili da scegliere. Ma, per come è nato, forse il «Wallysburger» resta il must del locale. «Una volta da queste parti c'erano molti studenti americani. Che forse soffrivano di nostalgia. In particolare uno mi chiedeva sempre l'hamburger. Allora io facevo già qualcosa di simile, ma con la carne di cavallo». Poi il passaggio alla carne di manzo. «Con un italiano americanizzato quel ragazzo mi ripeteva “Wally fai l'hamburger” e così è nato il “Wallysburger”, l'hamburger di Wally». 
Non solo Wallysburger Ma Valter ricorda con piacere tutti i panini storici, che ancora campeggiano nell'ampio menù della “Clinica del panino”. «Beh, il “Millino” è forse il più strano perché costava mille lire e ora costa 3,5 euro. Poi c'è quello con salsiccia, pancetta e formaggio o i vari panini con il cavallo, crudo e cotto. E dopo il Wallysburger è nato il Wonderburger, fatto di carne mista, salame di Cracovia, caciotta affumicata e salsa ai funghi». Inevitabile che molti parmigiani abbiano frequentato, almeno una volta, il locale di Borgo Palmia. «Siamo vicini all'Università e qua sono arrivati praticamente tutti gli studenti. La cosa che più mi dà soddisfazione è che i genitori portino i figli. Ormai siamo alla terza o quarta generazione». Tutti (o quasi) per il Wallysburger, un panino che si può mangiare ogni giorno, dalle 9 alle 21, eccezion fatta per la domenica e i festivi e per il giovedì pomeriggio,  
La ricetta Pancarrè, carne mista macinata, formaggio svizzero, insalata, senape, maionese e ketchup. Tagliare il pancarrè, rigorosamente artigianale, piuttosto alto, lasciando la crosta. Tostarlo con molta cura. Cuocere la carne mista alla piastra, nella classica forma dell'hamburger. Mentre la carne cuoce, spalmare una fetta di pane con maionese e senape e sull'altra spalmare il ketchup con l'insalata. Aggiungere il formaggio svizzero alla carne sulla piastra solo negli ultimi secondi di cottura. Poi infilare carne e formaggio tra le due fette di pane farcito. E il Wallysburger è pronto da gustare, per l'ennesima volta, sempre uguale da 35 anni. 

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