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Il piatto forte

Patata in Bo: una settimana di festa

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Un evento di ampio, se non addirittura ampissimo respiro è quello che sta per coinvolgere «la città grassa», capoluogo di questa nostra coriacea, caparbia regione.
Tanto per non dimenticare che ogni occasione è buona per festeggiare e festeggiarsi, con l’ironia e la più delicata malizia che si confà all’occasione, sta per iniziare «Patata in Bo», un motto che ci provoca farinosi e saporiti ricordi, nonché una plausibile ilarità, ma di quelle dolce, come la patata DOP di Bologna. Scherzi a parte, merita forse il caso di approfondire una questione poco rinomata, quella della patata Dop di Bologna, quell’umile tubero le cui virtù erano conosciute e adorate già da Antoine Augustine Parmentier, agronomo e nutrizionista francese sotto il regno di Luigi XVI.
La Dop in questione la patata di Bologna la conquista nel 2002, e viene assegnata alla varietà di Primura: una bella polpa soda e carnosa, una buccia tesa e liscia. Eccezionale nelle diete ipocaloriche per via del suo grande quantitativo d’amido la patata in questione contiene anche minerali (in particolare potassio, ferro e magnesio) e vitamine  (B1, B2, B6, C e acido folico), elementi concentrati soprattutto nella buccia o appena al di sotto di essa. Ha virtù tonificanti, e decongestionanti, nonché proprietà terapeutiche per chi soffre di stomaco.
La settimana della Patata Dop di Bologna è quindi anche un’occasione per scoprire le sue doti medicamentose. Già alla sua quarta edizione «Patata in Bo» si tiene quest’anno la prima settimana di ottobre, e spiazza con la sua settimana fitta di eventi.
La sua, del resto, è una vocazione, poiché la patata piace davvero a tutti, compresi i ristoratori del capoluogo, che proporranno durante tutta la settimana un piatto a lei dedicato.
Infine, una piccola chicca, la patata entusiasma anche ai livelli più alti della ristorazione, giacché ben 36 chef stellati hanno acconsentito di collaborare all’evento attraverso l’ideazione di un piatto.

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