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Il piatto forte

Parma e dintorni - Mille gusti: malvasia, ricotta e miele o alla zucca

Parma e dintorni - Mille gusti: malvasia, ricotta e miele o alla zucca
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Fresco, appagante e di compagnia. Non è un amico speciale, ma è in grado di allietare i vari momenti della giornata e di rendersi gradito a tutti, declinandosi in numerosi gusti. Amatissimo in estate, il gelato colpisce anche in inverno. Lo confermano i numeri. In effetti, l’ultima indagine di mercato, giusto del 2012, condotta da Eurisko per l’Istituto del Gelato Italiano (Igi) ha evidenziato che d’inverno quattro italiani su dieci acquistano con regolarità un cono o una coppetta. Dalla ricerca pare emergere anche che è il pomeriggio, ossia la pausa della merenda, il momento della giornata preferito per consumare un gelato, seguito dalla sera e dal piacere di un dopo-cena in dolcezza al posto di più classici dessert. E se curiosamente ai vertici del gradimento ci sono gusti intramontabili come cioccolato, crema e nocciola, nondimeno si nota un maggior interesse verso sapori creativi, magari legati a prodotti del territorio (cocomero, Aceto Balsamico Tradizionale, vini). Prendendo spunto da questi dati, anche in Parma e dintorni, ci sono realtà del freddo che propongono gusti per così dire alternativi: ricordiamo «Gaia, Gelato Ecobiologico», in questa stagione per lo più ispirata dal kefir, bevanda derivata dal latte fermentato, ma più digeribile dell’alimento di partenza, usato in purezza o abbinato ad esempio a ricotta e miele oppure speziato con cannella resa ancor più golosa dal cioccolato bianco (tutti ingredienti biologici) per un gelato sempre mantecato al momento da una Carpigiani soft. Ma ci sono anche altre chicche della serie «lo famo strano», come il gelato al Fanciacorta o alla zucca e amaretto (binomio consolidato e ampiamente legittimato nella cucina emiliana come in quella basso-lombarda). Restando in città, al di là delle «già viste» proposte a base di latte di soia, una curiosità è rappresentata da «La Gelateria», dove chi ha problemi di intolleranza al latte, trova il gelato a base di olio d’oliva e acqua, col fruttosio al posto del saccarosio (sebbene in gusti tradizionali come nocciola, pistacchio, vaniglia e cioccolato). Mentre a Collecchio la gelateria «La Golosa» nella stagione autunnale ha attinto dalle risorse enoiche del Parmense, con un gelato al gusto di Malvasia dei Colli di Parma, che forse riproporrà nel periodo natalizio o di fine anno, e in quella estiva ha tratto spunto da uno dei cocktail più amati di sempre e più rinfrescanti, con un gelato al gusto «mohito». E fuori dai confini provinciali, uno spunto innovativo, in fatto di sapori, lo offre «Tassoni 68» a Modena con il gelato al nocino, prodotto simbolo della tradizione locale, e il gelato alla zucca. E.T.

 

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