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Novantanove modi di dire Champagne

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di Andrea Grignaffini

Alberto Lupetti fino a qualche anno fa viveva stretto tra motori e tecnologie avanzatissime: un curriculum più da 007 che da giornalista visto che tra aerei militari, auto e moto da alta velocità, arti marziali l’unico piacere terreno era quello di fumarsi un sigaro, di cui è ancora enciclopedico esperto.
Poi l’incontro col vino: il Brunello di quel Montalcino che da tempo percorre con passione e competenza.
Mai pari però all’ultima, che forse perché tale, è la più intensa: lo Champagne.
Gli abbiamo lasciato carta libera sul bimestrale «Spirito diVino» e lui ne ha approfittato con un metodo che è il suo solito: approfondimento in zona, precisione nel dettaglio e incipit tassonomico. Si comprende bene perché gli abbiamo prefato il suo primo sforzo editoriale: «Le migliori 99 Maison di Champagne 2009» (Edizoni Estemporanee, 255 pagine, euro 14,90).
Un libro scritto con trasporto e senso critico, una guida che in Italia per stile e contenuti non si era mai vista: 99 Maison descritte, 389 schede di degustazione (dopo un tour de forces durato una stagione e un panel di degustatori d’alto profilo), 146 locali dove bere Champagne (che forse per la sua frequentazione assidua si ostina a scrivere con la minuscola…) e tutta una serie di articoli e «intrusioni» davvero interessantissime.
Una guida che se avrà un limite sarà quello che dovrà avere necessariamente un seguito visto che è strutturata come una classica guida ai vini dove alle chiacchiere si preferisce la degustazione.

CITATA ANCHE PARMA,
CAPITALE  DELLE BOLLICINE
Gli importatori di casa nostra
Si toccano case al top (e relative rarissime Cuvée) ma anche Maison minori dall’ottima qualità-prezzo (ben evidenziata). Anche Parma, e non potrebbe essere altrimenti per quella che forse è la capitale della bollicina italiana, si ritaglia un suo spazio con due importatori ben conosciuti da tutti i parmigiani amanti delle bollicine d’oltralpe: Capagio (con Lilbert-Fils e Eric Rodez) e Maurizio Cavalli (con Gatinois e Marie-Noëlle Ledru); poi tre locali specialisti in bollicine: la Locanda Mariella a Fragno, il Ristorante Stella d’Oro a Soragna e il bar Mojito a San Secondo.
Ecco infine i migliori Champagne della Guida insigniti del «Coupe de Coeur», una debolezza di stampo ovviamente transalpino: Paul Bara – Comtesse Marie de France 1998; Billicart-Salmon – Brut Blanc de Blancs 1998; Jacques Beaufort – Polisy Millésimé 1989 – Grand Cru Millésimé 1995; Bollinger – Vieilles Vignes Françaises 1999 – Rosé; Raymond Boulard – Blanc de Blancs; Corbon – Brut d’Autrefois;  Coutier – Grand Vintage; De Sousa & Fils – Cuvée des Caudalies Grand Cru Millésimé 2002; Delamotte – Rosé Brut; Diebolt-Vallois – Fleur de Passion 2002; Dom Pierre Pérignon  - 2000 – Œnothèque 1969 – Œnothèque 1993; Pscal Doquet – Cuvée Millésimé 1996 Brut Grand Cru; Duval-Leroy –Cuvée Neiman 1996; Egly-Ouriet – Brut Rosé Grand Cru; Fallet-Prévostat – Extra Brut; Gosset – Célébris 1998 Extra Brut – Grande Resérve; Henriot – Cuvée des Enchanteleurs 1995; Krug – Grand Cuvée – 1990 – 1996 – Clos du Mesnil 1998; Larmandier-Bernier – Vieilles Vignes de Cramant 2003; Georges Laval – Brut Nature Cuvée Les Chênes – Brut Rosé; Marie-Noëlle Ledru – Extra Brut; R&L Legras – Brut Grand Cru Blanc de Blancs – St. Vincent 1996; David Léclapart – L’Apôtre; Pierre Moncuit – Cuvée Brut Rosé; Franck Pascal – Rosé; Perrier-Jouët – Belle Èpoque Rosé 2002 – Blason Rosé; Pierre Péters – Cuvée Special 2000 Les Châtillons; Pol Roger – Sir Winston 1996; Louis Roederer – Vintage Rosé 2002; Veuve Clicquot Ponsardin – Vintage 2002 – Vintage Rosé 2002; Vilmart & Cie – Grand Cellier Rubis 2002.

 

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