16°

Il piatto forte

A zonzo tra le montagne in cerca di sapori veri

A zonzo tra le montagne in cerca di sapori veri
0

di Andrea Grignaffini

Alto Adige terra di frontiera e di grandissima ristorazione: ristoranti per gourmet e non solo in una regione accogliente, dinamica e ricca di turismo.
La ricetta per il successo è presto svelata: una meticolosità tutta teutonica nell’affrontare il lavoro, una tecnica moderna sì ma legata alla tradizione o un utilizzo di prodotti che un territorio ancora incontaminato propone al top.

Iniziamo da Ortisei un breve excursus fra i migliori ristoranti sudtirolesi con Anna Stuben dell’Hotel Gardena (Via Vidalong 3, tel. 0471.796315), dove lo chef Armin Mairhofer prepara piatti legati alla tradizione locale per dilatarsi a dismisura verso altri continenti verso una cucina fusion, ma sempre con un tocco personale, uno stile inconfondibile e una tecnica di assoluta perfezione. Da non perdere le capesante dorate in burro di cacao con albicocche e mandorle verdi, o gli spaghetti alla carbonara, fumo e caviale.
Passiamo in Val Badia con La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares (local. Armentarola, via Pre de Vi 31, San Cassiano, tel. 0471849445), dove lo chef propone piatti ricchi di personalità nel solco della sobrietà e dell’assoluta valorizzazione della materia prima come le prelibate verdure cotte e crude, erbe, fiori senza tralasciare una deliziosa tartare tiepida di cervo, speck, rafano e cetrioli.

Sempre in zona presso l’Hotel Rosa Alpina, il bistellato e prestigioso Saint Hubertus (via Micura de Rue 20, San Cassiano, tel. 0471 849500), guidato dallo chef Noebert Niederkofler che adatta i suoi piatti ai gusti dei clienti all’insegna dell’equilibrio, della semplicità, della cura appassionata e dell’uso sapiente delle materie prime locali lavorate con sapienza e creatività. Imperdibili i golosi tortelli di ricotta di bufala e basilico su fondo di carciofi. Eccoci a Corvara all’Hotel Perla della famiglia Costa con la Stüa di Michil dove gustare una cucina ladina che spazia tra il classico e il moderno come la crema fredda di castagne con tartufo nero, lamponi e crema calda di zucca.
Ci spostiamo ad Appiano al Zur Rose (via Josef Innerhofer 2, San Michele, tel. 0471 662249), curato da Herbert Hintner chef di grande talento che si esprime in una cucina appagante, accurata e di grande tecnica, che ritroviamo intonsa nei Ravioli di farina di pere secche con formaggio grigio e burro alle noci.

L’ultima sosta è a Vipiteno al Kleine Flamme (via Città Nuova 31, tel. 0472 766065), dove gustare una cucina innovativa e fusion per la ridondanza di spezie orientali dosate con sapiente precisione nelle sue preparazioni come nel caso del Pollo con curry, mandorle e zenzero o il Carré d’agnello alle spezie.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Belen tra bacio passionale e vestito d'oro: il web impazzisce

social

Belen tra bacio passionale e vestito (sexy) d'oro: il web impazzisce Gallery

Alessia sposa Michele, prima trans a dire 'sì'

CASERTA

Alessia sposa Michele, prima trans a dire sì

Giovanni Lindo Ferretti

Giovanni Lindo Ferretti

Parma

Rimandato il concerto di Giovanni Lindo Ferretti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Senza colori: la vita in bianco e nero dei daltonici

SALUTE

Senza colori: la vita in bianco e nero dei daltonici

di Patrizia Celi

Lealtrenotizie

L'ombra della truffa dietro quei rilevatori di gas

Raggiri

L'ombra della truffa dietro quei rilevatori di gas

Bullismo

«Non voglio più andare a scuola»

IL CASO

Ponte Verdi, i sindaci pronti alla disobbedienza civile

Noceto

L'appello: «Salviamo l'oratorio di San Lazzaro»

INTERVISTA

L'8 maggio Nucci al Regio per l'Hospice

LEGA PRO

Parma, pronto a cambiare

PARMA

Bocconi avvelenati: caccia ai killer dei cani

Alimentare

Parmacotto, previsti 60 milioni di ricavi

tg parma

Laminam: il caso arriva alla commissione ambiente della Regione Video

foto dei lettori

Spettacolo (della natura) nei cieli di Parma Gallery

1commento

Parma

Maltempo: vento forte in Appennino

Tribunale

Molotov contro gli spacciatori: patteggiano in tre

anteprima gazzetta

La nuova (spregevole) trovata dei truffatori? Il rilevatore del gas

36a giornata

I play-off se il campionato finisse oggi: rientra l'Albinoleffe (partite e date)

parma

Si rompe un tubo: strada allagata in via Montebello, operai al lavoro e traffico deviato Foto

4commenti

foto dei lettori

Parcheggio intelligente

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Vale di più un morto o 100 morti?

EDITORIALE

Alitalia, perché sono tutti colpevoli

di Aldo Tagliaferro

1commento

ITALIA/MONDO

francia

Baby gang circonda il pensionato al bancomat ma... 

2commenti

polizia

Paura a Londra e Berlino: tensione a Westminster (terrorismo) e spari in un ospedale (un ferito) Foto

SOCIETA'

trump-macri

Melania e Juliana: le first lady (bellissime) rubano la scena ai presidenti Foto

Bologna

Pranza al ristorante e si sente male: donna muore dopo 5 giorni

SPORT

calcio

Ecco la nuova maglia della Juve: ce la svela (con gaffe) Cuadrado

calcio

Moggi, radiato in Italia, riparte dall'Albania

MOTORI

PSA

DS 7 Crossback, in vendita la versione di lancio "La Premiére"

NOVITA'

Toyota Yaris: l'ora del restyling