-0°

12°

Il piatto forte

A zonzo tra le montagne in cerca di sapori veri

A zonzo tra le montagne in cerca di sapori veri
Ricevi gratis le news
0

di Andrea Grignaffini

Alto Adige terra di frontiera e di grandissima ristorazione: ristoranti per gourmet e non solo in una regione accogliente, dinamica e ricca di turismo.
La ricetta per il successo è presto svelata: una meticolosità tutta teutonica nell’affrontare il lavoro, una tecnica moderna sì ma legata alla tradizione o un utilizzo di prodotti che un territorio ancora incontaminato propone al top.

Iniziamo da Ortisei un breve excursus fra i migliori ristoranti sudtirolesi con Anna Stuben dell’Hotel Gardena (Via Vidalong 3, tel. 0471.796315), dove lo chef Armin Mairhofer prepara piatti legati alla tradizione locale per dilatarsi a dismisura verso altri continenti verso una cucina fusion, ma sempre con un tocco personale, uno stile inconfondibile e una tecnica di assoluta perfezione. Da non perdere le capesante dorate in burro di cacao con albicocche e mandorle verdi, o gli spaghetti alla carbonara, fumo e caviale.
Passiamo in Val Badia con La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares (local. Armentarola, via Pre de Vi 31, San Cassiano, tel. 0471849445), dove lo chef propone piatti ricchi di personalità nel solco della sobrietà e dell’assoluta valorizzazione della materia prima come le prelibate verdure cotte e crude, erbe, fiori senza tralasciare una deliziosa tartare tiepida di cervo, speck, rafano e cetrioli.

Sempre in zona presso l’Hotel Rosa Alpina, il bistellato e prestigioso Saint Hubertus (via Micura de Rue 20, San Cassiano, tel. 0471 849500), guidato dallo chef Noebert Niederkofler che adatta i suoi piatti ai gusti dei clienti all’insegna dell’equilibrio, della semplicità, della cura appassionata e dell’uso sapiente delle materie prime locali lavorate con sapienza e creatività. Imperdibili i golosi tortelli di ricotta di bufala e basilico su fondo di carciofi. Eccoci a Corvara all’Hotel Perla della famiglia Costa con la Stüa di Michil dove gustare una cucina ladina che spazia tra il classico e il moderno come la crema fredda di castagne con tartufo nero, lamponi e crema calda di zucca.
Ci spostiamo ad Appiano al Zur Rose (via Josef Innerhofer 2, San Michele, tel. 0471 662249), curato da Herbert Hintner chef di grande talento che si esprime in una cucina appagante, accurata e di grande tecnica, che ritroviamo intonsa nei Ravioli di farina di pere secche con formaggio grigio e burro alle noci.

L’ultima sosta è a Vipiteno al Kleine Flamme (via Città Nuova 31, tel. 0472 766065), dove gustare una cucina innovativa e fusion per la ridondanza di spezie orientali dosate con sapiente precisione nelle sue preparazioni come nel caso del Pollo con curry, mandorle e zenzero o il Carré d’agnello alle spezie.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Lenny Kravitz a Verona e Lucca per tour estivo

musica

Lenny Kravitz a Verona e Lucca per il tour estivo

Cecilia Rodriguez accolta dai fischi in discoteca fa il gesto dell'ombrello

Gf Vip

Fischi per Cecilia Rodriguez, che fa il gesto dell'ombrello

Johnny Halliday, l'addio del suo popolo. Macron: "applaudiamolo"

Spettacolo

Johnny Halliday, l'addio del suo popolo. Macron: "applaudiamolo" Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«Il Casale», buoni piatti di pesce e di terra

CHICHIBIO

«Il Casale», buoni piatti di pesce e di terra

di Chichibio

Lealtrenotizie

Superati i 10 metri d'acqua: il ponte sull'Enza a rischio chiusura

sorbolo

Enza verso i livelli storici: il ponte resterà chiuso diverse ore

Preoccupa il Baganza nel Bercetese

2commenti

squadra mobile

Vicofertile, quattro kg di droga in casa del pusher "impenitente" Video

1commento

maltempo

Vetroghiaccio, disagi in Appennino. Berceto, tante case senza luce Le foto

ALLE PORTE DELLA CITTA'

Lupo investito da un'auto in via Emilio Lepido

20commenti

San Prospero

«La Vela» in stato di abbandono

1commento

SENZATETTO

Il Natale lontano di chi vive sotto i ponti

legambiente

Ecco le 10 linee ferroviarie peggiori d'Italia. C'è anche la Brescia-Parma

FORNOVO

Polemiche sull'albero di Natale

1commento

SALSO

Ancora furti: due case messe a soqquadro

1commento

sos animali

Sospetto avvelenamento di un cane in Cittadella

Fidenza

Elena Novaresi: una carriera partita da «Amici»

Rimpatriata

Caro, vecchio quartiere Marchi

Intervista

Paolo Fresu mercoledì al Regio

ecco la neve in città

Parma indossa un manto bianco Gallery

inverno

Neve nel Parmense: rischio strade ghiacciate. Treni fermi. Bardi e Berceto: scuole chiuse Video - Foto

1commento

gabriella corsaro

Concerto di Natale al presidio Froneri Video

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Berlusconi ritorna: non farà da spettatore

di Stefano Pileri

L'ESPERTO

Naspi cumulabile con altri redditi? Sì, ma solo in determinati casi

ITALIA/MONDO

sondrio

Passanti travolti al mercatino di Natale: "Ne dovevo uccidere di più"

birmania

Metodici stupri dell'esercito sulle donne Rohingya: l'indagine dell'Ap Le foto-simbolo

SPORT

calcio

Ottavi di Champions: Juventus con il Tottenham e Roma con lo Shakhtar

POSTICIPO

Il Milan soffre ma piega il Bologna

SOCIETA'

salute

Raddoppia il supplemento per l'acquisto farmaci di notte

NOVITA'?

Fiori d’arancio per Justin e Selena?

MOTORI

Auto-moto-pedoni

Guidare su neve e ghiaccio: le 10 regole

MOTO

Prova Kawasaki Z900RS