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Il piatto forte

Grandi cuochi a confronto per un convegno «goloso»

Grandi cuochi a confronto per un convegno «goloso»
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Ancora pochi giorni e a Milano andrà in scena il tanto atteso congresso italiano di cucina d'autore, «Identità Golose». Ideato dal noto scrittore gastronomico Paolo Marchi, è ormai giunto alla sua quinta edizione. Il congresso, dopo quattro anni di successi, assume sempre più in modo definitivo e incontestato la connotazione di momento centrale di confronto e studio, di approfondimento e conoscenza di ciò che avviene nel panorama dell’alta cucina. L’evento che anche quest’anno si svolgerà nell’arco di quattro intensi giorni, dal primo al quattro febbraio, cambierà sede. Diversamente dal passato, non sarà più Palazzo Mezzanotte ad ospitare le lezioni gastroculturali; teatro di questa edizione sarà il «Milano Convention Centre», in via Gattamelata 5.
Si tratta di una struttura grande e più funzionale rispetto alle esigenze di spazio tanto dei relatori, quanto del pubblico e degli espositori. Il filo conduttore del convegno si presenta davvero interessante e non senza ambizioni. Una unica lettera, la «V» (che è pure la lettera che nei numeri romani indica il cinque, e qui siamo alla quinta edizione), è l’iniziale delle parole che ne costituiscono il titolo: «Verdure, Vita, Vent’anni». Spiega Paolo Marchi: «Verdure - e non cucina vegetariana - per andare oltre il dualismo tra carne e pesce, per affrontare con taglio goloso quanto ci arriva dagli orti, dai campi e anche dal mare. La V di Vita ha una doppia valenza: il mondo del crudo, che viene prima di qualsiasi forma di cottura e di cucina cucinata, ma anche il mondo della salute, un benessere fisico e mentale sempre più minacciato da allergie, malattie e stress come già messo in evidenza nell’edizione 2008. Vent’anni infine perché sono sempre arciconvinto che compito del critico sia anche quello di portare alla ribalta chi inizia il mestiere, rischiando nel giudicare, e non solo confermare che è bravo chi lo è ormai per tutti, tali i premi e gli applausi ricevuti. Troppo facile».
 Si conferma di grande livello la scelta dei relatori che si susseguiranno sul palco della Sala Bianca e quello dell’Auditorium: dai più noti chef italiani a esponenti dell’alta cucina provenienti dalla Spagna, dall’Inghilterra, dalla Francia, che è la nazione ospite di quest’anno. Una segnalazione particolare va al sodalizio prestigioso tra Barilla e ALMA, la Scuola internazionale di cucina italiana.
In effetti, in occasione della cena di gala di martedì 3 febbraio, i diplomati di ALMA cucineranno per i maestri ossia per i docenti che hanno trasmesso loro il sapere culinario e i relatori del congresso e durante la serata uno dei fratelli Barilla premierà con la «Trafila d’argento» sei grandi cuochi che hanno valorizzato la pasta.  Errica Tamani

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