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Il piatto forte

Donne e cibo. Una lettura sempre solo al femminile?

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Comunicato stampa


Che legame esiste tra le donne e il cibo? Riflettere su questo rapporto, e su quale sia invece il ruolo degli uomini in cucina, è l’obiettivo di un singolare viaggio nel mondo dell’alimentazione dal punto di vista sociologico, psicologico e anche economico. L’iniziativa è organizzata da Europass di Parma, l’ufficio che si occupa dei rapporti fra l’Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare (Efsa)  e il territorio, in collaborazione con la Provincia di Parma ed è realizzata con il sostegno di Efsa.
Il progetto si compone di tre diversi momenti. Il primo, di riflessione e confronto, è il convegno “Donne e cibo. Una lettura sempre e solo al femminile?” in programma martedì 10 febbraio a Parma, alle 15 a Palazzo Ducale: una giornata moderata dal giornalista enogastronomico Enrico Chierici.
Ad aprire il convegno saranno la direttrice di Efsa Catherine Geslain Lanéelle, il presidente della Provincia di Parma Vincenzo Bernazzoli e l’assessore provinciale al turismo Gabriella Meo. In seguito Maria Giuseppina Muzzarelli, storica dell’Università di Bologna, terrà un'introduzione storica sul rapporto fra le donne e il cibo nel corso dei secoli, mentre con Anna Maria Gibin dell’Ausl di Parma verrà indagato il valore psicologico che l’alimentazione assume nelle varie fasi della vita di una donna e nel rapporto fra madri e figli. Insieme a Cinzia Scaffidi di Slow Food si parlerà della funzione della donna come motore economico del settore alimentare, con uno sguardo alla necessità di conciliare la ricerca della qualità con l’attenzione ai costi dei prodotti alimentari. All’incontro parteciperà anche Nadia Santini del ristorante il Pescatore di Canneto sull’Oglio (Mantova), riconosciuta come la migliore cuoca del mondo al Grand Prix dell'Academie Internationale de Gastronomie, che racconterà la sua esperienza fra lavoro e famiglia in un intervento dal titolo “Quando la preparazione del cibo diventa un’impresa di successo”.
Il seminario sarà un’occasione per riflettere sulla preparazione dei pasti come momento di cura famigliare, da conciliare con i tempi e i ritmi del lavoro, e per parlare del cibo come fattore di identità di un territorio,  di una società e di una tradizione culturale, per capire se e quanto le donne sono ancora eredi di questa tradizione. L’attrice Franca Tragni concluderà la giornata con un intervento ironico sul tema.
La seconda tappa del progetto, in programma per l’8 marzo, è la presentazione del libro “Ricette rapide per donne (e uomini) che lavorano”, momento d’arrivo di un’originale iniziativa che ha invitato le dipendenti e i dipendenti della Provincia di Parma e di Efsa a inviare la propria miglior ricetta rapida: per dimostrare che è possibile, anche a chi è impegnato per lavoro molte ore ogni giorno non rinunciare alla preparazione di un piatto sano e gustoso. La raccolta sarà anche un’occasione di confronto fra la cultura culinaria italiana e le proposte provenienti dai vari paesi europei delle dipendenti Efsa. La miglior ricetta sarà inoltre premiata con una cena per due persone al ristorante Cavallino Bianco di Polesine Parmense.
Infine, per dare una dimostrazione concreta di come anche gli uomini possano giocare un ruolo fondamentale nelle dinamiche famigliari e nell’aiuto in cucina, in primavera è previsto un mini-corso di cucina rivolto proprio agli uomini, per coinvolgere dipendenti o dirigenti della Provincia di Parma e di Efsa, mariti, compagni o colleghi.

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