22°

Il piatto forte

Accademia Cucina: Giovanni Iapichino nuovo delegato

Accademia Cucina: Giovanni Iapichino nuovo delegato
0

Luca Molinari
Cambio al vertice della delegazione parmigiana dell’Accademia italiana della cucina. Gioacchino Giovanni Iapichino, professore del nostro ospedale, è il nuovo rappresentante degli «accademici» della nostra città.
Prende il posto di Giorgio Orlandini  alla guida della delegazione per cinque anni. Il passaggio di consegne è avvenuto al ristorante Maxim’s e alla cerimonia erano presenti, tra gli altri, il presidente nazionale dell'associazione, Giovanni Ballarini, ed il coordinatore regionale, Vittorio Brandonisio.
 Per l’occasione, il neoeletto delegato, ha presentato il proprio programma di lavoro, mentre il suo predecessore si è soffermato sulle attività finora svolte. Tra le iniziative previste, l’istituzione di un premio per i ristoratori di Parma e provincia.
«Il primo intento - ha dichiarato Iapichino - è quello di portare a termine le attività intraprese da chi mi ha preceduto. Porteremo avanti le relazioni con le altre delegazioni della zona e daremo vita, su base provinciale, ad un premio per ristoratori sulla qualità dei prodotti e del servizio fornito, da promuovere assieme alle altre delegazioni di casa nostra, per dare all’iniziativa un respiro più ampio».
Iapichino ha già effettuato una «ricognizione sui ristoranti di Parma - ha precisato - per avere una base solida su cui lavorare». Attualmente i locali di ristorazione presenti nel Comune di Parma sono circa 190.
La delegazione di Parma dell’Accademia vanta una lunga tradizione, essendo stata fondata oltre 50 anni fa, ed è attiva nel campo della tutela del patrimonio culturale e della tradizione culinaria e gastronomica, assieme alle altre delegazioni presenti nella nostra provincia: Borgotaro, Salsomaggiore, Parma Terre Alte e Parma Bassa Parmense. L’Accademia si è inoltre distinta nel recente passato per le attività portate avanti sotto la guida di Giorgio  Orlandini. «In questi anni abbiamo cercato di rafforzare l’immagine della delegazione - ha spiegato Orlandini - nelle sue componenti culturali e gastronomiche, sfatando il mito che vuole questa realtà qualcosa di simile a una compagnia di “mangioni” e impegnandoci a tutelare e valorizzare i principi della gastronomia locale». E' stata inoltre promossa la pubblicazione di vari libri, in sinergia con la «Gazzetta», «che si riferiscono - ha aggiunto - alla storia della gastronomia e ristorazione parmigiana».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Brigitte, la prof che sposò l'allievo e ora sogna l’Eliseo con Emmanuel

emmanuel macron

Brigitte, la prof che sposò l'allievo e ora sogna l’Eliseo Foto

Sembra ieri 1/1: 1984 - In piazza della Pace l'ippopotamo Pippo

'SEMBRA IERI'

Piazza Garibaldi: il posto pubblico Sip (1994)

 Elton John

Elton John

MUSICA

Paura per Elton John: "Ha rischiato di morire"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

«La Forchetta»: pesce, carne e un po' di tradizione

CHICHIBIO

«La Forchetta»: pesce, carne e un po' di tradizione

Lealtrenotizie

Parma celebra la festa della Liberazione: corteo da barriera D'Azeglio a piazza Garibaldi

25 Aprile

Parma celebra la festa della Liberazione: corteo da barriera D'Azeglio

GIALLO

Trovato un cadavere in Po: è Bebe?

Monticelli

Tragica caduta in bici: muore 63enne

Aveva 81 anni

Se n'è andato Franco Ferretti, re del packaging

EVENTI

Concerti, bancarelle e street food: l'agenda del 25 aprile

Denunciato

Falsi certificati per avere la patente

LA BACHECA

20 annunci per chi cerca lavoro

Calcio

Figuraccia Parma, ko con il Sudtirol: pioggia di fischi Foto D'Aversa: "Così la B è difficile" Video

Davanti al Tardini, il ds Faggiano incontra i tifosi La foto -   Il commento di Pacciani: "Partita sconcertante" Video - Il Pordenone raggiunge il Parma. La squadra esce senza "salutare" la curva, poi torna indietro

9commenti

IL CASO

Violenza sessuale, nuovo processo per il chirurgo

Salso

Bruciata l'auto di un salsese

Rugby

Michela, campionessa d'Inghilterra

Scuola

Mancano 51 aule alle superiori

Crédit Agricole

Cariparma avvia la discussione per acquisire tre casse di risparmio

Possibile operazione su Cassa di Risparmio di Cesena, Cassa di Risparmio di Rimini e Cassa di Risparmio di San Miniato

Incidente

Scontro fra tre auto a Castelguelfo: due feriti

lutto

Mercoledì mattina a Cremona i funerali di Alberto Quaini

Fotografia

Parmigiani a Fotografia Europea: in mostra Bonassera e il circolo Brozzi Foto

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La storia ci insegna. Purtroppo

1commento

EDITORIALE

Eliseo: sarà una sfida tra due outsider

di Paolo Ferrandi

ITALIA/MONDO

Carpi

Bus contro una scuola, i tre minorenni ai carabinieri: "L'abbiamo fatto per noia"

4commenti

REFERENDOM

Alitalia, "i No hanno vinto": bocciato l'accordo per il salvataggio

SOCIETA'

25 Aprile

Montechiarugolo: il castello diventa... tricolore

MILANO

Ex tronista arrestato per estorsione a chirurgo estetico

1commento

SPORT

Tardini

La curva copre di fischi il Parma, Calaiò chiama i giocatori sotto la curva

parma in crisi

Marco Ferrari: "Tutti abbiamo voglia di svegliarci da un incubo" Video

2commenti

MOTORI

TOP10

Auto: il lusso delle limited edition

ANTEPRIMA

Audi e-tron Sportback Concept, nel 2019 il Suv-coupé "digitale"