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Accademia Cucina: Giovanni Iapichino nuovo delegato

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Luca Molinari
Cambio al vertice della delegazione parmigiana dell’Accademia italiana della cucina. Gioacchino Giovanni Iapichino, professore del nostro ospedale, è il nuovo rappresentante degli «accademici» della nostra città.
Prende il posto di Giorgio Orlandini  alla guida della delegazione per cinque anni. Il passaggio di consegne è avvenuto al ristorante Maxim’s e alla cerimonia erano presenti, tra gli altri, il presidente nazionale dell'associazione, Giovanni Ballarini, ed il coordinatore regionale, Vittorio Brandonisio.
 Per l’occasione, il neoeletto delegato, ha presentato il proprio programma di lavoro, mentre il suo predecessore si è soffermato sulle attività finora svolte. Tra le iniziative previste, l’istituzione di un premio per i ristoratori di Parma e provincia.
«Il primo intento - ha dichiarato Iapichino - è quello di portare a termine le attività intraprese da chi mi ha preceduto. Porteremo avanti le relazioni con le altre delegazioni della zona e daremo vita, su base provinciale, ad un premio per ristoratori sulla qualità dei prodotti e del servizio fornito, da promuovere assieme alle altre delegazioni di casa nostra, per dare all’iniziativa un respiro più ampio».
Iapichino ha già effettuato una «ricognizione sui ristoranti di Parma - ha precisato - per avere una base solida su cui lavorare». Attualmente i locali di ristorazione presenti nel Comune di Parma sono circa 190.
La delegazione di Parma dell’Accademia vanta una lunga tradizione, essendo stata fondata oltre 50 anni fa, ed è attiva nel campo della tutela del patrimonio culturale e della tradizione culinaria e gastronomica, assieme alle altre delegazioni presenti nella nostra provincia: Borgotaro, Salsomaggiore, Parma Terre Alte e Parma Bassa Parmense. L’Accademia si è inoltre distinta nel recente passato per le attività portate avanti sotto la guida di Giorgio  Orlandini. «In questi anni abbiamo cercato di rafforzare l’immagine della delegazione - ha spiegato Orlandini - nelle sue componenti culturali e gastronomiche, sfatando il mito che vuole questa realtà qualcosa di simile a una compagnia di “mangioni” e impegnandoci a tutelare e valorizzare i principi della gastronomia locale». E' stata inoltre promossa la pubblicazione di vari libri, in sinergia con la «Gazzetta», «che si riferiscono - ha aggiunto - alla storia della gastronomia e ristorazione parmigiana».

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