Il piatto forte

Pasta e made in Italy. Quando l'emozione si vive nel piatto

Pasta e made in Italy. Quando l'emozione si vive nel piatto
Ricevi gratis le news
0

Andrea Grignaffini
«Identità Golose» caput mundi. A dire la loro sul palco del congresso, non solo i più grandi cuochi italiani, ma anche le star dell’alta ristorazione mondiale con le punte di quella Spagna che, negli ultimi anni, con strabilianti progressi, si è imposta all’attenzione di pubblico e addetti ai lavori lanciando personaggi che sono ormai celebri anche tra chi non frequenta le tavole «stellate».
Una partecipazione siffatta ha consacrato «Identità Golose» come uno degli eventi «must», a livello internazionale, per quanto riguarda la cucina d’autore.  Il dialogo tra la cultura gastronomica italiana e quella di altri Paesi, promosso da «Identità Golose», non poteva che trovare riscontro e sostegno in due realtà di casa nostra come «Alma» e la Barilla (sponsor della cena realizzata sotto la supervisione dalla nuova associazione di ex alunni della scuola, «Alma Alumni») che hanno voluto sigillare un patto di qualità con il convegno gastronomico.
Dialoghi gastronomici
Un modo per fare sistema fuor d’ogni retorica politica, un mezzo per cercarsi e trovarsi in un metodo dove la qualità non è chiacchiera, ma un procedimento di approccio reale alla causa.
Lo ha sottolineato Paolo Marchi, giornalista de «Il Giornale» e ideatore di «Identità Golose», puntando il dito sulle cassandre in servizio permanente, lo ha messo in pratica «Alma», in cinque anni il punto di riferimento dell’insegnamento dell’alta cucina italiana, lo ha ribadito Paolo Barilla, a testimonianza di un’azienda che da centotrenta anni anni persegue la stessa idea qualitativa su un settore, come la pasta, che non solo è un simbolo del «made in Italy» ma anche un veicolo di emozioni come poche altri.
La pasta e il made in Italy
Un messaggio nella bottiglia non tanto sbandierato mediaticamente ma che ha trovato le istituzioni in prima linea vista la presenza alla cena di Andrea Zanlari, presidente Camera di Commercio, Vincenzo Bernazzoli, presidente della Provincia, Mario Marini, assessore comunale al Turismo, Cesare Azzali, direttore dell’Upi ed Enzo Malanca, direttore generale Ascom.
Una cena che, tra omaggi alla pasta anche decontestualizzata dal suo ruolo principe, e tocchi concettual-evocativi ha proposto: le «Castellane» Barilla (versione monodose); «Spaghetti profumo di tè» (gamberi rossi, triglie, e calamaretti spillo al tè nero); «Via Mantova, 166» (risotto alla zucca, amaretti e mostarda di ciliegie); «Il nitrito del cavallo» (brasato equino); i Grattini Barilla; «Il carretto passava…» (limone, cioccolato e caffè).
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Festa al Dragoon pub di Salso

pgn

Festa al Dragoon pub di Salso Foto

Polemica tomori

Il messaggio

Toffa, malattia, post e polemiche: "Nadia, il cancro non rende fighi"

Madonna a seno nudo su Instagram: boom di like e di polemiche  Foto

social

Madonna a seno nudo su Instagram: boom di like e di polemiche Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Trattoria "Al Voltone"

CHICHIBIO

Trattoria "Al Voltone", la generosa tradizione della Bassa

di Chichibio

Lealtrenotizie

'Ndrangheta, le infiltrazioni mettono ko le aziende sane

ALLARME MAFIE

'Ndrangheta, le infiltrazioni mettono ko le aziende sane

BORGOTARO

Laminam, nuove denunce e nuove smentite

SERIE B

Il Parma lotta e strappa un punto

Intervista

Thomas: «Sono un anti-social, mi esprimo nei live»

RICERCA

Cuore, da Parma parte la rivoluzione farmacologica

Recidivo

Ai domiciliari, continuava a spacciare cocaina

Furto sventato

Via Mameli, barista «placca» il ladro di biciclette

INAUGURAZIONE

Socogas inaugura due distributori sulla Brebemi

TARDINI

Il Parma non batte il Venezia: finisce 1-1

Due grandi occasioni gialloblù nel primo tempo. Poi lagunari in vantaggio con Pinato raggiunti su rigore da Calaiò, appena entrato. Lo Spezia piega la Salernitana e ci supera

CARABINIERI

Spaccio di cocaina e hashish fra Parma e Borgotaro: coinvolti 6 magrebini Video

Tre magrebini sono stati arrestati, altri tre sono ricercati nell'ambito dell'operazione "Pokemon Go" dei carabinieri

viabilità

Domenica con gelo e neve: possibili difficoltà in autostrada, anche in zona Parma

Il fatto del giorno

"Infiltrazioni mafiose a Parma: tenere le antenne dritte" Video

PARMA

Neve in città: in azione i mezzi del Comune. Previsto un abbassamento delle temperature

E' attivo un numero verde del Comune di Parma per segnalazioni e informazioni. Scuole chiuse a Lesignano e Neviano

11commenti

Gazzareporter

Risveglio con la neve a Parma Invia le tue foto

social

Derapate (follie?) con il quad in piazza Garibaldi Video

1commento

CONSIGLIO

Via Pontasso: il cavalcavia resterà chiuso ancora a lungo

Si discute il bilancio preventivo 2018: oggi la prima delle tre sedute previste fino alla votazione finale

4commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Stragi in Usa: se la proposta è armare gli insegnanti

di Paolo Ferrandi

4commenti

VADEMECUM

Elezioni del 4 marzo: come votare correttamente

5commenti

ITALIA/MONDO

CASO LAMINAM

«L'aria di Borgotaro? Nessun rischio per la salute»

Caserta

Violenza sessuale durante l'esorcismo: arrestato un sacerdote

SPORT

GAZZAFUN

Parma-Venezia: fate le vostre pagelle

6 NAZIONI

Italia, 15° ko consecutivo: vince la Francia 34-17

SOCIETA'

il disco

1973: Edoardo Bennato spicca il volo

VELLUTO ROSSO

La settimana a teatro, da Pirandello alla danza Video

MOTORI

PROVA SU STRADA

Il test: Mazda CX-5, feeling immediato

MOTO

I 115 anni di Harley-Davidson, si avvicina l'open day