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Il piatto forte

In via Cavour 20 bancarelle di Cioccolato puro

In via Cavour 20 bancarelle di Cioccolato puro
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di Laura Ugolotti
Alzi la mano chi sa resistere alla tentazione del cioccolato. Qualcuno forse ci sarà ma bisogna ammettere che, soprattutto quando è artigianale, è una vera delizia per il palato. E per l’anima. Al latte, fondente, con la frutta, caldo oppure sotto forma di cioccolatino: questo weekend i parmigiani potranno sbizzarrirsi negli assaggi. Il Cna ha organizzato, insieme al Comune, con il contributo di Banca Monte e Camera di commercio, «Cioccolato puro», una «tre giorni» dedicata a uno dei dolci più amati da grandi e piccini. Teatro dell’iniziativa via Cavour e borghi limitrofi, che già da ieri e fino a domani, ospiteranno produttori e maestri cioccolatieri; in tutto venti espositori provenienti principalmente dal Nord Italia - Veneto, Piemonte, Lombardia -, di cui cinque proprio del nostro territorio, cui è stato riservato lo spazio di via Pisacane.

«Sono imprese selezionate dal Consorzio Acai, l’associazione cioccolatieri artigianali italiani, in base a criteri molto severi. Tutte le aziende presenti aderiscono ad un disciplinare che prevede una produzione artigianale e l’utilizzo di cacao, burro di cacao e zucchero, senza grassi idrogenati o additivi chimici - spiega Domenico Capitelli, direttore provinciale Cna -. Nonostante il periodo sono aziende che non risentono della crisi, proprio perché hanno scelto la produzione di qualità». Lo conferma anche Luigi, che è venuto fino a qui da Jesi, dove gestisce la cioccolateria «Dolce Vita». «I gusti della gente si stanno affinando e si stanno spostando dai prodotti di largo consumo alla produzione di qualità, al cioccolato artigianale».

E in fatto di gusti racconta: «I bambini continuano a preferire i classici, ovvero il cioccolato al latte o bianco e, per la crema spalmabile, la gianduia; ma il fondente è sempre più apprezzato». Questa mattina l’inaugurazione ufficiale, alle 11, con il taglio del nastro alla presenza del sindaco Pietro Vignali. Sempre oggi si terranno le «Lezioni di cioccolato», per mostrare ai bambini delle scuole elementari come nascono cioccolatini e barrette. L’appuntamento è alle 10.30 sotto al tendone allestito in piazzale Cesare Battisti. Lo stesso tendone ospiterà, per tutta la durata dell’iniziativa, le dimostrazioni e i laboratori dei maestri cioccolatieri. Per le degustazioni di cioccolato con vini e liquori che si terranno oggi e domani al Gran Caffè Orientale, è possibile richiedere i biglietti, costo 15 euro, all’Info Point di via Cavour.

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