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Un defilè nel piatto tra arte e bollicine

Un defilè nel piatto tra arte e bollicine
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Andrea Grignaffini

La trentatreesima edizione di «Arte Fiera» di Bologna, ha dato uno spaccato di cosa sia oggi l’arte. Un insieme di oggetti e tele che mai lasciano indifferenti e in conseguenza di questo generano sempre un’emozione.
 Tra i 300 galleristi hanno anche «esposto» i fratelli Leoni del ristorante «Il Sole» di Trebbo di Reno.
 Usciti dal loro atelier gastronomico hanno, presso gli spazi allestiti all’interno del Lounge di Laurent-Perrier, un proprio «défilé impiattato», mostrando e facendo assaggiare piatti che ben riassumevano la contemporaneità della cucina. Uno spazio interamente bianco dove gli unici sprazzi di colore provenivano dai piatti dei dioscuri bolognesi, che per l’occasione sono stati abbinati alle bollicine Laurent-Perrier.
La zuppa di patate è divenuta più densa di emozione, grazie alle nuances nocciola del burro bruciato che hanno accolto una piccola tartara di salmone. Piatto solo in apparenza eccessivamente carico, che tuttavia si è giovato della sapidità della polvere dei capperi di Pantelleria. Di seguito, una delicata lasagna aperta con zucchine e una lieve salsa di burrata aromatizzata alla cannella. Percorso che ha mostrato che all’eleganza misurata delle preparazioni, deve sempre corrispondere un equilibrio del morso che ribadisce la schiavitù anche dei piatti moderni, comunque servi del gusto.
Peculiarità che non è mancata nel piatto-opera dei Fratelli Leoni ad Artefiera: il carbonaro dell’Alaska al caramello salato. Pesce simile allo sgombro, che nonostante la succulenza della carne, sposa magnificamente la salsa in quanto termina in bocca con una vena salata e leggermente acida, data dalla sapidità del caramello. L’ideale compendio per gli champagne della Maison che appartiene dai primi dell’800 alla famiglia Nonacourt, sostenitrice di uno stile fresco, su cui innestare un corpo mai eccessivamente muscoloso e invadente.

VINI NATURALI IN MOSTRA
AL CASTELLO DI AGAZZANO

Incontro con 50 cantine
I vini naturali si ritagliano un loro spazio e una loro fiera come quella del Castello di Agazzano «Sorgentedelvino Live» domenica 1 e lunedì 2. Saranno 50 le cantine e 300 i vini in degustazione che fanno emergere realtà anche piccolissime però di grande pregio. Si presentano in un ideale confronto i Nebbioli di Langa, quelli del Nord Piemonte e quelli della Valtellina rappresentati rispettivamente da Roagna – I Paglieri, autore del Barbaresco Crichët Pajé 1999 premiato come miglior rosso d’Italia dalla Guida Espresso, Tenute Sella e Ar.Pe.Pe – Pellizzatti Perego. Un viaggio nel nostro sud Italia con quattro produttori siciliani e campani: Arianna Occhipinti, Francesco Gruccione, Gulfi e Porta del Vento dalla Sicilia; Monte di Grazia, il Tufiello e Viticoltori De Conciliis dalla Campania. Non mancano presenze importanti di produttori italiani aderenti all’associazione d’Oltralpe Renaissance des Appellations, un’associazione di viticoltori biodinamici sorta in Francia dall’iniziativa di Nicolas Joly, produttore di Coulée de Serrant formata da oltre 150 viticoltori provenienti da 13 Paesi nel mondo.
CHIUSURA IN DOLCEZZA
IN PROVINCIA DI PIACENZA
Nuovo nato alla Tosa
Chiusura, restando in zona, con l’assaggio ultimo nato in casa Tosa. Dopo aver riletto in una chiave del tutto nuova la Malvasia di Candia con il «Sorriso di Cielo» ora lo stesso vitigno declinato in dolce trova il suo exploit con l’«Ora Felice» 2007, un vino dai richiami caratteriali più renani, sorretto da una bella acidità, bilanciata tra naso e palato. Nel bicchiere si veste di un brillante dorato, olfattivamente rilascia sentori agrumati e mielati. In bocca è rotondo, sostanzioso, grasso con un’equilibrata dolcezza e un finale di lunga freschezza.

 

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