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Le ricette delle rezdore di Cella

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A Cella di Noceto c'è una manifestazione che ogni anno richiama migliaia di persone: la Sagra della polenta di Cella di Noceto.

Recentemente, ai 40 anni della sagra è stato dedicato un libro (CELLA DI NOCETO : LA SAGRA DELLA POLENTA COMPIE 40 ANNI), a cura di Elisabetta Zanlari, nome notissimo a chi segue le vicende di Radio Parma-RPR. E proprio grazie a Elisabetta, gazzettadiparma.it vi offre nella sezione Gusto alcuni consigli che arrivano dalle rezdore di Cella, e che sono tratte appunto dalla pubblicazione dedicata alla sagra.

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 LE RICETTE DELLE REZDORE DI CELLA                     

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                         1) TORTAFRITTA DI POLENTA

                        

 Ingredienti :     1  hg e mezzo di polenta fatta il giorno prima

                        1  kg. di farina

                        25  gr. di lievito di birra

                        1/2 litro di latte

                        1 cucchiaio di sale fino

 

Preparazione :  Sciogliete il lievito di birra in un cucchiaino di zucchero e mezzo bicchiere d’acqua calda. Impastate tutti gli ingredienti, aggiungendo il latte a poco a poco. Lasciate riposare per un’ora coprendo con un canovaccio. Tirate l’impasto con il mattarello, tagliatelo a fette, lasciandole un po’ alte, e friggete.

 

Ricetta consigliata da MARINA CARLONI

 
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                            2) FOCACCIA DI PATATE
                                               

 

Ingredienti : 1 kg. di farina

                    3 patate

                    1 cubetto di lievito di birra

                    2 cucchiai di olio extravergine di oliva

                    1 pugnetto di sale fino

                    sale grosso

                    rosmarino

 

Preparazione :  Sciogliete il lievito di birra in un cucchiaino di zucchero e mezzo bicchiere d’acqua calda. Impastate tutti gli ingredienti, aggiungendo acqua naturale per tenere l’impasto morbido. Lasciate riposare per due ore coprendo con un canovaccio. Poi stendete l’impasto in una pirofila foderata di carta forno, aiutandovi con un po’ di olio. Spargete sopra sale grosso e un trito di rosmarino. Infornate a 180° per 35 minuti. Ottima da accompagnare all’affettato.

 

Ricetta consigliata da PATRIZIA STROZZI

 
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                                 3)    TORTELLI D’ERBETTA

                                 

 

Ingredienti per 8 persone 
                      Sfoglia :  500 gr. di farina doppio zero
                                     5 uova

                                     1 cucchiaio di olio di oliva

                                     1 pizzico di sale

 

                     Ripieno :  400 gr. di ricotta mista

                                     300 gr. di erbette bollite, strizzate e tritate

                                     150 gr. di parmigiano

                                     1 pizzico di sale

                                     noce moscata a piacere

 

Preparazione : Amalgamate bene gli ingredienti per il ripieno e, dopo aver tirato la sfoglia, preparate i tortelli secondo la consuetudine parmigiana. Condite con burro fuso e parmigiano grattugiato.

 

Ricetta consigliata da CORINNA SQUERI

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               4)  TORTELLI VERDI CON SUGO DI PORCINI E NOCI


Ingredienti per 8 persone

                     Sfoglia : 500 gr. di farina

                                  5 uova

                                  1 hg. di erbette fresche crude e tritate

 
                    Ripieno : 500 gr. di ricotta romana

                                   1 hg. di erbette fresche crude e tritate

                                   2 hg. di parmigiano

                                   1 pizzico di sale

                                   noce moscata a piacere

 
                  Sugo    :  cipolla, aglio

                                 burro

                                 porcini

                                 1 quartino di panna fresca

                                 noci tritate

                                 sale

                                
Preparazione : Amalgamate bene gli ingredienti per il ripieno e, dopo aver tirato la sfoglia, preparate i tortelli secondo la consuetudine parmigiana. Nel frattempo preparate il sugo, facendo soffriggere una cipolla piccola e uno spicchio d’aglio col burro. Aggiungete una manciata di porcini in precedenza lasciati in ammollo, un pizzico di sale e fate cuocere per una ventina di minuti. Togliete dal fuoco, versate un quartino di panna fresca e noci tritate. Mescolate e condite con il sugo i tortelli.

 Ricetta consigliata da MARINA CARLONI

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                      5)   LEPRE CON POLENTA
                       
 Ingredienti  :      una lepre
                            scalogno,sedano, carota, peperone
                           uno spicchio d’aglio
                           chiodi di garofano, ginepro, rosmarino
                           concentrato di pomodoro
                           1 bicchiere di vino bianco
                           burro
                           pepe e sale 

 

Preparazione : Scongelate la lepre e tagliatela a pezzi. Lavateli e  fateli sgocciolare per qualche minuto. Metteteli in una padella coperta, a fuoco molto lento. Togliete via via l’acqua che si forma, lasciando la carne sul fuoco fin quando è asciutta. Intanto in una padella, meglio se di rame, sciogliete abbondante burro e aglio e lasciate rosolare per bene. Aggiungete poi un trito di verdure fatto con scalogno, sedano, carota , un pezzetto di peperone e versate un bicchiere di vino bianco. Dopo qualche minuto insaporite con 2 chiodi di garofano, 3 pallini di ginepro , 3 o 4 grani di pepe e un pizzico di sale. Passata una ventina di minuti, unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro e coprite il tutto con acqua calda. A fine cottura aggiungete una noce di burro e un rametto di rosmarino. Servite con polenta calda.

 
Ricetta consigliata da LIVIETTA SQUERI                            

                                                                 ---------------------------------
 
 
                               6)  STRACOTTO DI ASININA CON POLENTA

 

 Ingredienti :   guanciale o spalla di asinina

                       carota, sedano, cipolla, aglio

                       concentrato di pomodoro

                       brodo di carne

                       1 bicchiere di vino rosso

                       burro

                       olio e sale

 
Preparazione : Mettete in un tegame un po’ di olio e una noce di burro ; lasciate a rosolare, insieme alle verdure, la carne dopo averla leggermente infarinata. Passata una ventina di minuti, aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e un pizzico di sale. Quando l’asinina è ben rosolata, bagnatela con un bicchiere di vino rosso. Portate lentamente a cottura, aggiungendo qualche mestolo di brodo. A cottura quasi ultimata togliete la carne dal fuoco e passate nel mixer il fondocottura. Tagliate l’asinina a fette di circa un centimetro e mezzo l’una e fate terminare la cottura, ancora per una quindicina di minuti, insieme al mix di verdure. Servite con polenta calda.

 
Ricetta consigliata da CORINNA SQUERI
   

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                                              7)  CROSTATA DI MARMELLATA E AMARETTI

                                       

 

Ingredienti :    4 hg. di farina

                        4 uova

                       2 hg. di zucchero

                       1 hg e mezzo di burro

                       1 limone

                        marmellata di susine

                       amaretti

                       marsala o alchermes

                       lievito per dolci

                       sale

 

Preparazione :  Preparate la pasta con farina, zucchero, burro sciolto a temperatura ambiente, 1 uovo intero e 3 tuorli, la buccia grattugiata di un limone, un pizzico di lievito per dolci e un pizzico di sale. Tenete l’impasto morbido, se necessario, con un po’ di marsala o di alchermes. Mettete da parte la pasta per le strisce. Imburrate e infarinate la teglia, stendete l’impasto e sopra  questo la marmellata di susine. Coprite tutta la superficie con amaretti intinti nel marsala o nell’alchermes e poi con strisce di pasta. Cuocete a 180° per una ventina di minuti. Quando la crostata è pronta, spargeteci sopra scaglie di cioccolato fondente.

 

Ricetta consigliata da GINA PANELLA

 

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                                  8)  DOLCE ALL’AMARETTO

                                   

 

Ingredienti per 8 persone :    5 uova

                                              1/2 litro di panna fresca da montare

                                              5 cucchiai di zucchero

                                              2 hg. di amaretti

                                              2 hg. di cioccolato fondente

 

Preparazione :  Preparate lo zabaione con tuorli e zucchero. Aggiungete gli amaretti tritati, il cioccolato a scaglie, la panna fresca precedentemente montata e mescolate il tutto. Per ultimo versate i chiari d’uovo montati a neve. Lasciate in frigo per 4-5 ore. Servite semplice oppure con colata di cioccolato fondente caldo.

 

Ricetta consigliata da MARINA CARLONI

 

                                              

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