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Il vino

Tutto l'entusiasmo del buon Prosecco

Tutto l'entusiasmo del buon Prosecco
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Confessiamo che il Prosecco ci ha sempre convinto poco: troppo monocorde nei registri aromatici (con una mela a volte invero eccessiva), troppo semplice nella bevuta. Poche le eccezioni a uno standard che insegue più il marketing che la qualità intrinseca del prodotto.
Una di questa l’abbiamo scovata alle porte di Conegliano, sulla pendice terminale della collina Monticella che domina con una splendida vista panoramica la città: qui si estende la Tenuta Giavi.
Dall’inizio del Novecento appartiene all’omonima famiglia, il cui capostipite Francesco, di estrazione cadorina, reduce da un’importante esperienza commerciale di prodotti alimentari e vino italiani negli Stati Uniti, per passione aveva acquistato l’azienda di Monticella a vocazione prevalentemente viticola, in particolare a vitigni di Prosecco.
Oggi la tenuta è condotta dalla nipote Rossella Zuanetti coadiuvata dal figlio Marco con nuovi reimpianti di Prosecco e Rosso dei Colli di Conegliano, iscritti nei rispettivi disciplinari Doc e associati al Consorzio di Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene.
La tenuta produce vini curati con entusiasmo e una fattiva esperienza acquisita presso diverse aziende vinicole venete e toscane dopo gli studi universitari in Florida. La superficie vitata si estende su 13 ettari sulla collina di Monticella, la vecchia cantina ristrutturata è anche adibita a degustazioni e incontri culturali.
 Passiamo ora a una breve panoramica della linea Giavi con il Prosecco Doc Brut «Prima Volta» dal colore paglierino, dal perlage fine e persistente. Un vino fresco, fragrante, che al naso esprime sentori varietali floreali bianchi che accompagnano una bella mela turgida che ritroviamo a livello gustativo con una equilibrata persistenza e una fresca beva. Altro Prosecco Doc Extra Dry «Prima Volta», nel bicchiere è luminoso con nuances verdoline, perlage fine e persistente, al naso rilascia profumi floreali di fiori d’acacia e di mela; al palato, nonostante sia di una tipologia un po’ abboccata è fresco, elegante con finale che non induge mai nelle note dolciastre ma solo nella dolcezza fragrante dell’uva. Terminiamo con il Prosecco Doc Millesimato «Prima Volta» dal colore giallo paglierino smorzato, dal perlage delicato con ampio spettro aromatico fruttato che ritroviamo in bocca. Per chi ama il Prosecco ecco un’azienda emergente che sulla fragranza primigenia della sua denominazione punta tutte le sue carte lasciando poche concessioni a quelle dolcezze stucchevoli che lasciano perplessi.

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