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Tra la Bassa e le colline le bottiglie di casa nostra

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Parma protagonista a Vinitaly: non è semplice campanilismo.
 Perché tra vignaioli e addetti ai lavori, in molti stand si parlava «parmigiano». Tra debutti e conferme.
Carra «ci mette la faccia»
A proposito di debutti: Bonfiglio Carra ha portato, personalmente, i suoi vini alla fiera veronese.
 «Bisogna metterci la faccia» ha ripetuto spesso il vignaiolo di Casatico. E lui ci ha messo la faccia e soprattutto i vini. Carra, infatti, sta portando importanti ampliamenti alla sua cantina e, contemporaneamente, ha gettato le basi per allargare i suoi contatti in vista di un’inevitabile espansione dell’azienda.
Che comunque confermerà i vini tradizionali già prodotti. Partendo dalla Malvasia Acuto, una produzione classica della zona.
Una Malvasia beverina adatta anche per un aperitivo. Naturalmente a fianco di Acuto Bonfiglio Carra ha presentato gli altri vini della cantina, rossi, bianchi e rosé: da Arcol per arrivare a Torcularia, tanto per citarne un paio.
Un buon debutto che ora deve trovare conferme.
L'Antica Corte della Bassa
I fratelli Spigaroli si dimostrano sempre più «uomini della bassa», pronti a scoprire quanto di buono può offrire questa porzione del territorio.
Così, nella passata edizione di Vinitaly, avevano presentato, debuttando nel settore enologico, un rosé di grande beva ma allo stesso tempo manifesto di questa terra, il Tamburèn. E, anche nel 2009, hanno voluto stupire presentando Strologo, uva Fortana vinificata in bianco adatta a merende, con protagonisti i grandi salumi prodotti dall’Antica Corte Pallavicina. Ottimo debutto nel 2008, conferma a pieni voti nel 2009: ormai anche i fratelli Spigaroli entrano a pieno titolo nel movimento enologico di casa nostra.
La Bretta rossa senza fretta
Parma e le sue storie. Come quella di Ravasini, affermatissimo dentista parmigiano con origini piemontesi. E ora, nel nome della tradizione di famiglia, produttore di vino a Tagliolo Monferrato. Nella Cascina Bretta Rossa dove Ravasini imbottiglia, «con passione, senza fretta» un interessante Dolcetto di Ovada: un rosso dal profumo di lampone e ciliegia con un retrogusto amarognolo, mandorlato secondo la migliore tradizione di questa porzione di terra.
Al Dolcetto di Ovada, Ravasini affianca anche il Macatin, un rosso dal colore rubino carico, fruttato il giusto con un retrogusto pieno e persistente. Una storia da raccontare, dove il vino e l’uomo si ritrovano sulla strada dei ricordi e della tradizione. Il segreto della bontà di questi vini forse è tutto qui.
Due premi per Amadei
Per chiudere bisogna citare anche la cantina Lamoretti, aggregata allo stand di Luca Maroni.
E l’Azienda Agricola Amadei che ha ricevuto due importanti riconoscimenti, pur non essendo presente a Verona con un proprio stand. Amadei, infatti, ha ottenuto la «Gran Medaglia d’Oro» per la sua Malvasia, giudicata il miglior bianco frizzante dell’anno ed una «Gran Menzione» per il Sauvignon. A testimonianza, se mai ce ne fosse bisogno che Parma enologica sta crescendo. Ed è ormai pronta a competere a livello nazionale e internazionale.An. Gri.

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