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Parma protagonista tra gli spumanti

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Settima edizione, quella 2009, per «Bere Spumante» la guida ai migliori spumanti dry di tutte le regioni italiani, curata da Francesco d’Agostino, edita da «Le Guide di Cucina & Vini» (500 pag., euro 20). Sempre in crescita i numeri: 273 aziende descritte, 647 vini selezionati su un campione di 1200 degustati, 19 vini al top della produzione nazionale, 35 citati come «acquisto attento» al rapporto tra qualità e prezzo. Interessante il capitolo dedicato a oltre 600 pietanze abbinate al vino.
Il punteggio è espresso in sfere colorate con un massimo di cinque che segnalano l’eccellenza. Il nostro territorio continua a frasi onore con ben cinque segnalazioni per le Cantine Ceci di Torrile che ha conquistato il massimo di tre sfere e mezzo con Tre di Terre Verdiane Extra Dry con la seguente citazione: «Di colore paglierino con perlage abbastanza fine e persistente, al naso è fresco e varietale ed esprime un corredo floreale e vegetale in primo piano che lascia poi spazio al frutto. La bocca è morbida, cremosa per una carbonica fine e in buon equilibrio con gli altri fondamentali. Comunque fresco e leggero, fa della bevibilità la sua carta migliore». Gli altri punteggi sono: tre sfere per Otello Rosé Extra Dry; tre sfere per Desdemona Brut; due sfere e mezzo per 13 Fortana di Terre Verdiane Demi Sec; due sfere e mezzo per S. St. 9 Lambrusco & Sangiovese Rosé Brut.

LONGHI  DE CARLI, ANCORA UNA VOLTA FRANCIACORTA
Un'azienda storica di Erbusco
Una parentesi franciacortina per scrivere della Longhi de Carli, nata alla fine degli anni Sessanta con una produzione di Franciacorta Rosso e passata poi a vitigni di bianco. Su una superficie di otto ettari, i vigneti sono situati sui declivi delle colline moreniche della Franciacorta, sul versante meridionale del Lago d’Iseo, le cantine, di cui fanno parte la cantina di vinificazione, la barricaia e la bottaia si trovano nella parte più antica di Erbusco, mentre gli uffici sono dislocati nella torre mozza del paese risalente al 1300. L’azienda a conduzione familiare ha in portfolio qualche etichetta interessante come nel caso del Franciacorta Satèn, ottenuto secondo il Metodo Classico Franciacorta con permanenza sui lieviti 18 mesi, dal colore giallo paglierino dalla sensazioni olfattive floreali e toni biscottati. Al palato risulta rotondo, vellutato con note setose. Altro spumante degno di segnalazione è il Franciacorta Brut, dal colore paglierino con striature verdoline, al naso rilascia sentori fruttati di mela e note di lievito; in bocca è secco, vivace, fresco con finale ammandorlato.
 

KRUG, BOLLICINE DA RECORD ALL’ASTA IN ORIENTE
Bottiglie da primato
A Hong Kong il 28 marzo 2009 è stata battuta all’asta, la bottiglia di spumante più cara al mondo: euro 16.078. Si tratta di un Krug datata 1928, Champagne davvero stellare per qualità e prezzo. La bottiglia fa parte della Collezione Krug di un’annata davvero eccezionale, di cui rimangono pochissimi esemplari, ottenendo un successo veramente straordinario. Krug 1928 è un vero nettare degli dei, ampio, profondo, vivace, dinamico, fresco. La durata nel tempo di Champagne Krug è il risultato di una filosofia aziendale che parte dal 1843 in cui il fondatore della Maison Johann-Joseph Krug dedicò la sua esistenza alla produzione di un Champagne di assoluta eccellenza attraverso uno stile unico e personale. Il percorso intrapreso è dettato in primis da una attenta selezione di vigneti, uve e viticoltori, a seguire la prima fermentazione in piccole botti di rovere, la miscelazione seguita personalmente dai discendenti della famiglia Krug, per ultimo il lungo affinamento nelle cantine della Maison. Che sono per tutti ormai una leggenda.

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Caratteri rimanenti: 2500

  • aldo

    12 Maggio @ 15.32

    E' LA PRIMA VOLTA CHE LO GUARDO GIUDIZIO: BEN FATTO

    Rispondi

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