-2°

Il piatto forte

Il salame all'antica profuma «di cantina»

Il salame all'antica profuma «di cantina»
1

«Primo Salame, il buon salame di una volta»: lo slogan è impegnativo, così come la confezione rustico-chic. Quello che sembra un po’ forzatamente evocativo nasconde però un’essenza assolutamente all’altezza.
La fetta è rossa d’un rosso carico e profondo, la grana è media e si sfalda come accadeva nei salami di una volta. Appunto. Il discorso torna. Si tratta di un salume ripensato e riproposto come un tempo utilizzando una materia prima unica: le parti migliori del maiale, ovvero coscia, lombo, pancetta, lavorate senza additivi industriali e insaccate nei doppi budelli naturali, a cui seguirà una lunga stagionatura in cantina.

Ma facciamo un passo indietro e torniamo ai maiali tutti allevati nelle aziende agricole della pianura Padana con alimenti naturali coltivati in loco. Da qui nasce la certezza della garanzia della materia prima selezionata con cura e passione personalmente da Rolando Labadini, veterinario di mestiere ma innamorato da sempre del salame all’antica, che profuma di cantina, con quelle lieve fermentazioni che magari non piacciono a tutti ma che sono un prezioso corredo aromatico che ne sfaccettano profumo e gusto. Ma non bastano questi aspetti: la filiera è garantita nei minimi particolari per ogni unità: alla fine della stagionatura ogni salame riporterà sull’etichetta la data di produzione e il lotto di provenienza, a cui corrisponde l’identificazione del maiale con tanto di data di nascita e macellazione.
Un prodotto come si diceva «nostrano» nato in un’azienda in cui si assapora il rispetto per la natura, l’amore per la terra e il ritorno alla tradizione tipica locale seguendo una ricetta di un tempo lontano che rende grande il «Primo Salame». E con un salame come questo è la volta di stappare una Malvasia di una volta con un po’ di fondo e un retrogusto che vira sul dolce-amaro. An. Gri.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • pierangelo lodigiani

    08 Novembre @ 19.12

    primo salame lo faccio io

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Rigopiano: Charlie Hebdo, nuova (brutta) vignetta. Con risposta

polemica

Rigopiano: Charlie Hebdo, nuova (brutta) vignetta. Con risposta

"Cold Chairs": un inno alla vita"!

musica

Bataclan, da Collecchio l'omaggio dei "The Lemon Flavour" Video

Edoardo Bennato: «Sono sia Peter Pan che Capitan Uncino»

Intervista

Edoardo Bennato: «Sono sia Peter Pan che Capitan Uncino»

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO 

Prosa e Lirica, risate e emozioni a teatro: il meglio della settimana

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Filippo, le lacrime e il colore dei ricordi sulla bara bianca

Langhirano

Filippo, le lacrime e il colore dei ricordi sulla bara bianca

2commenti

bedonia

Violenze sul padre per anni, arrestato un 40enne Video

commozione

Langhiranese: un minuto di silenzio per Filippo Video

commemorazione

Il liceo Bertolucci si prende per mano: "Ciao Filippo"

elezioni

Pizzarotti, è ufficiale: "Mi ricandido" Video . Dall'Olio si ritira: "Sostengo Scarpa"

13commenti

Polemica

«Sulla legionella ci hanno preso in giro»

4commenti

sanguinaro

Via Emilia, tamponamento a catena: ci sono feriti (lievi) e code

Tg Parma

Tenta di truffare un anziano e gli strappa i soldi dal portafogli: denunciato

Weekend

Feste di Sant'Antonio, musica e fuoristrada: l'agenda

IL CASO

«Ci hanno tolto il figlio per uno schiaffo»

7commenti

Langhirano

Antonella, quel sorriso si è spento troppo presto

centro italia

Parma, un'altra partenza degli angeli del soccorso Foto

lega pro

D'Aversa: "In campo anche alcuni dei nuovi arrivati" Video

lirica

Roberto Abbado direttore del Festival Verdi dal 2018

E nasce a Parma il comitato scientifico per un 2017 più filologico 

fino al 23 febbraio

Al via le iscrizioni per la Maratona delle Terre verdiane

Lutto

Albino Rinaldi, il signore dei «Baci»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La neve, le parole e gli Uomini

EDITORIALE

Trump, il presidente del «Prima l'America»

di Paolo Ferrandi

ITALIA/MONDO

Stati Uniti

Una marea rosa contro Trump invade le città americane Video

Libia

Tripoli: autobomba vicino all'ambasciata italiana

WEEKEND

CINEMA

Da "Arrival" a "Qua la zampa": i film della settimana Video

IL DISCO

Avalon, un sound sofisticato e una copertina leggendaria

1commento

SPORT

sport

Il Coni premia i suoi campioni parmigiani: le foto

Sport Invernali

Il cielo è azzurro a Kitzbühel: Paris fa l'impresa

MOTORI

IN PILLOLE

Dacia Sandero Stepway
model year 2017

ANTEPRIMA

Rivoluzione Micra: Nissan cambia tutto