-1°

14°

Il piatto forte

Modena, ristoranti e caseifici alleati per promuovere il Parmigiano Reggiano

Modena, ristoranti e caseifici alleati per promuovere il Parmigiano Reggiano
0

Grande alleanza, a Modena, tra Parmigiano Reggiano e ristorazione. La sezione di Modena del Consorzio del Parmigiano Reggiano e il Consorzio Modena a Tavola hanno definito un accordo che va a rafforzare la collaborazione e le sinergie per l'attività di valorizzazione del patrimonio enogastronomico e delle tradizioni culinarie del  modenese, con particolare attenzione al Parmigiano Reggiano.
I due enti hanno concordato un progetto integrato di marketing territoriale, sotto il nome “Le Stagioni del Parmigiano Reggiano”, per qualificare e ampliare la presenza del formaggio tipico nella rete dei ristoranti aderenti a “Modena a Tavola”. Sono così state programmate diverse iniziative congiunte, che puntano a consolidare il rapporto diretto tra ristorante e caseificio e, conseguentemente, a individuare nella ristorazione una sorta di “ambasciatore del Parmigiano Reggiano”, uno dei canali privilegiati per la promozione del prodotto.
L'accordo si propone l’obiettivo di sviluppare il consumo del Parmigiano Reggiano in modo alternativo rispetto al consumo come grattugiato (ingrediente), cioè più come alimento e in varie occasioni (aperitivo, antipasto, secondo piatto, fine pasto). Inoltre si vogliono accompagnare i clienti dei ristoranti per far loro scoprire e valorizzare i profumi, gli aromi e i sapori del Parmigiano Reggiano nelle varie stagionature e la distintività del prodotto, valorizzando i singoli produttori e i singoli ristoranti mediante azioni di comunicazione congiunte.
Anche a questo fine sarà instaurato un rapporto diretto tra i caseifici della  provincia di Modena e i ristoranti aderenti a Modena a Tavola, per realizzare una filiera di fornitura diretta del prodotto e per promuovere reciprocamente le due attività (del caseificio e del ristorante).
Modena a Tavola e i ristoranti si impegnano, tra l’altro a introdurre il Parmigiano Reggiano nel menù e ad evidenziare il prodotto e le stagionature utilizzate, citando anche il caseificio produttore. In particolare il menù dovrà contenere almeno 3 piatti in cui si utilizzi il Parmigiano-Reggiano (come antipasto e/o primo piatto o secondo e/o fine pasto).  
Per la fornitura, il ristoratore potrà usufruire di standard di qualità "Extra" garantiti dal Consorzio del Parmigiano Reggiano, che individuerà un gruppo di produttori ai quali il ristoratore si rivolgerà per acquistare il prodotto, fornendo la scheda organolettica personalizzata con i riferimenti del produttore.
Nei periodi in cui si concentreranno specifiche iniziative promozionali, nei ristoranti (all’interno dei quali sarà distribuito materiale informativo e potranno essere allestiti spazi espositivi specifici) vi sarà l'introduzione del "Piatto di benvenuto", cioè Parmigiano Reggiano, offerto con l'aperitivo.
Anche nella determinazione del prezzo sono stati posti dei criteri di riferimento. In particolare, il Consorzio coordinerà una politica di prezzi con i caseifici individuati, invitando a prendere come riferimento il bollettino settimanale della Borsa Merci di Modena per la produzione fino a 30 mesi e oltre, aumentato di 1 euro.
Il Consorzio di tutela selezionerà inoltre il formaggio di qualità "Extra" (con stagionatura minima di 18 mesi ma con una ulteriore selezione oltre a quella effettuata ai 12 mesi e marchiatura) che occorrerà per offrire il piatto di benvenuto .
I ristoranti aderenti potranno utilizzare il marchio del Consorzio del Parmigiano-Reggiano per le attività concordate, e parimenti anche i caseifici potranno utilizzare il marchio “Modena a Tavola”, come segno di riconoscimento reciproco.
Nasce quindi una nuova opportunità per il pubblico di approfondire la conoscenza di uno dei prodotti principe fra le tipicità modenesi, e si consolida il rapporto di collaborazione fra due Consorzi che già in più occasioni hanno concorso alla realizzazione di progetti non solo di promozione gastronomica, ma di tutto il territorio modenese.

UNA GUIDA AI CASEIFICI MODENESI. Proprio in occasione della presentazione dell'accordo con Modena a Tavola, la sezione consortile di Modena ha messo in campo un’ulteriore novità, che si inserisce perfettamente nell'attività di marketing territoriale che orienta l’accordo con i ristoratori.
Si tratta della guida dei caseifici della provincia di Modena: «Le strade del Parmigiano Reggiano - Caseifici e territorio nella provincia di Modena» , realizzata dalla sezione di Modena e pubblicata dalla casa editrice Eccentrico con testi di Francesca Zanetti.
È una novità assoluta. Si tratta infatti di una guida dedicata ai caseifici che producono il Parmigiano Reggiano nella provincia di Modena, ma è anche la prima mai realizzata nel comprensorio di produzione del Parmigiano Reggiano.
Lo scopo è quello di presentare i singoli caseifici e di renderli facilmente rintracciabili, grazie a mappe schematiche che permettono di individuare i caseifici produttori di Parmigiano Reggiano con punto vendita aperto al pubblico e indicano i siti di interesse culturale, artistico e ambientale presenti nella zona.
La guida sarà messa a disposizione del pubblico nei caseifici della provincia che hanno il negozio di vendita, presso tutti i ristoranti di Modena a Tavola, alla Sezione di Modena del Consorzio, agli uffici turistici dei comuni della provincia e presso le biblioteche della provincia.
Sarà presto preparata anche una guida satellitare per guidare gli automobilisti, tramite il navigatore, direttamente al caseificio.      
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Domenica di carnevale a Calestano con la sfilata

calestano

Domenica di carnevale a Calestano con la sfilata

Addio al gigante di «Trono di Spade»

MORTO FINGLETON

Addio al gigante di «Trono di Spade»

Amici, la Celentano dà della grassa alla ballerina che si mette a piangere

Video

"Sei grassa" e la ballerina piange: polemica ad Amici

4commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

"Top500": la classifica

IMPRESE

Top500 Parma, ecco la classifica completa

Lealtrenotizie

Parma, Frattali out: arriva Davide Bassi in porta

LEGA PRO

Parma, Frattali out: arriva Davide Bassi in porta

svariati casi a Parma

Ed ecco servita la truffa degli estintori (per i negozi)

1commento

il fatto del giorno

Droga, i numeri dell'emergenza Video

L'anteprima sulla Gazzetta di domani

1commento

in mattinata

Scippa in bici l'iphone ad una ragazza in via Farini: caccia al ladro

6commenti

Parma

Altri due incidenti questa mattina: quattro schianti in poche ore

1commento

INCHIESTA

Strada del Traglione: un viaggio nel degrado

8commenti

ieri sera

Pauroso incidente in Tangenziale Ovest, auto si ribalta: una donna ferita Foto

3commenti

crisi

Copador, settimana decisiva

1commento

questa mattina

Tamponamento in via Mantova: furgone nel fosso

comune

Dopo gli allagamenti: Duc, servizi ripristinati

gdf

Raccolta truffa per bimbi abbandonati: 60enne arrestato davanti al Maggiore

1commento

fotografia

Il "Mercante" secondo il fotografo Fabrizio Ferrari Gallery

comune

Casa: "Positivo il 2016, ma ci mancano 40 agenti" Tutti i numeri

L'assessore ha presentato, con i vertici dei vigili urbani i numeri e il bilancio degli interventi dello scorso anno

1commento

GAZZAREPORTER

Ancora rifiuti selvaggi a San Leonardo Fotogallery

AUTOSTRADA

A1: chiuso il casello di Parma per cinque notti consecutive

SANITA'

Scabbia, l'esperto: «In aumento altre malattie infettive»

3commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Le multe facili e quelle difficili

13commenti

EDITORIALE

Quei politici allergici alla libertà di stampa

di Filiberto Molossi

ITALIA/MONDO

MILANO

L'Italia della moda si ferma per Franca Sozzani Video

AREZZO

18enne uccide il padre: "Era quello che dovevo fare"

SOCIETA'

IL CASO

Cappato (che rischia 12 anni di carcere): "Dj Fabo è morto"

6commenti

Cinema

E' morto l'attore Bill Paxton

SPORT

Ciclismo

Grave caduta per la giovane promessa Marco Landi

rugby

L'amarezza di Villagra: "Potevamo vincere" Video

MOTORI

ALFA ROMEO

Stelvio, la nostra pagella

NOVITA'

Bmw, la nuova Serie 5 ragiona da ammiraglia