12°

Il piatto forte

Ciliegie, una tira l'altra E invadono l'intero menu

Ciliegie, una tira l'altra E invadono l'intero menu
Ricevi gratis le news
0

Rosse o nere, carnose, polpose, brillanti, allegre, sono le ciliegie. Uno dei frutti più amati perché trasmettono bellezza e gioia, voglia di sole e di caldo, d’estate. Le ciliegie appartengono alla famiglia delle Rosacee, la stessa delle rose.
La pianta del ciliegio è originaria dell’Asia Occidentale nell’area fra il Mar Nero e il Mar Caspio e la sua presenza in Europa risale all’età della pietra essendo stati rinvenuti in Scandinavia, Svizzera, Germania e Italia, fra i reperti archeologici delle palafitte, noccioli di ciliegie.
Fra le diverse specie le più note sono la Prunus avium che producono due tipologie: le tenerine e le duracine. Le tenerine hanno polpa tenera, colore rosso scuro e succo colorato, o colore chiaro e succo incolore; le duracine o duroni sono più grandi, colore rosso scuro o nero e polpa rossa, o colore rosso chiaro e polpa rosacea. Alle Prunus cerasus appartengono le amarene e le marasche dal sapore acidulo da consumare fresche e più adatte alla produzione di confetture, sciroppi, distillati. Le regioni italiane dove si producono maggiormente sono: Veneto (Marostica ha ottenuto la Igp), Emilia-Romagna, Campania, Puglia. Fra le varietà più comuni ricordiamo la precoce Bigarreaux, la Nera di Vignola dolcissima e succosa, il Durone dell’Anella purpurea e croccante, la Ferrovia diffusa soprattutto nel Sud Italia, la Lustrina del Piemonte di colore chiaro, la Moretta di Cesena e il Durone della Marca, la più adatta per la conservazione sotto spirito. La fioritura e la maturazione segue l’andamento climatico, la raccolta che per le precoci inizia a fine maggio, è molto faticosa e laboriosa per le notevoli dimensioni della pianta e per la necessità di staccarle con il peduncolo.
Anche in cucina trovano ampio utilizzo specialmente per quel quid di acidulo e di fresco che le contraddistingue. C’è anche chi ci fa un intero menù come nel caso del ristorante «La Terrazza». Siamo al confine tra le province di Verona e Vicenza, in un’area dove è rinomata la produzione di ciliegie. Qui lo chef Stefano Pace, ogni anno in giugno, crea il suo menù che inizia con Prosciutto crudo di Montagnana con ciliegie in agrodolce. Dopo questo piccolo stuzzichino che rappresenta al meglio il concetto di territorialità, ecco il carpaccio di scampi marinati all’aspretto di ciliegie e insalata valeriana.
Come primo i tortelli ripieni di mascarpone e ciliegie con scaloppa di foie-gras d’anatra; a seguire il petto di piccione con strudel alle ciliegie e germogli di insalata. Due piatti di ridondanza rinascimentale. Poi i dolci: pre-dessert con granatina alla ciliegia, poi zuppa di ciliegie con gelato al pistacchio e mousse di ciliegie con cioccolato e grissino al pistacchio.Andrea Grignaffini

 

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Karma: la notte di J.L. David

FESTE PGN

Karma: la notte di J.L. David Foto

Star Wars: i personaggi della saga... al Campus

parma

Star Wars: i personaggi della saga... al Campus Foto

"Indietro tutta 30 e lode!" sfiora i 4 milioni di spettatori

televisione

"Indietro tutta" sfiora i 4 milioni di spettatori Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Imu e Tasi, lunedì si chiudono i conti

L'ESPERTO

Imu e Tasi, entro lunedì il saldo. Tutto quello che c'è da sapere

di Daniele Rubini*

Lealtrenotizie

Il Marconi piange Giulia

LUTTO

Il Marconi piange Giulia

Vicino a Coenzo

«Noi, i dimenticati dell'alluvione»

Copermio

«Pensavamo di morire annegati. Mio figlio vivo grazie al maresciallo»

Il noto ex calciatore

Cosa manca a Beckham dell'Italia? La trattoria Cocchi di Parma

Processo

«Spese pazze» in Regione, assolti Ferrari e Garbi

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma! x

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

4commenti

Montagna

Corniglio, si pensa a una eventuale «class action» contro Enel

Dopo piena

Lentigione, gli sfollati a casa per Natale

Colorno

Oltre un milione di danni per l'Alma

Tg Parma

Striscioni al Marconi per ricordare Giulia Video - Foto

Colorno (e Lentigione), si lavora per tornare alla normalità. Il punto della situazione

A Lentigione un pensionato è morto mentre spalava il fango

ghiaccio

Montagna, dopo tre giorni ci sono ancora famiglie senza elettricità

anteprima gazzetta

Un'altra vittima innocente: "Possiamo migliorare le condizioni nelle strade"

1commento

LUTTO

Giulia, 15 anni e tanta voglia di vivere

3commenti

lentigione

I lavori sull'argine dell'Enza visti dal drone Video

Ricerca

Centri storici: quello di Parma tra i più dinamici in Italia

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I bitcoin spiegati a tutti. Ecco perché sono da maneggiare con cura

di Aldo Tagliaferro

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

1commento

ITALIA/MONDO

Monza

Trovato il cadavere dell'ex calciatore Andrea La Rosa: era nel bagagliaio di un’auto

Francia

Scontro treno-scuolabus, "21 alunni feriti gravi"

SPORT

Calciomercato

Parma, Faggiano rinnova: "Il progetto va avanti"

tg parma

Ospedale dei bambini: i giocatori del Parma diventano... Babbo Natale Video

SOCIETA'

dopo la piena

Ecco com'è oggi Colorno: il video dall'alto

social network

Il selfie della ragazza con cancro alla pelle: la campagna di prevenzione è virale

MOTORI

NOVITA'

Nuova Audi RS4 2017, il ritorno del V6 biturbo

MOTO

La prova: Kawasaki Z900RS