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Quel vino leggero che ama la pizza

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Asprinio, un nome che la dice lunga a livello aromatico e gustativo di un vino dai tratti acidi e leggermente selvatici, il cui vitigno autoctono si trova in un comprensorio di ben 22 comuni estesi nel casertano e a Nord di Napoli, compresa la Doc Asprinio di Aversa.
Siamo in Campania, terra ricca di un patrimonio vitivinicolo autoctono fra i più stimati d’Italia e  l’asprinio ne è un testimone che inizia a tornare alla ribalta.
Emblematico il sistema di allevamento della vite, l’antico sistema «maritato» che appoggia la vite a tutori vivi come pioppi, frassini e olmi, che le permettono di raggiungere gli oltre 20/30 metri di altezza, da cui si evince la difficoltà di vendemmiare l’uva soltanto se muniti di lunghe scale strette, comportando pertanto una serie di gravi pericoli e di complessità logistiche.
Oggi si cerca di attuare sistemi di allevamento più pratici senza peraltro inficiare il patrimonio «genetico» del frutto.
I suoi grappoli sono piccoli, e gli acini di colore giallo verdastro con sfumature grigie sono piccoli, rotondi e dotati di pruina. La vendemmia avviene a cavallo tra la fine di settembre e i primi di ottobre.
L’Asprinio è un vino leggero, secco, di facile beva, dai sentori di fiori in primis il gelsomino e note di limone, con una spiccata acidità che disseta, con un tasso alcolico non elevato sugli undici gradi, un vino semplice, vivace e allegro. Per la sua leggerezza è ideale accompagnamento alla pizza e alle preparazioni tipiche mediterranee di grande freschezza e leggerezza, vedi la caprese.
La storia di questo vitigno è piuttosto incerta, sembra risalire al tempo degli Etruschi, ma è citato anche da Plinio, e si deve soprattutto a Roberto D’Angiò nel medioevo la sua riscoperta e la sua diffusione nella zona di Aversa.
Tra le aziende produttrici citiamo le Cantine Torre Gaia con il Brut Asprinio dalla spuma finissima, perlage persistente, dai sentori delicati ed eleganti e dal gusto fresco e vivace (B).
Altra azienda Grotta del Sole con Asprinio d’Aversa Doc dal colore giallo paglierino, dai profumi freschi, leggeri e dal sapore secco e di bella freschezza (B) e il Brut Asprinio d’Aversa Spumante Doc dai sentori tipici del vitigno, freschi e vivaci; al palato è secco e dinamico (C). Chiudiamo con le Cantine Caputo e il suo Asprinio d’Aversa Fescine Vigne Reali dai profumi delicati e fragranti (B).


LA TOUR BLANCHE,
UN SAUTERNES «DIVERSO»
Vino dai tempi di Luigi XVI
La Tour Blanche (D) è un Sauternes sui generis visto che oltre a sémillon e sauvignon contiene una piccola percentuale di muscadel che lo rende assolutamente particolare. La tenuta apparteneva a un certo monsieur Jean de Latourblanche già al tempo di Luigi XVI. Attorno al 1830 un tale monsieur Focke proprietario dei vigneti, introdusse il procedimento di aspettare l’attacco della Botrytis Cinerea, ovvero la muffa nobile, per ottenere un Auslese bordolese.
Poi un’altra curiosità: agli inizi del Novecento, anno 1907, La Tour Blanche fu donata dal banchiere M. Osiris al Ministero dell’Agricoltura Francese, ente, va da sé, pubblico.
Ma occorre arrivare agli anni Ottanta per vedere rinascere il Sauternes della tenuta che oggi ha riacquistato lustro e prestigio nei suoi registri delicatamente aromatici e citrici.

 

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