10°

Il piatto forte

Farne a meno non si può. Un uovo è sempre d'oro

Farne a meno non si può. Un uovo è sempre d'oro
Ricevi gratis le news
0

Non iniziare dall’uovo», scongiura nell’“Ars poetica” Orazio, signore dell’aurea misura: il pur affascinante racconto della guerra di Troia «ab ovo» sarebbe troppo. Eppure tutto, non solo la fatale Elena (figlia di Leda, amata sotto forma di cigno da Giove) sembra nascere dall’uovo - infatti, il suo archetipo unisce civiltà e culture di tutto il mondo in miti cosmogonici in cui l’universo ha sempre forma ovale. Scendendo poi dai misteri della vita alla banale quotidianità, anche la cucina pare avere lo stesso fondamento o, almeno, dell’uovo sembra non potere fare a meno. A cominciare dalla sua essenziale funzione legante nelle paste dolci o salate, nei ripieni, nelle minestre, nelle salse, per brodettare, nelle infinite forme d’omelette e frittate, nelle panature, nei mille modi in cui possono essere cucinati - e, al riguardo, proprio mille sembrano essere le ricette dettate dalla cucina francese. Ricco di proteine nobili, vitamine e minerali, l’uovo ha pochissimi zuccheri, grassi in maggioranza insaturi, minime calorie: come spesso accade, sono i cattivi cucinieri ad aggiungere grassi e condimenti che lo rendono greve e duro a digerirsi. Di certo non doveva essere pesante il «pesce d’uovo» (frittata piegata a libro) alla base della povera cena che Pontormo descrive nel suo diario e la «Vecchia che cucina le uova», in un austero capolavoro di Velázquez, non sta sicuramente preparando un banchetto, quei banchetti che i Romani facevano sempre iniziare con le uova e terminare con le mele («de ovo usque ad mala»). Quell'uso proemiale, legato all’inizio, arriva fino a noi e sembra resistere nelle osterie e nelle botteghe del vino dove un uovo sodo è ancora offerto accanto ad un buon bicchiere. Alla colazione non è presente solo sulle mense dei paesi anglosassoni ma, in modi diversi, anche nelle abitudini delle nostre campagne dove, quando la primavera innesta il ciclo della rinascita (l'uovo pasquale ne è il simbolo più dolce) e le galline ruspanti tornano a «fare», andremo a cercare le nostre uova. L’allevatore più esperto avrà aumentato alle galline la dose di mais che, con la prima erba, farà il tuorlo più giallo; la cuoca più avveduta, sacrificata una gallina per il brodo, terrà care le uova embrionali con cui impastare una sfoglia memorabile - proprio come fa Massimo Bottura, chef modernissimo e antico. Sceglierlo buono, allora, sarà facile, proprio come bere un uovo, a patto di non cercare il pelo nell’uovo, nè di rompere le uova nel paniere. Per fortuna la stagione dello sci è finita perché, pieni come un uovo, tenere la posizione a uovo non è semplice, come l’uovo di Colombo. Intanto, le teste d’uovo cercano sempre la gallina dalle uova d’oro e discutono, ancora, se è meglio un uovo oggi o una gallina domani.Chichibìo

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Foto con Romina, Lecciso lascia Al Bano, lo rivela 'Oggi'

gossip

La Lecciso lascia Al Bano. Colpa di Romina

Romanzo famigliare supera i 5 milioni di spettatori è campione di ascolti in tv

TELEVISIONE

Romanzo famigliare supera i 5 milioni di spettatori è campione di ascolti in tv

Dolores O'Riordan: per la polizia non è una morte sospetta

LONDRA

Dolores O'Riordan: per la polizia non è una morte sospetta Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto Rosso

VELLUTO ROSSO

Da Luca Zingaretti ad Anna Mazzamauro: settimana ricca a teatro Video

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Alluvione, il pm: «Pizzarotti non lanciò mai l'allarme, nemmeno dopo il crollo del ponte della Navetta»

L'INCHIESTA

Alluvione, il pm: «Pizzarotti non lanciò mai l'allarme, nemmeno dopo il crollo del ponte della Navetta»

PARMA

Tabaccaio prende una mazza e mette in fuga il rapinatore 

Lutto

Langhirano piange il veterinario Alfio Monti

TECNOLOGIA

Custom, fatturato oltre 130 milioni

UNIVERSITÀ

Andrei: «Nuovo corso di laurea dedicato al food»

"Verdi"

Aeroporto di Parma, arriva l'aumento di capitale (4,5 milioni di euro) Video

roccabianca

Schianto tra due auto e un camion sul Ponte Verdi: muore un 60enne

Ferito un 43enne parmigiano. E torna la protesta per un tratto "ad alto rischio"

2commenti

Il caso

Zebre «private»: soci contro amministratori

SISSA

Chiude la storica ferramenta Besagni

LUTTO

Collecchio, è morto Rodolfo Bianchi: finisce una dinastia di sarti

tg parma

Alluvione 2014, chiusa l'indagine. Tra i 6 indagati c'è Pizzarotti

Il sindaco su Fb: "Abbiamo fatto tutto quello che si doveva fare, prima, durante e dopo"

tg parma

22enne di Parma travolto da un treno in stazione: è gravissimo in Rianimazione Video

sicurezza

Massese, il prefetto promette nuovi autovelox Video

dopo l'Inchiesta Stige

Bola: "Per Gigliotti mai ruoli societari nel Gs Felino"

Il presidente: "Non sono dimissionario". Domenica manifestazione di sostegno con i bambini del settore giovanile

serie B

Parmamercato: Faggiano scatenato...a tutto campo

1commento

festa

Sant'Antonio, la messa per i piccoli-grandi "amici" è sempre un successo Gallery

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

L'EDITORIALE

I fantasmi evocati dalla razza bianca

di Vittorio Testa

L'ESPERTO

Imu, quante complicazioni con i figli

di Daniele Rubini*

1commento

ITALIA/MONDO

CARABINIERI

Omicidio a Mantova: la vittima è un commerciante, mistero sul movente

IL CASO

Le due Coree sfileranno insieme alle Olimpiadi Video

SPORT

football americano

Jags, Patriots, Vikings (da infarto) e Eagles a caccia del Superbowl

CALCIO

Uefa: "Il fairplay finanziario ha portato dei frutti"

SOCIETA'

ASSICURAZIONI

Rc Auto: saranno riconosciute le coppie di fatto

gusto light

La ricetta "green" - Riso venere con porri e curry

MOTORI

ANTEPRIMA

Nuova Subaru XV, il Suv delle Pleiadi svelato in 5 mosse

DETROIT

Le novità del Salone: è sfida tra pick-up Gallery