21°

31°

Il piatto forte

Farne a meno non si può. Un uovo è sempre d'oro

Farne a meno non si può. Un uovo è sempre d'oro
Ricevi gratis le news
0

Non iniziare dall’uovo», scongiura nell’“Ars poetica” Orazio, signore dell’aurea misura: il pur affascinante racconto della guerra di Troia «ab ovo» sarebbe troppo. Eppure tutto, non solo la fatale Elena (figlia di Leda, amata sotto forma di cigno da Giove) sembra nascere dall’uovo - infatti, il suo archetipo unisce civiltà e culture di tutto il mondo in miti cosmogonici in cui l’universo ha sempre forma ovale. Scendendo poi dai misteri della vita alla banale quotidianità, anche la cucina pare avere lo stesso fondamento o, almeno, dell’uovo sembra non potere fare a meno. A cominciare dalla sua essenziale funzione legante nelle paste dolci o salate, nei ripieni, nelle minestre, nelle salse, per brodettare, nelle infinite forme d’omelette e frittate, nelle panature, nei mille modi in cui possono essere cucinati - e, al riguardo, proprio mille sembrano essere le ricette dettate dalla cucina francese. Ricco di proteine nobili, vitamine e minerali, l’uovo ha pochissimi zuccheri, grassi in maggioranza insaturi, minime calorie: come spesso accade, sono i cattivi cucinieri ad aggiungere grassi e condimenti che lo rendono greve e duro a digerirsi. Di certo non doveva essere pesante il «pesce d’uovo» (frittata piegata a libro) alla base della povera cena che Pontormo descrive nel suo diario e la «Vecchia che cucina le uova», in un austero capolavoro di Velázquez, non sta sicuramente preparando un banchetto, quei banchetti che i Romani facevano sempre iniziare con le uova e terminare con le mele («de ovo usque ad mala»). Quell'uso proemiale, legato all’inizio, arriva fino a noi e sembra resistere nelle osterie e nelle botteghe del vino dove un uovo sodo è ancora offerto accanto ad un buon bicchiere. Alla colazione non è presente solo sulle mense dei paesi anglosassoni ma, in modi diversi, anche nelle abitudini delle nostre campagne dove, quando la primavera innesta il ciclo della rinascita (l'uovo pasquale ne è il simbolo più dolce) e le galline ruspanti tornano a «fare», andremo a cercare le nostre uova. L’allevatore più esperto avrà aumentato alle galline la dose di mais che, con la prima erba, farà il tuorlo più giallo; la cuoca più avveduta, sacrificata una gallina per il brodo, terrà care le uova embrionali con cui impastare una sfoglia memorabile - proprio come fa Massimo Bottura, chef modernissimo e antico. Sceglierlo buono, allora, sarà facile, proprio come bere un uovo, a patto di non cercare il pelo nell’uovo, nè di rompere le uova nel paniere. Per fortuna la stagione dello sci è finita perché, pieni come un uovo, tenere la posizione a uovo non è semplice, come l’uovo di Colombo. Intanto, le teste d’uovo cercano sempre la gallina dalle uova d’oro e discutono, ancora, se è meglio un uovo oggi o una gallina domani.Chichibìo

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia

tg parma

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia Video

Nuda in giro per Bologna: individuata e super-multa

SOCIAL

Bologna, la ragazza che passeggiava nuda rivela: "E' un esperimento sociale" Video

2commenti

"Vietato annoiarsi" a Bedonia: foto dalla piscina

PISCINe 

"Vietato annoiarsi" a Bedonia Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Ferragosto di una volta: Parma deserta nel 1988

TG PARMA

Come eravamo: Parma deserta nel Ferragosto del 1988 Video

2commenti

Lealtrenotizie

«Eravamo lì 40 minuti prima dell'inferno»

PARMIGIANI A BARCELLONA

«Eravamo lì 40 minuti prima dell'inferno»

Testimonianze

Parmigiani a Barcellona: «Abbiamo visto tanta solidarietà tra la gente»

La testimonianza

«Io, molestata da un maniaco al Campus»

Escursionismo

Rifugi, quelle case dove abita la natura

Varano Melegari

La Polisportiva Varanese si tinge di Milan

Amichevole

Parma e Empoli non si fanno male

Lutto

Morto Maurizio Carra

Teatro

E' morta l'attrice Tania Rochetta

tg parma

Barcellona colpita dall'Isis, la testimonianza di una parmigiana Video

amichevole

Finisce uno a uno la sfida fra Parma e Empoli

Al Tardini segna Evacuo su rigore. Risponde Donnarumma

METEO

Temporali, vento e caldo domani in Emilia-Romagna

Le previsioni per il Parmense

carabinieri

Arrestate tre rom: così fecero bottino al Famila di Salso Il video

10commenti

ANTEPRIMA GAZZETTA

Barcellona, i testimoni parmigiani raccontano l'orrore

Il vicecaporedattore Stefano Pileri anticipa i servizi della Gazzetta di domani

via bixio

Entra di notte al bar e fa bottino: arrestato grazie a un passante

PASIMAFI

Scandalo sanità, no alla libertà per Fanelli

1commento

fontevivo

Nuovo guasto e allagamenti, il sindaco Fiazza: "Chiederemo risarcimento" Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Che cosa resta dei nostri amori

di Michele Brambilla

2commenti

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

ITALIA/MONDO

barcellona

Due italiani tra le vittime. Bruno ucciso per proteggere i figli. Caccia a Moussa

Turku

Attacco in Finlandia: un morto e 8 feriti

SPORT

Incidenti stradali

Ritirata patente al calciatore Kabashi

Calciomercato

Telenovela Kalinic, l'ultima puntata è incredibile

SOCIETA'

gazzareporter

Limiti di velocità... al Parco Ducale Foto

MINISTERO

Niente nido e scuola dell'infanzia per i bimbi non vaccinati

2commenti

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti