Il vino

Il vino degli Etruschi che nasce sul Garda

Il vino degli Etruschi che nasce sul Garda
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Sui dolci declivi a Sud del Lago di Garda, nel territorio compreso, tra Desenzano e Peschiera, e una sottile fascia sul versante veneto, vi è un’area particolarmente vocata a uno specifico biotipo di trebbiano detto appunto Trebbiano di Lugana. Denominazione che si rifà al Verdicchio comprendente una delle tante varietà di Trebbiano che indicano la zona di origine e di maggior produzione. Un vino la cui storia risale al tempo degli Etruschi come studiosi degli impianti, degli innesti della vite e delle tecniche di vinificazione e che ha trovato in questo luogo l’habitat ideale nel microclima e nel terreno riuscendo a esprimersi al meglio nella sua struttura e nella longevità.
In questo contesto opera da sessant’anni l’azienda agricola Valerio Zenato, Le Morette, (www.valeriozenato.it), situata sulla sponda meridionale del Lago di Garda, nella sottile striscia di terra verso il Laghetto di Frassino.
Particolare rispetto è riservato all’ambiente avendo come obiettivo il miglior equilibrio dei vigneti e aderendo alle indicazioni previste dai regolamenti dell’Unione Europea, relativi alla produzione integrata. I vigneti godono di una privilegiata esposizione solare, sono coltivati in terreni ricchi di argilla derivanti dal trasporto del ghiacciaio del Garda e le uve sono raccolte manualmente sane e a giusta maturazione.
Fra le etichette dell’azienda il top è rappresentato da Lugana Benedictus (B), colore giallo paglierino che vira al dorato, al naso è delicato con sentori fruttati esotici e cenni speziati; in bocca è morbido eppur fresco; minerale ancorché in un frutto pieno. Da uve esclusivamente Turbiana il Lugana Mandolara (B), dal colore paglierino con un’unghia verdognola, rilascia sensazioni floreali e fruttate; al palato è fresco delicato, sapido con un quid di mandorla che lo contraddistingue. Non può mancare una versione spumante: il Lugana Brut (C) è uno Charmat dai profumi fruttati eleganti accompagnate da note di lievito; in bocca è fresco, con delicate sfumature ammandorlate. Fa parte dei rosè il Bardolino Chiaretto Classico dal vivace colore rosato dagli incipienti aromi floreali e fruttati che ritroviamo in bocca unitamente a un’accentuata freschezza. Fra i rossi citiamo il Perseo (D) da uve merlot e cabernet sauvignon leggermente appassite dal colore rosso rubino carico dai sentori fruttati e note speziate. Al palato è morbido, vellutato, strutturato.

ANCORA TERRE DA LUGANA MA DI UN'ALTRA AZIENDA
La cantina Cesari
Sempre in tema Lugana parliamo di Cesari (www.cesariverona.it) e il Centofilari che prende il nome proprio dai cento filari destinati alla produzione di Lugana nel vigneto situato tra i comuni di Pozzolengo e Peschiera del Garda. Ottenuto mediante una nuova filosofia produttiva che inizia nella vigna con un lavoro di potatura e diradamento dei tralci, per passare alla vendemmia mediante un’attenta cernita dei grappoli più maturi a scalare, alla vinificazione con pressatura soffice e fermentazione alcolica a temperatura controllata. Un vino da uve Turbiana, un vitigno autoctono certificato dal Consorzio Lugana e da tutti i suoi produttori, e da una parcella del 5% di Chardonnay, il Centofilari Doc (B) si presenta di un brillante colore giallo paglierino dagli intensi aromi floreali e fruttati; in bocca è minerale, pieno,  con un’equilibrata acidità.
 

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