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Tullum, nuova Doc dai colli d'Abruzzo

Tullum, nuova Doc dai colli d'Abruzzo
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Andrea Grignaffini

«Tollo, piccola terra dell’Abruzzo Citeriore, non molto lontana dal mare Adriatico, e celebre per il suo vino». Così citava già nel 1747 da Napoli, Padre Bernardo Maria Valera, a proposito di una piccola parcella abruzzese. E oggi nasce una nuova Doc, Tullum, che parla proprio abruzzese. Siamo nel comune di Tollo, in provincia di Chieti, in una piccola area collinare a forte vocazione vitivinicola, vicina al mar Adriatico, da cui gode le influenze climatiche marine, e le forti escursioni termiche dovute alla vicinanza della Majella.
Un riconoscimento prestigioso, conferito ai produttori di Tollo che vedono premiata la vocazione alla viticoltura la cui storia risale a più di mille anni or sono ma ancora straordinariamente attuale anche se con canoni più rigidi. Ma ancor più raro e inusuale, a dir poco, per gli standard italici, il conferimento della Doc: una delle poche italiane in quanto riferita ad una sottile striscia di terra ben delimitata e specifica.
I criteri per il raggiungimento di questa denominazione sono molto rigidi, il vino prodotto deve provenire solo dai vigneti di collina e la vinificazione deve essere effettuata rigorosamente in zona. Fra le diverse aziende produttrici di Tullum Doc, la Feudo Antico (www.feudoantico.it), nata recentemente, ha lanciato tre tipologie di Tullum, ottenute da una meticolosa cura della vigna con giuste potature, diradamento dei grappoli, e una vinificazione con l’ausilio di tecnologie moderne.
Iniziamo con il Tullum Doc Bianco (B), una Cuvée di vitigni autoctoni coltivati esclusivamente sulle colline di Tollo dai vecchi cloni di trebbiano, passerina e pecorino, selezionate secondo diversi criteri, quali l’età, l’esposizione solare, le condizioni pedo-climatiche e la composizione del terreno. Il risultato è un vino bianco ben equilibrato tra nuances fiorite e tocchi fruttati.  Seconda etichetta, il Tullum Doc Pecorino (B), esile negli aromi fioriti ma con spunto alcolico pronunciato. Molto simile, fin troppo, il Tullum Doc Passerina (B), più minerale e fragrante. Fatta la Doc ora si tratta di delineare meglio i vini che se hanno il vantaggio di una bella finezza espressiva abbisognano di un’iniezione di personalità che contraddistingua al meglio i vitigni d’origine.
DAI CONFINI D'YQUEM
UN SAUTERNES PER MEDITARE

Lo Château Guiraud
Château Guiraud, di proprietà da quasi due secoli della famiglia Guiraud, è una vasta tenuta confinante a Nord con l’altra proprietà terriera d’Yquem.
Per diversi anni i suoi Sauternes tennero testa a grandi Yquem, tanto da superarli all’Esposizione Universale di Parigi del 1900.  Nel 1931 la proprietà passò alla famiglia Rival che non seppe continuare l’iter positivo dei Guiraud e il vino progressivamente perse di smalto. Nel 1981 Hamilton Narby, un canadese, acquistò lo Château e in pochi anni riportò il marchio agli antichi splendori ripercorrendo tutte le varie tappe in vigna e in cantina della tradizione d’Yquem. Segno distintivo dell’azienda Narby è l’aggiunta all’etichetta su fondo nero e caratteri d’oro, il simbolo della famiglia: un delfino.
Oggi i suoi vini, a partire già dall’annata (eccellente) 1983, hanno particolare eleganza condita di grande stoffa e personalità. Il 1989 gioca sui registri caseari-iodati ma anche sottoboschivi; il 2001 è più esotico tra tè e spezie ben mixate.

 


 

 

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  • iuliano alberto

    13 Settembre @ 19.01

    vorrei saper come posso fare per acquistare il vs vino pecorini.grazie

    Rispondi

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