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Il piatto forte

Gli italiani a tavola? Buongustai ma ignoranti

Gli italiani a tavola? Buongustai ma ignoranti
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Quasi tutti dicono di prediligere cibo ed ingredienti “Made in Italy”, ma all’atto pratico gli italiani dimostrano di conoscere poco gli alimenti tipici e i piatti della tradizione.
Qualche esempio? Per un italiano su 3 il salame Felino conterrebbe carne di gatto e l’aceto balsamico per 1 su 4 è realizzato unendo a normale aceto delle erbe di montagna. Il culatello? Secondo il 21% degli italiani sarebbe il sedere dei bambini e secondo un altro 17% è un modo simpatico per definire il «lato B». Per tutti gli altri magari è in effetti il prelibato salume della Bassa parmense.
Questo è ciò che emerge da un’indagine condotta dal mensile di turismo ed enogastronomia “Vie del Gusto”, che rileva anche come, a sorpresa, le donne siano meno preparate degli uomini: il 62% delle intervistate ha commesso almeno 3 errori nel questionario, contro il 28% degli uomini.
A giudizio quasi 9 persone su 10 i prodotti alimentari made in Italy hanno una marcia in più: sono più buoni e genuini (27%), danno maggiori garanzie in termini di sicurezza (21%), per non parlare dei sapori unici e inconfondibili che sono in grado di offrire. Fin qui tutto bene, ma la musica cambia quando le domande riguardano proprio la conoscenza dei prodotti e delle tipicità italiane: per il 21%, per esempio, il capocollo è un formaggio. Le celebri sarde a beccafico per ben il 51% degli intervistati non sono altro che sarde cucinate in salsa di fichi, mentre la «parmigiana» è un piatto a base di Parmigiano Reggiano (19%).
E la tanto decantata dieta mediterranea? Il 29% degli intervistati pensa che si tratti di un tipo di alimentazione che prevede esclusivamente pesce.
Infine, la ricerca mette in luce che sulla carta solo il 16% degli italiani non presta cura alla provenienza dei prodotti alimentari acquistati o comunque non la reputa una caratteristica degna di nota. Per il 34%, infatti la provenienza rigorosamente italiana rappresenta un elemento irrinunciabile, a cui si aggiunge il 28% che la ritiene molto importante e l’11% che pensa che lo sia abbastanza.
 

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