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Il vino

Berlucchi, l'anima della Franciacorta

Berlucchi, l'anima della Franciacorta
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Una delle storie più avvincenti dell’Italia enologica è senza dubbio quella di Guido Berlucchi. Il luogo è la Franciacorta, territorio fortemente vocato alla coltura della vite già prima dell’anno Mille, al tempo delle antiche corti monastiche. 

Furono per primi i monaci a comprendere la straordinaria versatilità del suolo morenico, del microclima, caldo e ventilato, ideale per piantare vigne. 
Ma parliamo di Palazzo Lana de’ Terzi nobili antenati di Guido Berlucchi. La sontuosa magione risalente al Cinquecento ha subito più volte rifacimenti rivelando una storia di personaggi famosi. Ma per ottenere i pregiati e ineguagliabili vini di Franciacorta, bisogna arrivare a metà degli anni Cinquanta con il conte Guido Berlucchi che intuisce le potenzialità di questo vino e l’importanza del lavoro in vigna e in cantina. Oggi i vigneti ad alta densità d’impianto, la vendemmia verde, le basse rese per ceppo e un’accurata selezione dei grappoli di chardonnay e pinot nero forniscono un prodotto di alta gamma. Il lavoro continua sia nella cantinetta del Palazzo sia nelle adiacenti nuove cantine interrate dove il processo di vinificazione conclude lentamente il suo ciclo. Ecco che alla fine del 2004 nasce la linea «Palazzo Lana» fortemente voluta dall’enologo Arturo Ziliani con una preziosa selezione composta da Palazzo Lana Satèn, un uvaggio in purezza di Chardonnay con fermentazione malolattica, affinamento in piccole botti di rovere e 48 mesi di invecchiamento sui lieviti. Un vino vellutato, morbido, suadente. Quindi, Palazzo Lana Brut con un 75% di chardonnay e il 25% di pinot nero, per un vino fresco, fine, elegante complesso. Terminiamo con Palazzo Lana Extrême da solo pinot nero, un vino  austero, deciso, molto secco.
 
 
DALLA FRANCIA ARRIVA  UN SAUTERNES «SUI GENERIS»
Baron de Rothschild
Una chicca nel mondo della Francia dei Sauternes “sui generis”, oltretutto a un prezzo se non basso abbastanza abbordabile (D). Nella splendida tenuta del Baron de Rothschild, un premier cru fra i più noti, un sauternes d’eccellenza, fra i migliori bianchi secchi francesi, il Chateau Rieussec “R”. Il “R” è prodotto per il 50% da uve sauvignon e per il restante 50% da uve provenienti dalle vigne giovani di sémillon. Un vino nobile di bella stoffa, di elegante struttura, di una finezza disarmante, di un’appassionante complicità. Un vino secco, coinvolgente che stempera la sua verve dolce con una più rusticità erbacea e aromatica che vira verso una sottile trama minerale. Una stravaganza enoica che ricorda “Y” di Lur Saluces 1985 (bordeaux superiore), la versione secca del celeberrimo Yquem. Vini perfetti per aperitivi marittimi a base di conchiglie e ostriche.

BISOL, UN PROSECCO SENZA SOLFOROSA AGGIUNTA
Ecco «Jeio noSO2»
Nel mondo del Prosecco sempre piuttosto uniforme e poco sfaccettato una novità che farà parlare e meditare: dalla celebre azienda Bisol ecco lo Jeio noSO2 ©. Bottiglia trasparente involucrata in una carta stagnola (che funge da protezione al vino) volutamente un po’ spiegazzata con fascino lunare, una versione di Prosecco che evita invadenze tipiche della Solforosa. C’è la mela, come da tradizione classicissima, al naso, verde e croccante, c’è la fragranza del lievito, c’è una bocca pulita, sottilissima nell’alcol e nella beva. Un passo da ipotizzare per altre denominazioni?
 

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