Il piatto forte

Tutto il meglio del mare per assaporare Ferragosto

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Ferragosto al mare e al ristorante di pesce (e di carne), sapendo che i prezzi non potranno, quasi mai, essere popolari e che il fermo pesca d'agosto limita la scelta. Restano i barchini dei pescatori artigiani e il pesce dall'estero.
Scegliete secondo tradizione locale, privilegiando il pesce «povero» ,che è ricco di sapore, e ricordate che il tonno del Mediterraneo è raro e la maggior parte proviene da  lontano; scegliete un pesce per tre o quattro persone da fare al forno, al sale, all'acqua pazza. Per la scelta eccovi alcune indicazioni sicure (il prezzo è per quattro portate bevande escluse).
Cominciano dalla Liguria più vicina a noi e, in ordine alfabetico, da Ameglia (Montemarcello) dove «Dai Pironcelli» (35 euro, tel 0187.601252) gusterete in un piccolo, romantico locale, lasagne al pesto e coniglio alla ligure, mentre da «Pescarino» (45 euro, 0187.601388) è d'obbligo l'involtino d'orata. A Camogli (San Rocco) la «Cucina di nonna Nina» (40 euro, 0185.5773835) vuol dire piatti di tradizione e di gusto: focaccine al formaggio, cappun magru, lattughe ripiene, pesce del giorno. A Chiavari il «Lord Nelson pub» (70 euro, 0185.302595) è un locale elegante e raffinato: gamberi di Santa Margherita, lattughe di nasello, grandi vini. A Castelnuovo Magra, l'«Armanda» (45 euro, 0187.674410) è una tappa obbligata per le lattughe ripiene, i panigacci, la torta di riso carrarina, mentre appena fuori La Spezia, verso Portovernere, a Marola, sotto «Autedo» (la pergola) possono spuntare le chitarre, insieme a muscoli e acciughe in vari modi (30 euro, 0187.736061). A Lerici (Fiascherino), alla «Locanda Miranda», c'è un grande in cucina: piatti lievi e profumati con pesce, verdure, agrumi (65 euro, 0187.968130). Carni e verdure fritte e alla griglia, insieme a testaroli, tordelli, torta di riso sono, a Ortonovo, le cose migliori di «Fiorella» (30 euro, 0187.66857). A Portovenere, la tradizione della mesciua, dell'acciughe sott'olio, dei muscoli ripieni all'«Antica osteria del carugio» (25 euro, 0187.790617); a Portofino, in piazzetta, «Puny» (70 euro, 0185.269037), nonostante i vip e le celebrità, resta un posto vero con la sua padellata di scampi e i fritti. Una sosta a Riomaggiore (Groppo) per mangiare, dal maestro del «Cappun magru» (38 euro, 0187.920563), ciuppin e i pesci liguri. Un altro maestro è a Forte dei Marmi: «Lorenzo» (90 euro, 0584.89671) è troppo bravo e noto per spendere parole; grande cucina alla «Conchiglia»  di Marina di Massa (85 euro, 0585.244614) dove, con fantasia e qualità, si lancia la sfida ai grandi della Versilia. Infine, a Viareggio, «Romano» (80 euro, 0584.31382) è l'eccellenza di pesce e vini.Chichibìo

 

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