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Quelle annate "bollenti" per champagne speciali

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Per molti il 2003 è stata un’annata da ricordare per il caldo e di conseguenza da dimenticare per la qualità del vino. Un discorso però da prendere con le dovute cautele. La natura lancia la sua sfida climatologica che stravolge tutte le certezze in campo enologico.
Anche in zona Champagne vengono sconvolti i cicli e i ritmi consueti in vigna. Questa annata si è contraddistinta come a sé stante: fuori da ogni canone e certezza, smisurata e insolita, cominciando da una forte gelata, una fioritura troppo precoce, un’estate caldissima, un raccolto molto scarso e una vendemmia alquanto anticipata.
 Ma la maison «Moët & Chandon» non si è certo rassegnata agli eventi avversi, anzi ha aguzzato l’ingegno per affrontare gli ostacoli del tempo avverso.
Il «Grand Vintage 2003», un assemblaggio di pinot Meunier, pinot noir, chardonnay, si approccia con suadenza, maturità, struttura.
 All’olfatto subito aromi di frutta secca e vaniglia, a seguire un surplus di frutta a polpa gialla accompagnata da note speziate. In bocca si dimostra morbido, vellutato, sensuale con richiami di cuoio per terminare con sfumature di liquirizia.
E’ uno Champagne che sorprende e che intriga anche per via di una beva pronta e sensuale.
 

La storia assaggiata nei millesimi in uscita limitata

Una «collezione» straordinaria
Se per molti la «Moet» è una Maison di dimensioni tali da rappresentare una bolla un po’ di massa, questi possono ricredersi assaggiando la «Grand Vintage Collection» (associata alla presentazione del succitato «Grand Vintage 2003»), ovvero tutte quelle annate che, come il 2003 sono state caratterizzate da eventi climatologici eccezionali come il caldo estivo smisurato, denominate «solari».
 Iniziamo dall’annata 1995, caratterizzata da un clima molto caldo ma incostante con una vendemmia scarsa e anticipata. Il 1995, un assemblaggio di chardonnay, pinot noir, pinot Meunier, che danno un Champagne maturo, equilibrato,  complesso. Al naso sentori di pan speziato, agrumi, frutta a polpa bianca, e delicati toni mielati e di infuso. In bocca è caldo, suadente, cremoso con finale fresco e persistente.
Sempre della stessa «Collection» il 1990 dall’inverno mite, una primavera anticipata calda e secca, poi una notte di gelata compromette la germogliazione soprattutto nelle regioni di Reims e di Epernay, la Côte  des Blancs e la Valle dell’Ardre.
A seguire un caldo canicolare. Il risultato è un vino di bella struttura, caldo, ampio con una bella omogeneità alcolica e acida.
 Ottenuto da un assemblaggio di chardonnay, pinot noir e pinot Meunier si presenta con sentori di frutta matura, biscotto, malto, caffè tostato e leggere note di vaniglia e scorze candite. Al palato è morbido, armonioso, vellutato con finale equilibrato.
Altra annata da «Collection» il 1976: la siccità eccezionale domina l’estate che preannuncia una vendemmia abbondante e anticipata con grappoli perfettamente sani che producono millesimati morbidi, potenti, cremosi. Il 1976 è uno strepitoso assemblaggio di chardonnay e pinot noir, dalla straordinaria gamma vegetale candita con tocchi agrumati, e quei cenni di caffè e frutta secca che contraddistinguono la Maison. Al palato è rotondo, strutturato, cremoso, avvolgente con finale di equilibrata acidità.
 Terminiamo con l’annata 1959 dalle ideali condizioni climatiche che permettono vini potenti e di alto livello. E’ un Champagne ricco, opulento, profondo, al naso un surplus di frutti maturi, spezie, liquirizia, cacao e note fungine e torrefatte. In bocca è caldo, morbido, vellutato con un finale dolcemente alcolico. Una bevuta tutta «british» sul filo dell’ossidazione controllata.

 

 

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