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Franciacorta: produzione ridotta ma migliore qualità

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Saranno circa 213.000 i quintali di uva vendemmiata destinati a divenire Franciacorta (Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero). Questa la stima del Consorzio di Tutela, uno dei più importanti d’Italia. A causa del freddo durante la fioritura primaverile, quest’anno la produzione di grappoli si è ridotta del 7-8% rispetto al solito. Una diminuzione che però – assicura il Consorzio – potrà portare ad un incremento della qualità, grazie anche alla riduzione delle rese del 5% decisa all’unanimità dai soci del Consorzio.

«Abbiamo deciso di diminuire le produzioni per ettaro» spiega Maurizio Zanella, Presidente del Consorzio per la tutela del Franciacorta «per garantire un livello altissimo: la maggiore concentrazione nell’uva rimasta fa quindi sperare in un risultato superiore in cantina, anche se è ancora presto per dare giudizi definitivi sulla qualità».
Sono circa 3.000 le persone impegnate in vigna per questa vendemmia. Dopo la sperimentazione dello scorso anno torna il Voucher, che consente alle aziende di assumere lavoratori stagionali con una procedura molto più snella e veloce; un anno fa il limite di spesa per i voucher, di ogni singola azienda, era di 10.000 euro, oggi eliminato. Con questo sistema, oltre a casalinghe, studenti e pensionati (italiani, comunitari o extracomunitari con regolare permesso di soggiorno), quest’anno il voucher può essere utilizzato per assumere anche lavoratori in cassa integrazione o in mobilità.
La vendemmia delle uve destinate a diventare a Franciacorta si concluderà entro la fine del mese di agosto. A settembre inizierà la vendemmia delle uve atte a Curtefranca doc.

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