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Pecorino, un vino dalla storia antica

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 Andrea Grignaffini

 

La storia del vino si perde nella notte dei tempi, con alti e bassi secondo le vicissitudine umane. Così si può dire che da sempre il nettare di Bacco ha accompagnato la storia dell’uomo, da Oriente a Occidente.

 Lentamente si svilupparono tecniche in vigna e in cantina per migliorarne la qualità. Pensiamo ai Romani che svilupparono la fase di affinamento in legno e in bottiglia, o durante i secoli bui con l’opera dei monaci che tennero a conservare le vigne per produrre quel vino indispensabile durante la celebrazione della messa come simbolo del sangue di Cristo. Così oggi vogliamo parlare di un vitigno di lunga storia, riscoperto nei primi anni Ottanta, per opera, impegno e passione di Guido Cocci Grifoni: il Pecorino. Siamo nelle Marche e più precisamente in provincia di Ascoli Piceno, a Offida e Ripatransone, dove nel 1990 viene vinificato in purezza il primo vino ottenuto da uve Pecorino, arrivando alla valorizzazione e al riconoscimento della Denominazione di Origine Controllata «Offida Pecorino» nel 2001. 

Un’identificazione che racconta non solo la storia di questo vitigno autoctono marchigiano ma la riqualificazione e l’evoluzione di tutti quei vitigni autoctoni che per la scarsa produttività sono stati recuperati negli ultimi anni da tenaci volenterosi produttori assumendo così forti connotazioni storiche e culturali.

 Tornando al Pecorino nei secoli scorsi era conosciuto con altri nomi che ricordano il territorio di provenienza, Pecorina Arquatanella e Arquitano, oppure risalenti all’attività di pastorizia del tempo come Uva Pecorina e Uva delle Pecore. La storia di Guido Cocci Grifone inizia quando eredita l’azienda dopo la morte del padre Domenico, imprenditore cerealicolo, e decide di intraprendere la viticoltura coadiuvato dall’amico Teodoro Bugari, ricercando e innestando i vecchi tralci di pecorino, sperimentando e cominciando a produrre il primo vino in purezza da questa tipologia di vitigno. 

Nei successivi due lustri il vino ottenne positivi riscontri qualitativi e commerciali tanto da invogliare altri produttori marchigiani e abruzzesi a intraprendere la stessa strada. Il grappolo di pecorino è di media grandezza, forma cilindrico-conica, leggermente spargolo, acini sferici, medio piccoli, buccia sottile. 

AROMI FRUTTATI E FRESCHI
E UNA BUONA ACIDITA'

Carrellata tra i produttori

La maturazione è precoce e la vendemmia avviene agli inizi di settembre. La vinificazione si attua in modo tradizionale controllando le temperature. Il vino si presenta all’olfatto con aromi fruttati freschi e delicate nuances erbacee. Al palato è strutturato con equilibrata acidità e lungo finale persistente. In una rapida carrellata su questo vitigno non possiamo non iniziare proprio da Guido Cocci Grifoni con il Colle Vecchio (B) da uve pecorino in purezza, dal vivace colore paglierino con riflessi verdognoli, al naso profumi speziati, fruttati, floreali. In bocca è morbido, persistente, fresco. Sempre in zona, Aurora con l’Offida Pecorino Fiobbo 2006 (B) colore paglierino carico dai profumi eleganti fruttati e un quid di minerale; al palato è denso e caldo. 

Dei Poderi Capecci San Savino è la volta dell’Offida Pecorino Ciprea 2007 (B) dai sentori di frutta a polpa bianca, erbe aromatiche. Chiudiamo con l’abruzzese Pecorino 2007 di Contesa (B), dai caldi toni fruttati.

 

 

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