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Bardolino, nuova vita per il vino del Garda

Bardolino, nuova vita per il vino del Garda
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Ci sono vini che già dal nome, quasi magicamente, si costruiscono un successo immediato, altri che dopo una lunga storia non riescono a discostarsi da immagini piuttosto modeste. Un abito che sembra cucito addosso da tempo al Bardolino, tanto noto quanto bistrattato per via di una rusticità che mal si addiceva alla trama un po’ troppo inconsistente. Eppure, dopo un periodo di sofferenze per questa denominazione della sponda veronese del Lago di Garda, le cose stanno virando verso una qualità più delineata, anche se non sarà facile trovare una sua dimensione precisa visto che per la versione Superiore dalla vendemmia 2001 è stata riconosciuta la Docg.

Semplicita' e potenzialità due volti dello stesso vino

Differenze tra Doc e Superiore
Un passo, se ci si consente un paradosso, forse troppo ambizioso dopo anni di transizione. Cerchiamo di non essere pessimisti e vediamo il bicchiere mezzo pieno: i vini stanno migliorando, a macchia di leopardo e senza un filo logico ben preciso, ma la direttiva è giusta e lo sdoganamento dalla mediocrità è stato intrapreso.
Per il Bardolino Superiore si prevede solo il vino prodotto da uve raccolte e vinificate all’interno della zona d’origine e una bassa resa; questo per distinguerlo dal Bardolino Doc e per invogliare e stimolare i produttori a migliorare la produzione di un vino che pur nella sua semplicità possiede buone potenzialità.
I vitigni classici sono: corvina veronese, rondinella, molinara e negrara con uve raccolte nel comprensorio gardesano-veronese. Ed ecco una breve panoramica di alcune delle migliori espressioni di questo vino perfetto in questo periodo magari leggermente raffreddato.

 Partiamo da Guerrieri Rizzardi con il Bardolino Tacchetto 07: selvatico, speziato nella marasca, per un vino che ha personalità pur in uno stile moderno (c’è anche del merlot). Buona la lunghezza (B).
Proseguiamo con Corte Gardoni che presenta il Bardolino Superiore 2006, da un uvaggio di corvina, rondinella e sangiovese, con una bella veste rubino carico, dai sentori di frutta di bosco, fiori e note speziate e cenni minerali. In bocca ha personalità, armonia, tannini equilibrati e una bilanciata freschezza (B). Troviamo nella versione classica il Bardolino 2007 di Le Fraghe, da uve corvina e rondinella, un bel colore rubino brillante, all’olfatto rilascia profumi di frutta rossa, pepe e note floreali. Al palato la beva è facile e fresca con una bella acidità, tannini buoni e richiami fruttati (B).
 Buona prestazione per il Bardolino Classico 2007 di Le Tende, colore rosso  rubino, profumi accattivanti fruttati, floreali con note speziate. Al palato risulta asciutto ma con una giusta freschezza e lunga persistenza (B). L’azienda Santi propone il Bardolino Classico Vigneto Ca’ Bordenis 2007 dal colore rosso rubino brillante con sentori di frutta a polpa rossa, gerani e cenni pepati. In bocca possiede una bella freschezza, un’esuberante sapidità e leggerezza (B).
Da non dimenticare Montresor con il Bardolino «Le banche di San Lorenzo» dal colore rosso rubino luminoso; al naso ciliegia e viola; in bocca è sapido, elegante, ampio.
 Chiudiamo con il Bardolino Classico Superiore 2006 di Valetti, colore rubino carico, un surplus di aromi fruttati, floreali e delicati toni speziati e agrumati. In bocca è sapido, fresco, leggero (C).
 

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