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L'oro del Trentino ha le bollicine

L'oro del Trentino ha le bollicine
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Correva l’anno 1902 quando un certo signor Giulio Ferrari, dopo il diploma in Agraria presso San Michele all’Adige, si reca nella regione della Champagne per approfondire i suoi studi sulla spumantistica. Il giovane Giulio apprende tutti i segreti della materia comprendendo che se applicati al Trentino, la sua terra d’origine, a forte tradizione vitivinicola  troverebbe l’habitat ideale sul versante bollicine. Tornato a casa, impianta i primi vigneti, fonda l’omonima casa vinicola e produce il primo spumante a Trento. In breve tempo il successo arride all’intraprendente giovane, e seguito a ruota da altri vignaioli, aumenta la qualità e di conseguenza la fama di questa tipologia di spumante, tanto da ottenere nel 1993 la Doc, la prima del genere in Italia e la seconda al mondo dopo la Aoc della Champagne. E oggi i numeri raccontano la realtà di un successo con 27 aziende che producono 55 etichette diverse, per la maggioranza ricavate da uve chardonnay, pur non mancando pinot, trovando nel terroir e nel microclima ambiente fertile al suo sviluppo. Il metodo di produzione è rigorosamente Classico seguendo il Disciplinare in cui il vino deve rimanere sui lieviti almeno per 15 mesi, per il millesimato standard si raggiungono i 24 mesi, mentre quelle destinate alla denominazione Riserva allungano oltre 36 mesi. Segue la rifermentazione in bottiglia dopo l’aggiunta della liquer de tirage al vino imbottigliato e successivi passaggi con rémuage, dégorgement e dosaggio finale.  Naturalmente non mancano i tanto richiesti Rosé, sempre sotto l’egida Trento Doc, sorpassando la quota di oltre mezzo milione di bottiglie, raggiungendo risultati ragguardevoli figli di una qualità che si concretizzerà ulteriormente nel tempo.
I successi ottenuti nel campo delle bollicine in Trentino, ha portato prima all’istituzione del Consorzio Vini del Trentino e dell’Istituto Trento Metodo Classico e nel 2007 alla definizione di un logo che rappresenta la Doc attraverso la stilizzazione dell’operazione remuage, adottato da tutti i produttori come testimone della forte identità che raggruppa e unisce diverse realtà aziendali.

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