Il piatto forte

Guida dell'Espresso: Cantinetta in testa. E tu come voti?

Guida dell'Espresso: Cantinetta in testa. E tu come voti?
9

Chichibìo

Presentazione dei «Risto­ranti d’Italia 2010» per le «Guide dell’Espresso» (a cura di Enzo Vizzari, pagine 848, € 22), ieri alla sta­zione Leopolda di Firenze. Su­bito la situazione di Parma per dire che qui non si registrano so­stanziali mutamenti, ma qual­che piccolo aggiustamento di vo­to (mezzo punto, un punto qua e là) da intendersi forse come se­gnale d’allarme e di stimolo, più che come bocciatura. Guida il plotone dei ristoranti nostrani «La Cantinetta» di Felino che, con il suo 15.5/20, si pone tra i migliori locali della regione: si premia così la continua ricerca e la materia prima eccellente che Roberto Pongolini lavora con ta­lento e fantasia. Con 15/20, va­lori sicuri anche per «Parizzi» (Parma) e «Stella d’oro» (Sora­gna): eleganza, tradizione e in­novazione sostenuti da coraggio e caparbietà. A 14.5 si trovano il classico «Greppia» a Parma, l’elegante «Villa Maria Luigia» a Collecchio e il porto sicuro della «Trattoria di Cafragna» a Cafra­gna di Fornovo Taro.

La lista dei buoni ristoranti, a 14/20, prose­gue in città con la conferma del giovane staff che lavora «Ai due platani», con la classe di Ugo Bertolotti «al Tramezzo», con la migliore tradizione locale di «Cocchi», con la fantasia e la bravura della cuoca del «Piccolo Principe». In provincia, e sem­pre con 14/20, ecco premiata a Busseto la solida modernità dei «Due Foscari», l’abilità e la sim­patia di Ivan e Barbara a Fon­tanelle da «Ivan», l’impegno del «Castello» di Varano Melegari, mentre è solo segnalata, perché appena aperta, l’«Antica Corte Pallavicina» dei fratelli Spigaroli a Polesine Parmense.

Altre informazioni e la classifica sulla Gazzetta di Parma oggi in edicola

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • daniele

    23 Ottobre @ 13.27

    come sempre opinabili i giudizi degli "esperti"; il Piccolo Principe è di grand lunga meglio di altri citati

    Rispondi

  • marco antonio

    11 Ottobre @ 18.00

    TUTTO E' RELATIVO. COMPLIMENTI ALLA CANTINETTA.. CREDO CHE PARMA MERITI SICURAMENTE PIU' ATTENZIONE VERSO LA RISTORAZIONE DI QUALITA'.

    Rispondi

  • Chicca

    11 Ottobre @ 09.30

    Credo che "Cocchi",sopratutto nei piatti "invernali" sia il meglio che abbiamo in città.

    Rispondi

  • Ubaldo

    09 Ottobre @ 23.31

    Domanda a chichibio: come mai non viene mai mensionato il ristorante ROMANI che per qualità e sapore è sicuramente di gran lunga sopra la media??? E' da molto tempo che seguo la sua rubrica sulla gazzetta di Parma, ma non ho mai trovato il ristorante Romani, ma forse non è ancora arrivato il momento per giudicarlo.

    Rispondi

  • angelo

    09 Ottobre @ 17.21

    Campanini a Madonna Prati per Torta Fritta Salume e Dolci, altri non li conosco tutti ma ha senso paragonare tra loro quella della nostra cucina regionale. Ovvio che il ristorante da pesce in appennino è una gradita sorpresa ma non può competere (in assoluto) con i locali sul mare.O no?

    Rispondi

Mostra altri commenti

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La trollata epica del rapper di Parma sui profughi

tv

La "trollata epica" del rapper parmigiano Bello FiGo sui profughi Video

2commenti

ANCONA

Terremoto: sindaci regioni terremotate a Loreto

20enne si schianta a folle velocità mentre fa diretta Fb

usa

Si schianta a velocità folle: in diretta Facebook Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Terremoto: cosa rischia Parma

TERREMOTO

Ma Parma quanto rischia?

1commento

Lealtrenotizie

Roberto D'Aversa

Il nuovo allenatore

D'Aversa: "Mi hanno chiesto di giocare a calcio". Il suo staff

L'intervista: "Ora miglioriamo giorno per giorno. Ritroviamo la serenità" (Video) - Ferrari: "Scelti non i nomi, ma gentre che avesse "fame"" (Video) - Lunedì o martedì l'annuncio del nuovo ds: è una corsa a tre

4commenti

dal tardini

Il Parma va sotto, poi si rialza: 1-1 col Bassano. E finale incandescente Foto

2commenti

al mercato

Sorpreso a rubare, ferisce con un cutter i titolari di un banco in Ghiaia Foto

5commenti

sala baganza

Preso il 18enne che faceva da pusher ai ragazzini della Pedemontana

degrado

Nuove luci e marciapiedi più larghi e "vivibili": così sarà via Mazzini Foto

17commenti

via toscana

Urta due auto in sosta e poi fugge: è caccia al conducente

1commento

SAN LEONARDO

Arriva la sala scommesse, scoppia la polemica

12commenti

Solidarietà

Sisma, il cuore di Parma c'è

agenda

Un weekend di colori, musica, gusto e cultura

Salsomaggiore

Addio a Lorenzo, aveva solo 15 anni

1commento

Anga Parma

l calendario dei giovani imprenditori agricoli

Per raccogliere fondi a favore delle aziende agricole colpite dal terremoto nel Centro Italia

social network

Via D'Azeglio, quando scopri che i ladri ti hanno preceduto...Foto

2commenti

via mazzini

Un altro pezzo di storia che se ne va: chiude Zuccheri

8commenti

controlli

Autovelox e autodetector: la mappa della settimana

PENSIONI

Novità sul ricongiungimento dei contributi

1commento

gazzareporter

Scia e aerei: mistero nel cielo di Parma Video

7commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Un po' più di mezzo bicchiere

EDITORIALE

Dal sexting al ricatto: pericoli on line

di Filiberto Molossi

1commento

ITALIA/MONDO

alessandria

Ruba fidanzatino a figlia, condannata per violenza sessuale

CALIFORNIA

Incendio al concerto: si temono 40 vittime

WEEKEND

IL CINEFILO

I film della settimana, da Sully a Agnus Dei  Video

VERNISSAGE

90 anni di Arnaldo Pomodoro: la sua arte invade Milano

1commento

SPORT

formula uno

Mercedes: dopo il ritiro di Rosberg, Alonso tra le ipotesi

Bis Jansrud

Sci, per l'Italia un altro podio: Fill è secondo

SOCIETA'

salerno

"Novemila euro alla Arcuri per accendere l'albero di Natale"

1commento

rifiuti abbandonati

Via Anedda e la montagna di scatole (cinesi) Foto

2commenti