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Il vino

Ruchè, l'altra faccia del Piemonte

Ruchè, l'altra faccia del Piemonte
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 Andrea Grignaffini

 

C’è il Piemonte del nebbiolo che si declina in denominazioni e cru antichi come questa terra davvero unica al mondo. 
C’è poi un Piemonte alternativo con vini da sempre bevuti al suo interno e meno consumati fuori regione. Strano ma vero: in un momento storico in cui la ricerca del vitigno autoctono dimenticato sembra sia diventato l’obiettivo enoico principale, ci dimentichiamo di questa regione che da sempre vinifica vitigni autoctoni di livello eccellente e con quel savoir faire che decenni di produzione consolidano. 
Uno di questi è il Ruché, (siamo in provincia di Asti), nel Monferrato nei comuni di Castagnole Monferrato, Grana, Montemagno, Portacomaro, Refrancore, Scurzolengo e Viarigi, terra dove si coltiva questo vitigno dalle origini non ben definite: dalla leggenda sembra sia stato importato da alcuni monaci dalla Borgogna e impiantato presso il convento di San Rocco. 
Il Ruché, il cui nome, a detta di storici, deriva da «roncet’», una degenerazione infettiva di origine virale,  è un vino fino ad alcuni anni fa poco conosciuto al di fuori del suo territorio ma oggi ha riportato in auge il Monferrato con numeri importanti: 63 ettari coltivati, 4.500 quintali di uva, 3.200 hl di vino. 
Il risultato è un vino dal color rosso rubino tendente al violaceo con nuances aranciate se invecchiato, si presenta con una bella fragranza e con i profumi inconfondibili fruttati, floreali, speziati; al palato è gradevolmente armonico, con una leggera concentrazione e un’invitante beva. 
Il grappolo è medio-grosso, alato, allungato, mediamente spargolo; gli acini di colore grigio-violaceo, sferoidali, con buccia leggermente pruinosa e spessa. Ama i terreni collinari non troppo fertili. 

BEVERINO E FRUTTATO  
CON COLORE ROSSO RUBINO

Un viaggio tra i produttori
Vinificato in purezza si può correggere con barbera per concedere maggiore colore e acidità, o Brachetto per una quota non superiore al 10% in totale, per conferire aromi, morbidezza ed eleganza. E ora minima panoramica fuori dalle rotte principali.

 Iniziamo con La Mondianese e due vini, il Ruché di Castagnole Monferrato 2006, un uvaggio in purezza dal colore rosso rubino che vira al violaceo, dai sentori mielati e note di ciliegia e viola. In bocca è armonico, morbido, vellutato di piacevole beva (B). E il Ruché di Castagnole Monferrato 2005 dal brillante colore rubino con un’unghia granata, elegante, di bella stoffa. Al naso alterna profumi di viola appassita al cacao amaro, alla carruba. Al palato è potente, concentrato, con un retrogusto floreale e tannini in bell’equilibrio, finale armonico (B). 

L’azienda Borgognone Francesco presenta il Ruché di Castagnole Monferrato 2007 Vigna del Parroco dal colore rubino concentrato con riflessi violacei di prugna. Olfattivamente un surplus di viola, prugna matura, tabacco, cuoio; in bocca tannini fitti e finale persistente (C.)

 Proseguiamo con il Ruché di Castagnole Monferrato 2008 Bric d’Bianc di Luca Ferraris dal colore rubino scarico con profumi speziati e note di prugne mature, tabacco e terra bagnata. Al palato tannini in evidenza e finale leggermente amaricante (B.) Chiudiamo con il Ruché di Castagnole Monferrato 2007 «La Tradizione» di Montalbera dal vivace colore rubino con riflessi violacei. All’olfatto sentori vegetali, di terra bagnata e note fruttate. In bocca fresco e beverino ( C).

 

 

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