Il piatto forte

Sarà anche puzzone. Ma è di gran successo

Sarà anche puzzone. Ma è di gran successo
0
C’è un marketing che insegna, ma anche il suo esatto contrario. A Moena non hanno scherzato in fatto di provocazioni in barba a ogni didattica e strategia. Eppure il Puzzone è diventato un formaggio vincente quando negli anni '70 assunse questo nome che sostituiva quello di «Spretz Tzaorì» , come era chiamato in lingua ladina, che però era consumato solo in famiglia. 
La sua storia parte dal dopoguerra quando nei masi della Val di Fassa i contadini portavano al caseificio il latte ritirando poi il formaggio che veniva stagionato in cantina avendo cura di rivoltare spesso le forme e lavarle con acqua e sale. Ora quella che sbrigativamente è chiamata «puzza» è assurta a plusvalore anche merito di una stagionatura accurata e impegnativa. 
Ma la peculiarità è il latte che deve essere di malga (ed è contraddistinto da una M sulla forma), munto nei mesi estivi da vacche che pascolano in quello spettacolare scenario naturale a ridosso delle Dolomiti, in Val di Fassa, in Trentino. 
Il latte arriva velocemente al caseificio dove inizia il procedimento di lavorazione partendo dalla cagliata, esclusivamente con caglio di vitella, dopo la sua rottura, si raccoglie in un telo e si colloca nelle fascere di legno per poi passare in salamoia per quattro giorni. Le forme dopo la pressatura vengono sistemate  in ambienti a temperatura controllata, girate molto spesso, lavate con una soluzione salina per un periodo che va dai quattro agli otto mesi. Il risultato è un formaggio dalla crosta umida colore bruno mattone, ricoperta da uno strato untuoso e dal profumo intenso, penetrante, tanto da essere definito proprio Puzzone. 

La pasta si presenta di colore bianco con occhiature sparse e sentori caseari, vegetali, in particolare l’erba e il pascolo. In bocca mette in mostra l’alpeggio con un finale di erbe un po’ amarotiche. An. Gri. 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Dal 2017 WhatsApp non funzionerà più sui vecchi telefonini

social

Dal 2017 WhatsApp non funzionerà più sui vecchi telefonini

1commento

La trollata epica del rapper di Parma sui profughi

tv

La "trollata epica" del rapper parmigiano Bello FiGo sui profughi Video

6commenti

20enne si schianta a folle velocità mentre fa diretta Fb

usa

Si schianta a velocità folle: in diretta Facebook Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Nidi di rondine di nonna Ida

GUSTO

La ricetta della Peppa- Nidi di rondine di nonna Ida

Lealtrenotizie

Parma, primo allenamento con D'Aversa e il nuovo staff Foto

calcio

Parma, primo allenamento con D'Aversa e il nuovo staff Foto Video

seggi

Referendum, alle 12 al voto il 24,46% dei parmigiani. Istruzioni per l'uso

referendum

File infinite al Duc per la tessera. Un lettore: "Racagni, ascensore guasto: e i disabili?"

3commenti

Carabinieri

Vendono iPhone: ma è una truffa

3commenti

l'agenda

Atmosfere natalizie e sapori della tradizione: cosa fare oggi

RICERCA

Prevedere i terremoti: a che punto siamo

Salsomaggiore

«Lorenzo, un ragazzo speciale»

Il nuovo allenatore

D'Aversa: "Mi hanno chiesto di giocare a calcio". Il suo staff

L'intervista: "Ora miglioriamo giorno per giorno. Ritroviamo la serenità" (Video) - Ferrari: "Scelti non i nomi, ma gentre che avesse "fame"" (Video) - Lunedì o martedì l'annuncio del nuovo ds: è una corsa a tre

7commenti

Calcio

Brodino per il Parma. E intanto parte l'era D'Aversa

MISSIONARI

Saveriani, da sempre tra gli ultimi

PERSONAGGI

Gandini, il pistard d'oro eroe di Melbourne

di corsa

I protagonisti del 2°Cross Country Montanari & Gruzza Foto

elezione

Beltrami nuovo vicepresidente nazionale della Federazione medici sportivi

Intervista

Virginia Raffaele: «Ecco perché i miei personaggi fanno ridere»

1commento

via mazzini

Un altro pezzo di storia che se ne va: chiude Zuccheri

12commenti

al mercato

Sorpreso a rubare, ferisce con un cutter i titolari di un banco in Ghiaia Foto

9commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Ci sarebbe, magari, un "grazie" da dire

di Michele Brambilla

2commenti

IL DIRETTORE RISPONDE

La verità può nascondersi ma c'è

ITALIA/MONDO

modena

Parte il progetto dello chef Bottura: ogni lunedì a cena 60 persone in difficoltà

alessandria

Ruba fidanzatino a figlia, condannata per violenza sessuale

1commento

WEEKEND

IL CINEFILO

I film della settimana, da Sully a Agnus Dei  Video

IL DISCO

“L'indiano” di De Andrè, 35 anni dopo

SPORT

formula uno

Mercedes, Rossi: "Io al posto di Rosberg? Bello, non potrei dire no"

SERIE A

La Juve domina: battuta l'Atalanta (3-1)

SOCIETA'

salerno

"Novemila euro alla Arcuri per accendere l'albero di Natale"

1commento

rifiuti abbandonati

Via Anedda e la montagna di scatole (cinesi) Foto

2commenti