Il piatto forte

Quei cofanetti di sapori chiamati involtini

Quei cofanetti di sapori chiamati involtini
Ricevi gratis le news
0

di Errica Tamani

Appetitosi, pratici e veloci da fare, gli involtini sono una simpatica idea per un pasto a tutto sapore. Nella loro forma c’è tutta la saggezza e l’arguzia delle casalinghe di un tempo, abili maestre di quella cucina di recupero, capace di tradurre gli avanzi in piatti gustosi. 
A pensarci bene l’involtino ha anche il fascino tipico di tutto ciò che nasconde all’interno un contenuto inatteso e prezioso, che si rivela, solo all’apertura. 
È un po’ come tornare bambini, quando davanti a un pacchetto regalo si crea tutta quella curiosità vorace che esorta a scartare l’involucro per vedere la sorpresa celata. 

Le molte versioni  regionali
Sono varie le tradizioni culinarie regionali che tra i loro piatti tipici annoverano particolari tipi di involtini, tutti con nomignoli originali. Pensiamo soltanto agli «osei scapàa» lombardi, fettine di carne (fesa di vitello o lonza di maiale) arrotolate su se stesse, farcite con una fettina di pancetta, una foglia di salvia, infilati su lunghi stecchini intervallandoli con una foglia di salvia e un dadino di pancetta e cotti a fuoco vivace nel burro spumeggiante. In un certo senso ricordano i famosi spiedi locali fatti con piccoli uccellini.
 E a ciò si riferisce una delle ipotesi sul perché del bizzarro nome, che deriverebbe dal fatto che ricordano gli uccelli, ma senza testa e quindi «scapati». 
Secondo altri questi involtini erano l’alternativa «obbligata» agli uccelli che invece erano «scappati» al cacciatore. 
Regione che vai, involtino che trovi. In terra emiliana, troviamo i «valigini», che Anna Gosetti Della Salda nel libro «Le ricette regionali d’Italia» (Solares editore), da cui la ricetta a seguire, definisce tipico piatto reggiano.
 Si tratta di veri e propri bauletti di carne in miniatura con un ripieno a base di Parmigiano-Reggiano, pane e uova. 
Bauletti pieni di gusto
Curiosamente in un testo lombardo del 1576 i valigini figurano come antichi portamonete («et avendo li nostri valigini pieni di monete nove de zecca da soldi cinque»). 
Per 4 persone occorrono: 600 g di fesa di vitello a fettine sottili, 100 g di pangrattato, 100 g di burro, Parmigiano-Reggiano grattugiato, prezzemolo, aglio, cipolla, due uova, olio d’oliva, salsa di pomodoro, sale, pepe e spezie. Si trita finemente una manciata di prezzemolo con uno spicchio d’aglio. 
Al trito si unisce, in una ciotola, la metà del burro sciolto (non soffritto), il pangrattato, il formaggio, le uova intere, sale e pepe q.b., si amalgama bene. Il composto dovrà essere piuttosto sodo. Si distribuisce sulle fettine di fesa il ripieno, si arrotola la carne e si lega. 
Si soffrigge in una padella larga il resto del burro, un cucchiaio d’olio, la cipolla e mezzo spicchio d’aglio tritati. 
Rosolati, si aggiunge un po’ di salsa di pomodoro sciolta in un bicchiere d’acqua calda, sale, pepe e spezie q.b. si inseriscono i valigini, si mette il coperchio e si cuoce a fuoco basso, girandoli spesso per non farli attaccare al fondo. 
Spostandosi nel Mantovano, i valigini si trasformano in involtini fatti con foglia di verza scottata, ripieni di un trito di patate e pollo, e cucinati in burro, olio cipolla e salsa di pomodoro.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Moreno Morello

Moreno Morello

TELEVISIONE

Aggredito Moreno Morello di Striscia la Notizia in un hotel di Roma

Intervista a Simonetti dei Goblin stasera al Campus Industry

INTERVISTA

Goblin, Simonetti : "I giovani ci riscoprono grazie a internet"

Finale a sorpresa per X Factor:  Lorenzo batte i favoriti Maneskin Video

talent

Finale a sorpresa per X Factor: Lorenzo batte i favoriti Maneskin Video

2commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Parma tra passato e presente: riscopri la tua parmigianità

GAZZAFUN

Parma tra passato e presente: riscopri la tua parmigianità

Lealtrenotizie

Colorno, l'accusa dei cittadini: «Non siamo stati avvertiti»

DOPO-ALLUVIONE

Colorno, l'accusa dei cittadini: «Non siamo stati avvertiti»

SOLIGNANO

Allerta meteo via mail, ma non c'è la corrente

Aveva 41 anni

Busseto ha perso il dolce sorriso di mamma Chiara

cosa fare oggi

Tra assaggi di Natale, Kataklò e "ristoranti" per animali: l'agenda del sabato

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma! x

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

4commenti

CORCAGNANO

L'addio a Giulia, folla commossa al rosario

Il funerale alle 14,30

TRAVERSETOLO

«Senza gas in inverno. E le bollette pagate»

SALSO

«L'alveo dello Stirone è abbandonato a se stesso»

TURISMO

Appennino, arriva la via Longobarda

SALA BAGANZA

"E nel mio bar metto i libri al posto delle slot"

Inchiesta

Disturbi dell'apprendimento, la situazione a Parma

capodanno

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

L'assessore Guerra: "Spenderemo 100mila euro in meno"

2commenti

PARMA

Incidente con auto ribaltata: disagi al traffico in zona Petitot Foto

Regione

Alluvione, la prima stima dei danni: 105 milioni fra Parma, Reggio e Modena

Il presidente della Regione ha firmato la richiesta di stato di emergenza, subito girata al governo

ANTEPRIMA GAZZETTA

L'ultimo saluto a Giulia

Fedez in piazza per Capodanno. Ancora casi di bullismo. Inchiesta sulla dislessia

la storia

Colorno, i richiedenti asilo al lavoro a fianco dei volontari

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I bitcoin spiegati a tutti. Ecco perché sono da maneggiare con cura

di Aldo Tagliaferro

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

2commenti

ITALIA/MONDO

KILLER

Catturato Igor: niente estradizione in Italia. E' arrivato in Spagna in auto? Foto

MANTOVA

Bimbi uccisi: indagato il marito di Antonella Barbieri

SPORT

CALCIO

La vigilia di Parma-Cesena, D'Aversa: "Loro in gran forma, non sarà facile" Video

VIDEO

Rugby Noceto: Leone Larini spiega come è cresciuta la squadra

SOCIETA'

FESTE PGN

Karma: la notte di J.L. David Foto

social network

Il selfie della ragazza con cancro alla pelle: la campagna di prevenzione è virale

MOTORI

motori

Ford, che Fiesta: ST-Line o Vignale per pensare in grande

DUE RUOTE

La prova: Ducati Multistrada 1260