12°

23°

Il piatto forte

Quei cofanetti di sapori chiamati involtini

Quei cofanetti di sapori chiamati involtini
Ricevi gratis le news
0

di Errica Tamani

Appetitosi, pratici e veloci da fare, gli involtini sono una simpatica idea per un pasto a tutto sapore. Nella loro forma c’è tutta la saggezza e l’arguzia delle casalinghe di un tempo, abili maestre di quella cucina di recupero, capace di tradurre gli avanzi in piatti gustosi. 
A pensarci bene l’involtino ha anche il fascino tipico di tutto ciò che nasconde all’interno un contenuto inatteso e prezioso, che si rivela, solo all’apertura. 
È un po’ come tornare bambini, quando davanti a un pacchetto regalo si crea tutta quella curiosità vorace che esorta a scartare l’involucro per vedere la sorpresa celata. 

Le molte versioni  regionali
Sono varie le tradizioni culinarie regionali che tra i loro piatti tipici annoverano particolari tipi di involtini, tutti con nomignoli originali. Pensiamo soltanto agli «osei scapàa» lombardi, fettine di carne (fesa di vitello o lonza di maiale) arrotolate su se stesse, farcite con una fettina di pancetta, una foglia di salvia, infilati su lunghi stecchini intervallandoli con una foglia di salvia e un dadino di pancetta e cotti a fuoco vivace nel burro spumeggiante. In un certo senso ricordano i famosi spiedi locali fatti con piccoli uccellini.
 E a ciò si riferisce una delle ipotesi sul perché del bizzarro nome, che deriverebbe dal fatto che ricordano gli uccelli, ma senza testa e quindi «scapati». 
Secondo altri questi involtini erano l’alternativa «obbligata» agli uccelli che invece erano «scappati» al cacciatore. 
Regione che vai, involtino che trovi. In terra emiliana, troviamo i «valigini», che Anna Gosetti Della Salda nel libro «Le ricette regionali d’Italia» (Solares editore), da cui la ricetta a seguire, definisce tipico piatto reggiano.
 Si tratta di veri e propri bauletti di carne in miniatura con un ripieno a base di Parmigiano-Reggiano, pane e uova. 
Bauletti pieni di gusto
Curiosamente in un testo lombardo del 1576 i valigini figurano come antichi portamonete («et avendo li nostri valigini pieni di monete nove de zecca da soldi cinque»). 
Per 4 persone occorrono: 600 g di fesa di vitello a fettine sottili, 100 g di pangrattato, 100 g di burro, Parmigiano-Reggiano grattugiato, prezzemolo, aglio, cipolla, due uova, olio d’oliva, salsa di pomodoro, sale, pepe e spezie. Si trita finemente una manciata di prezzemolo con uno spicchio d’aglio. 
Al trito si unisce, in una ciotola, la metà del burro sciolto (non soffritto), il pangrattato, il formaggio, le uova intere, sale e pepe q.b., si amalgama bene. Il composto dovrà essere piuttosto sodo. Si distribuisce sulle fettine di fesa il ripieno, si arrotola la carne e si lega. 
Si soffrigge in una padella larga il resto del burro, un cucchiaio d’olio, la cipolla e mezzo spicchio d’aglio tritati. 
Rosolati, si aggiunge un po’ di salsa di pomodoro sciolta in un bicchiere d’acqua calda, sale, pepe e spezie q.b. si inseriscono i valigini, si mette il coperchio e si cuoce a fuoco basso, girandoli spesso per non farli attaccare al fondo. 
Spostandosi nel Mantovano, i valigini si trasformano in involtini fatti con foglia di verza scottata, ripieni di un trito di patate e pollo, e cucinati in burro, olio cipolla e salsa di pomodoro.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Weinstein: Lory del Santo, osceno denunciare dopo vent'anni

Hollywood

Lory del Santo: "Weinstein, osceno denunciarlo dopo vent'anni"

Paolo Schianchi a Tu si que vales

Tú sí que vales

Le mani e le 49 corde di Paolo Schianchi incantano su Canale 5 Video

La Coppa Cobram è arrivata anche a San Polo

COME FANTOZZI

La Coppa Cobram è arrivata anche a San Polo Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Lavoro all'estero e residenza in Italia? Ecco dove pagare le tasse

L'ESPERTO

Lavoro all'estero e residenza in Italia? Ecco dove pagare le tasse

Lealtrenotizie

Tagliati gli alberi, protestano i residenti

Sul Lungoparma

Tagliati gli alberi, protestano i residenti

Il caso

L'avvocato Mezzadri: «Quella volta che sparai a un ladro»

TRASPORTI

Bus, il Tar invia la sentenza in procura e alla Corte dei conti: «Aspetti singolari e conflitto d'interessi»

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma! x

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

2commenti

BORGOTARO

«Troppi ragazzi ubriachi, è emergenza»

Carabinieri

In manette la primula rossa dell'eroina

IL CASO

Parchi, bagni «vietati» ai disabili

LUTTO

Addio a Angelo Tedeschi, l'ingegnere e gentiluomo

BORGOTARO

Venturi: «Punto nascita, chiusura inevitabile»

Giardino

Parco Ducale: giù il muro su viale Piacenza

Stanziati 1.281.000 euro

4commenti

monchio

Cade da una balza rocciosa: grave un cercatore di funghi 88enne

Anteprima Gazzetta

Intervista all'avvocato parmigiano che sparò ai ladri

Gazzareporter

Oltretorrente, lezione di yoga in strada

Tra viale Vittoria e via Gulli

IL SONDAGGIO

Parma, "nebbia" in campionato. Nel mirino dei tifosi lo staff tecnico

E' da rivedere per il 66% dei tifosi che hanno risposto al nostro sondaggio

1commento

trasporto pubblico

Il Tar annulla gara vinta da Busitalia. Rizzi: "Ricorso, investimenti bloccati" Video

E' al Maggiore

Montecchio: malore mentre fa ginnastica, grave 15enne Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Austria, il populismo alla prova del governo

di Paolo Ferrandi

SCUOLA

Aimi: «Non usare i voti come punizioni»

ITALIA/MONDO

LAMPEDUSA

Donna denuncia: tentata violenza da parte di 5 migranti

2commenti

SIRIA

Raqqa è stata liberata Il video

SPORT

CHAMPIONS

Napoli battuto a Manchester: recrimina per un rigore sbagliato

serie b

Parma-Pescara: le pagelle dei crociati in dialetto

SOCIETA'

Ateneo

Dall'Università di Parma arriva l'auto elettrica da competizione

USA

California, cane-eroe resta col gregge, lo salva dal fuoco

1commento

MOTORI

ANTEPRIMA

Seat Arona: il nuovo Suv compatto in 5 mosse Fotogallery

LA NOVITA'

Kia Stonic, debutta il nuovo «urban crossover»