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Il vino

Lambrusco, formaggi e pani selezionati

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 Sedici nel 2000, ora più di settanta. Un gruppo d’amici, quasi una scommessa, allora; una solida realtà, sempre più ricca e stimolante, oggi.  

Questo salone del vino e mostra mercato (Fornovo Taro, Foro 2000, 1-2 novembre) sarà luogo d’incontro e dibattiti tra produttori italiani e francesi, con contorno d’artigiani del cibo, editori, gruppi d’acquisto solidale.  Anima ideativa e organizzatrice è, come ogni anno, Christine Cogez, patronne del ristorante parigino «Appennino» (il marito bardigiano ne è il cuoco), sostenitrice del vino fatto solo d’uva, senza aiuti chimici, con attento  lavoro in vigna e molta pazienza in cantina.  La sua è una ricerca accurata, fatta di contatti e assaggi ripetuti che si appoggia poi sull’entusiasmo della Pro loco di Fornovo.  Tra i vignaioli presenti, i parmigiani Crocizia (Pastorello), Donati (Arola di Pilastro) e Pradarolo (Serravalle di Varano Melegari). 
Seguaci del metodo naturale, i loro vini hanno sapori antichi e pieni di fascino: Crocizia si segnala soprattutto per il sauvignon «Sol e stéli»; Pradarolo per la ricerca sull’uva tarmarina, il «Vej bianco» (malvasia) e il «Vej rosso» (croatina, bonarda, barbera): per entrambi lunga macerazione sulle bucce, niente solforosa né filtrazione.  Camillo Donati punta sulla «Barbera frizzante», grande frutto e spiccata acidità, su «Malvasia frizzante» e «Lambrusco« complessi e intriganti - tutto nel rispetto della natura e del territorio. 
Completano il salone: i salumi di maiale nero di Brianti, le conserve di Ca’ d’Alfieri, le ostriche di Leonetti, i prodotti della Longarola, i salumi d’Anselmo Bocchi, il pane dei fratelli Lusignani, il Parmigiano-Reggiano di Brugnoli, il cioccolato e i dolci di Quagliotti, i pecorini abruzzesi di Valle Scanese, uno straordinario aceto francese fatto coi mosti del Banyuls. 

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