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La minuscola Docg che arriva da Scanzo

La minuscola Docg che arriva da Scanzo
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A Scanzorosciate, un piccolo comune in provincia di Bergamo, sulla sinistra del fiume Serio, all’inizio della Valcalepio, delimitato dal Monte Bastia, vi è un piccolo territorio collinare di solo una ventina di ettari vitati alla produzione di un antichissimo vitigno autoctono, il Moscato Nero di Scanzo. 

Un vitigno importato probabilmente dai Romani, impiantato nel Trecento, sopravissuto a fasi alterne nei secoli a venire, e oggi rivalutato da alcune piccole cantine tanto da ottenere la più piccola Docg d’Italia con la prima etichetta della vendemmia 2007. 
Artefice di questa vittoria è stato l’avvocato bergamasco Paolo Bendinelli, proprietario de «La Brugherata» e dal 1993 presidente del Consorzio di Tutela che ha tirato le fila con determinazione e passione per la rivalutazione di questo vitigno. Parliamo del Moscato di Scanzo, un moscato nero molto diverso dal moscato nero di altre realtà anche se apparentato con il moscato rosa e l’Asburgico. Un vino dolce-passito da meditazione che per florealità e speziatura è un unicum nel panorama enologico italico e la cui produzione ammonta annualmente a circa 55mila bottiglie da mezzo litro (anche se onestamente a un prezzo piuttosto elevato). 
Il grappolo è di media grandezza, piuttosto spargolo e alato; l’acino è medio, colore blu nero, con buccia pruinosa e polpa compatta, la vendemmia avviene tra fine settembre e primi di ottobre e le uve subiscono un periodo di appassimento di circa 20 giorni. 
UN VINO ROSSO RUBINO
MORBIDO E SPEZIATO
Un prodotto davvero unico
Un vino vinificato in purezza dal colore rosso rubino intenso con riflessi granata, la trama olfattiva si allarga su profumi di piccoli frutti di bosco, note dolce, erbacee, speziate (in primis il pepe, a seguire chiodi di garofano e cannella), floreali; in bocca è armonico, morbido, vellutato, ricco dal finale molto persistente. 
Nel nostro breve excursus fra gli assaggi iniziamo da La Brugherata con Moscato di Scanzo 2005 Doge, dai profumi freschi e intriganti in cui risalta la nota piccante del pepe, i piccoli frutti di bosco, il tè verde e la rosa. Al palato è morbido, fresco, equilibrato(D). 
Proseguiamo con Moscato di Scanzo 2006 di Biava da un surplus di note speziate intriganti, di rosa passita e di piccoli frutti rossi, tutte sensazioni che ritroviamo armonicamente a livello palatale (E). 
La Bironda presenta Moscato di Scanzo 2006 dalle sensazioni aromatiche speziate e balsamiche; in bocca la dolcezza vira verso la freschezza della spezia in un lungo finale persistente (C). Passiamo al Moscato di Scanzo di De Toma ricco di sentori surmaturi di frutti rossi con note di china e spezie che ritroviamo anche in bocca in un allungo molto piacevole (D).
 Non da meno il Moscato di Scanzo 2006 di Martini dagli aromi fortemente speziati (pepe in primis), floreali, erbacei. Al palato è tannico, vivace, fresco, persistente (D). L’Azienda Il Cipresso propone Moscato di Scanzo 2006 Serafino in cui il profilo speziato si accompagna alle note verdi erbacee e fruttate. In bocca rivela una buona aggressività tannica che invade la componente dolce (D). Chiudiamo con Moscato di Scanzo 2005 Don Quijote di Monzio Compagnoni dai sentori aromatici vanigliati e legnosi per virare su piccoli frutti rossi, spezie e note erbacee. Il palato concede una fresca persistenza in un contesto tannico (C).

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